Я прямо-таки маниакально слежу за тем, чтобы дочь ела мясо. Для этого приходится проявлять фантазию. Малышка любит и гуляш, и котлетки, и «сказочные» тефтельки. А уж овощная запеканка-конструктор — вообще must have этого лета. Блюдо, которое я предлагаю сегодня, тоже можно сделать с мясной начинкой. Но «вегетарианский» вариант получается не менее вкусным, а главное — питательным.
Дочь уплетала блюдо, названное мною по мотивам одной из её любимых сказок, за обе щеки. Попробуйте — вдруг это именно то, чего не хватало на вашем семейном столе) А вот с самой волшебной повестью советую повременить.
Я использовала с большим трудом собранные кабачки (5 шт.), оставшуюся после «Гранатового борщеца» часть капустного кочана, лук, морковь и зелень. Соль, сметана и растительное масло тоже обязательны)
Как я предлагаю готовить «Прелестного дровосека»:
1. Нашинкуйте и протушите капусту, добавив к ней лук, морковь и зелень. Не указываю пропорции овощей, потому что это дело вкуса.
2. Займитесь «пенёчками», которые остаются после жаркой работы «Дровосека». Очистите сырые кабачки, каждый разрежьте на несколько частей.
3. Подготовьте «пенёчки» к фаршировке — ножом и чайной ложкой удалите внутренности. На дне оставьте тонкий слой, чтобы начинка не вываливалась.
4. Наполните кабачковые заготовки тушёной капустой. Поверх каждого начинённого «пенька» положите примерно по 1 ч. л. сметаны.
5. Запеките в духовке при температуре 180–200 °С. После того, как подрумянится низ «пеньков», налейте в ёмкость воду и тушите блюдо до готовности (мягкости кабачков). Всего по времени у меня ушло минут 35–40.
Что я советую:
- как видите, запекала на противне, смазанном маслом. Можно ставить заготовки в глубокую форму с крышкой или накрывать емкость фольгой. Это актуально, если хотите очень хорошо пропарить кабачки;
- «пенёчки» я дополнительно присолила;
- сметану брала густую, поэтому получилась запечённая «шапочка».
Лайфхак! «Внутренности» кабачков можно ещё немного порубить ножом и использовать для вот этих чудесных драников.
«Прелестный дровосек» поработал на славу и оставил после себя вот такие восхитительные, сочные «пеньки») Роль «дровишек» исполнили хрустящие огурчики. Глядя на них, вам не придется надевать специальные очки, которые выдавали всем жителям и гостям Изумрудного города)
«Ну, а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле».
А вы как считаете? Добро пожаловать «в гости» и в комментарии)