Найти тему

«Прелестный дровосек» с изумрудными «дровишками»

Я прямо-таки маниакально слежу за тем, чтобы дочь ела мясо. Для этого приходится проявлять фантазию. Малышка любит и гуляш, и котлетки, и «сказочные» тефтельки. А уж овощная запеканка-конструктор — вообще must have этого лета. Блюдо, которое я предлагаю сегодня, тоже можно сделать с мясной начинкой. Но «вегетарианский» вариант получается не менее вкусным, а главное — питательным.

А сверху — это не сыр)
А сверху — это не сыр)

Дочь уплетала блюдо, названное мною по мотивам одной из её любимых сказок, за обе щеки. Попробуйте — вдруг это именно то, чего не хватало на вашем семейном столе) А вот с самой волшебной повестью советую повременить.

Я использовала с большим трудом собранные кабачки (5 шт.), оставшуюся после «Гранатового борщеца» часть капустного кочана, лук, морковь и зелень. Соль, сметана и растительное масло тоже обязательны)

Наш небогатый урожай...
Наш небогатый урожай...

Как я предлагаю готовить «Прелестного дровосека»:

1. Нашинкуйте и протушите капусту, добавив к ней лук, морковь и зелень. Не указываю пропорции овощей, потому что это дело вкуса.

2. Займитесь «пенёчками», которые остаются после жаркой работы «Дровосека». Очистите сырые кабачки, каждый разрежьте на несколько частей.

Обычно не фотографирую пошагово, но тут почти получилось)
Обычно не фотографирую пошагово, но тут почти получилось)

3. Подготовьте «пенёчки» к фаршировке — ножом и чайной ложкой удалите внутренности. На дне оставьте тонкий слой, чтобы начинка не вываливалась.

Самый длительный этап для этого блюда)
Самый длительный этап для этого блюда)

4. Наполните кабачковые заготовки тушёной капустой. Поверх каждого начинённого «пенька» положите примерно по 1 ч. л. сметаны.

Наверное, можно и майонез. Если не боитесь)
Наверное, можно и майонез. Если не боитесь)

5. Запеките в духовке при температуре 180–200 °С. После того, как подрумянится низ «пеньков», налейте в ёмкость воду и тушите блюдо до готовности (мягкости кабачков). Всего по времени у меня ушло минут 35–40.

Наставила, прямо как в лесу)
Наставила, прямо как в лесу)

Что я советую:

  • как видите, запекала на противне, смазанном маслом. Можно ставить заготовки в глубокую форму с крышкой или накрывать емкость фольгой. Это актуально, если хотите очень хорошо пропарить кабачки;
  • «пенёчки» я дополнительно присолила;
  • сметану брала густую, поэтому получилась запечённая «шапочка».
Лайфхак! «Внутренности» кабачков можно ещё немного порубить ножом и использовать для вот этих чудесных драников.
Я — за безотходную кулинарию)
Я — за безотходную кулинарию)

«Прелестный дровосек» поработал на славу и оставил после себя вот такие восхитительные, сочные «пеньки») Роль «дровишек» исполнили хрустящие огурчики. Глядя на них, вам не придется надевать специальные очки, которые выдавали всем жителям и гостям Изумрудного города)

Блюдо из серии просто, но вкусно же)
Блюдо из серии просто, но вкусно же)
Пенёчки уже накренились в ожидании быть съеденными)
Пенёчки уже накренились в ожидании быть съеденными)
«Ну, а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле».
А вы как считаете? Добро пожаловать «в гости» и в комментарии)