К 1840-м годам Британская империя была в самом разгаре, управляя колониями на всех континентах, кроме Антарктиды.
Ключом к господству Британии в мировой торговле была Индия, поставлявшая не только хлопок и пиломатериалы, но и одного из самых опаснейших врагов, с которыми когда-либо сталкивалась Империя. При всех своих торговых успехах Британская империя была поставлена на колени перед малярийным комаром.
В тропических колониях свирепствовала малярия. Начало заболевания отмечалось высокой температурой, ознобом и рвотой. В крайних случаях она приводила к судорогам, коме и смерти. Причинно-следственная связь между малярией и насекомыми наблюдалась еще в период римской оккупации Северной Африки. Несмотря на это, паразиты которых несли комары—и которые в конечном счете вызвали болезнь—не были обнаружены до начала 20-го века.
Исцеление
Хинин, полученный из коры хинного дерева, произрастающего в Южной Америке, был известен как эффективное лечение против малярии еще в конце 16 века. Высушенная и измельченная кора была отправлена по всей империи для борьбы с малярией. Неприятный вкус горького алкалоида вызывал горечь во рту, тогда в качестве добавки к лекарству колонисты начали смешивать вещество с водой и сахаром. Эта "тонизирующая вода" взяла колонии штурмом. Вскоре офицеры британской армии начали добавлять для профилактики малярии определённую дозу лекарства в свой любимый напиток «Джин», так родился Джин с тоником.
Конечно, никогда не будет известно, кто первым смешал противомалярийный настой с «удовольствием», но историческое значение джина и тоника не следует упускать из виду. Поэтому в следующий раз, когда комаров окажется слишком много, поднимите G&T для вашего здоровья. И добавьте дольку лайма, чтобы отогнать надоедливую цингу.
Примечание: мы не одобряем джин-тоник в качестве единственного средства для смягчения заболеваний, связанных с комарами. Обратитесь к врачу для получения более подробной информации.