При устройстве на работу Вы не обязаны сообщать работодателю о беременности (ст. 64 ТК РФ), В случае отказа, по Вашему требованию, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Испытание при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет не устанавливается. (ст.70 ТК РФ).
Единого решения, как поступить работодателю, если во время прохождения испытательного срока сотрудница забеременела, или узнала, что беременна — нет, но обычно женщина просто дорабатывает до его окончания, либо испытательный срок прекращают досрочно, о чем издают соответствующий приказ по предприятию. Уволить за не прохождение испытательного срока в этом случае не имеют права.
Необходимо уточнить, что работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок беременным женщинам и увольнять их с работы только в том случае, если знает о факте беременности. В том случае, если женщина не предоставит справку о своем состоянии, работодатель не несет ответственности перед законом за то, что невольно его нарушил.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. ( ст.254 ТК РФ).
Т.е, если необходимо отпросится к врачу на полдня, полдня оплачивается за отработанное время, а полдня – по среднему заработку. Как правило, работодатель просто оплачивает весь день, как отработанный полностью.
Беременным женщинам, в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.(ст.254 ТК РФ)НО, если беременная по собственному заявлению, даже в соответствии с мед заключением, работает на прежнем месте, но меньшее кол-во часов или вырабатывает меньше продукции или других норм, оплата труда осуществляется пропорционально отработанному, а не по среднему заработку. Средний заработок сохраняется только при переводе на другую работу.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. (ст.254 ТК РФ)
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. (ст.254 ТК РФ)
Расторжении трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ)с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев:
— ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
— если Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (допустим, декретная ставка) и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на любую другую имеющуюся у работодателя работу, увольнение женщины допускается в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности.
— если Вы работаете по срочному трудовому договору, и он истек, работодатель обязан продлить с Вами договор до окончания беременности по Вашему заявлению, при этом Вы обязаны предоставлять справки о беременности, но не чаще, чем раз в три месяца. В этом случае Вы сможете получать выплаты по больничным листам, в т.ч. по беременности и родам, но не будете иметь пособие по уходу за ребенком от работодателя. Если же беременность кончилась, а Вы продолжаете работать — работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. (ст. 261 ТК РФ).
При этом, помните, что увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон не возбраняется. При этом, если Вы отказываетесь от перевода на другую работу в связи с изменением определенных условий договора (ст 74 ТК РФ), при переезде работодателя в другую местность ( ст 72 ТК РФ), или прочими пунктами ст. 77, не оговоренных в ст. 261 – ситуация достаточно спорная, могут и уволить. Но Вы можете попытаться оспорить данную ситуацию в суде.
Запрещается привлекать беременных женщин к сверхурочной работе, к работе в ночное время, выходной или праздничный день, а так же направлять их в командировки.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ). Правда по выходу из декрета использованные сверх нормы дни отпуска необходимо будет отработать. Период, когда женщина находится на больничном по беременности и родам входит в период расчета отпускных дней.А когда в отпуске по уходу за ребенком – нет.