Найти в Дзене
РЕКОМЕНДАЦИЯ

Как бороться с синдромом самозванца

Жизнь, психология, отношения, синдром самозванца
Жизнь, психология, отношения, синдром самозванца

Многие из нас знакомы с синдромом самозванца – когда вам показывают ваш стол на новой работе, вы чувствуете себя мошенником. Психологи часто приписывают это недостатку уверенности, но есть еще более простое объяснение: причина, по которой вы чувствуете, что вы единственный, у кого есть тревожный внутренний монолог, заключается в том, что вы единственный, кого можете услышать. У нас нет доступа к сознанию других людей, поэтому мы вынуждены судить об их эмоциональном состоянии по их поведению. Если они не рыдают открыто или не дрожат от страха, другие всегда будут казаться более властными, чем вы. Суть в том, что вы кажетесь им точно такими же.

-2

А синдром самозванца - это лишь один из способов искажения ситуации нашей неспособностью проникнуть в чужие головы. Во всех других контекстах мы "сравниваем наше внутреннее с внешним", как говорится, но это несправедливый двойной стандарт. Со стороны кажется, что большинство людей живут более дружно, чем вы, или менее ошеломлены расставанием или тяжелой утратой. Но вы не можете видеть внутри них. Вы даже не можете видеть, как они ведут себя, когда они одни – лежат на диване, парализованные печалью, или пьют слишком много вина – потому что, если бы Вы были там, конечно, они не были бы одни.

-3

Но проблема не всегда в том, что мы слишком суровы к себе. Иногда вместо этого мы становимся слишком жесткими к другим. Например, когда мы видим, что кто - то ведет себя неприятно на публике - огрызается на работника магазина или нетерпеливо сигналит своим автомобильным клаксоном - мы склонны предполагать, что у них есть грубая личность и все время так себя ведут. Но когда мы обнаруживаем, что ведем себя подобным образом, мы гораздо более склонны рационализировать это, потому что у нас есть доступ к нашему внутреннему затруднению: мы оправдываем себя на том основании, что мы спешили или у нас был ужасный день. Мы также делаем это с политикой: исследования показывают, что люди непропорционально приписывают свои собственные мнения любовным мотивам, предполагая, что другая сторона наполнена ненавистью.

-4

Все это не означает, что мы всегда ошибаемся в своих суждениях. Возможно, вы не в своей глубине на работе; может быть, у этого крикливого человека в магазине есть серьезные проблемы с гневом... но это напоминание не делать предположений.

Известная поговорка призывает: "будьте добры, ибо каждый, кого вы встречаете, ведет тяжелую битву". И будьте добры к себе, тоже. Ваша собственная борьба может быть намного сложнее, чем вы думаете. В конце концов, вам не с чем сравнивать.

Если вам понравилась статья, не забываем поставить лайк. Спасибо!