МВД по республике обвинили в неосновательном обогащении
Очередной коррупционный скандал разгорелся в МВД по Чувашии. Выяснилось, что регистрационный пункт МРЭО ГИБДД близ деревни Сятракасы Чебоксарского района расположен в здании торгового центра, ранее принадлежащей частной компании Станислава Шамукова, а теперь его зятю Олегу Макарову – бывшему председателю кабинета министров Чувашии. При этом, ГИБДД за аренду помещений в торговом центре не платит, зато директора собственника здания видели на автомобиле с регистрационным номером 001. В МВД по Чувашии, куда за комментариями обратилась «Правда ПФО», изданию подтвердили, что МРЭО ГИБДД действительно находится в здании близ Сятракасов (кто бы сомневался, туда регулярно ездят чувашские автомобилисты получать номера), но заверили, что законодательству это не противоречит.
«МРЭО УГИБДД МВД по Чувашской Республике использует помещения в здании по адресу Чувашская Республика, Чебоксарский район, Лапсарское с/п, деревня Сятракасы, улица Придорожная, 3 по договору безвозмездного пользования, заключенного с собственником здания», – заявил «Правде ПФО» начальник тыла МВД по ЧР Сергей Акреев. Тем не менее, копией упомянутого договора безвозмездного пользования «Правда ПФО» не располагает.
Как известно, любые долгосрочные сделки с недвижимостью отражаются в данных Росреестра. Исходя из них, права пользования помещениями, которые занимает МРЭО ГИБДД, были переданы собственником здания некой компании «Дэкра групп» по договору аренды за 1 млн руб. в месяц. Так как ГИБДД за аренду помещений не платила, неудивительно, что компания «Дэкра групп» стала банкротом, не сумев рассчитаться за аренду помещений перед Кириллом Шамуковым, который получил от своего отца здание всего за 50 тысяч в месяц.
МРЭО ГИБДД? Нет, торговый центр
Фото 21ru.ru
Конкурсный управляющий арендатора обратился в МВД Российской Федерации с требованием вернуть 10 млн. рублей, которую он считает неосновательным обогащением, так как фактически помещения занимало МРЭО ГИБДД. Интересен тот факт, что в случае удовлетворения исковых требований судом, деньги с бюджета пойдут прежде всего на удовлетворение требований сына Станислава Шамукова, который и подписал договор на безвозмездное пользование помещениями с ГИБДД Чувашии.
Надо понимать, что если бы «Дэкра-групп» не дошла до банкротства и стадии конкурсного производства, все признаки аферы с размещением регистрационного пункта ГИБДД в здании торгового центра так и могли бы остаться неопубличенными. До поры до времени никого не интересовало, что здание, принадлежащее компании Станислава Шамукова, в принципе не предназначено для размещения там государственных органов.
Излишне говорить, что никаких денег за аренду регистрационного пункта от ГИБДД на счета «Дэкра-групп» не поступали, зато Шамукова неоднократно видели на автомобиле с регистрационным знаком 001.
До этого конкурсный управляющий пытался признать договор аренды недействительным. Видимо, его смутил тот факт, что фактически должник должен был платить высокую ставку аренды за помещение, которым не мог пользоваться, так как там уже располагался МРЭО ГИБДД.
Проведенная в рамках суда экспертиза действительно выявила, что здание в Сятракасах по документам никакой не регистрационный пункт ГИБДД, а самый что ни на есть обыкновенный торговый центр. Стоимость аренды площадей, которые занимает МРЭО, экспертиза оценила примерно в 600 тысяч рублей в месяц. Исходя из этой суммы конкурсный управляющий «Дэкры групп» и насчитал сумму неосновательного обогащения в 10 млн рублей, которую теперь требует с МВД России.
У МРЭО ГИБДД появилась новая проблема
Фото 21.mvd.ru
Конкурсный управляющий «Дэкра-групп» полон решимости добиться справедливости и учесть требования кредиторов в своей деятельности. «В договоре субаренды указано, что арендатор обязуется обеспечить беспрепятственный проход в любое время по помещениям № № 33, 34, 44, 45, 47 посетителям, клиентам и сотрудникам Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике. Но нигде в договоре не указано, что пользование помещением МРЭО ГИБДД осуществляется безвозмедно», – пишет управляющий в письме в адрес МВД РФ.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.