Вчера прошел очередной Дзен-понедельник. Останавливаться на нем я подробно не буду, скажу лишь, что он был не так уж и плох. Если бы еще дзеноводы ответили на наши неудобные вопросы, а не на муть с мест (исключение вопрос по пессимизации), то можно было бы ставить твердую четверку. А так, троечка с двумя плюсами.
К сожалению, за исключением выступления Александра Соболя, ничего принципиально нового мы не услышали, хотя старое и было преподано на удивительно высоком уровне.
Прежде чем перейти к основной теме отмечу еще одно, что меня удивило. Дзеноводы постоянно рассказывают о каких-то вещах, которые мы проходили более полугода тому назад, но делают это с такой миной, как-будто это нечто уникальное и неповторимое.
Начиная с этой "гребанной" социализации, о которой мы жужжали еще с прошлого года, создания сообщества авторов, привлечения их к активному участию в жизни каналов, интервью, наконец коллаборации (разве статьи на Дзеностебе это не коллаборация двух каналов). Мы что-то начинаем, вводим, экспериментируем, а нам потом об этом рассказывают. Зато на вопросы которые мы здесь задаем не отвечают.
И ведь читают. Даже Ольга от которой я вообще не ожидал такого погружения в профессию, похоже подкалывает нас в прямом эфире. Теперь она не "менеджерица", а "менеджериня", прошу это учесть.
И еще, вы заметили, как приятно стало смотреть встречу без пропагандистских лозунгов и надуманных цифр? Без заманухи для школоты. И выбор авторов был намного более качественным. Не то что пускавшие пузыри на прошлой встрече гуроподобные. Хотелось бы чтобы встречи продолжались в том же духе, только в более прикладном формате.
А теперь о главном ...
"Аудитория" – новый реверанс в сторону блатных и своих
Идея конечно хороша и во многом справедлива, ибо нефиг сидеть на старых заслугах и купленных подписчиках. Но она хороша в прозрачной компании. Там где нет прозрачности, а тем более существуют явные преференции "блатным" и "своим", это Зло. Причем рискующее стать абсолютным.
Если говорить коротко, то теперь Вы хрен когда получите хорошую рекламу на канал.
Собственно говоря, вы бы ее и так не получили, учитывая все течения и подводные камни существующие в Дзене, но теперь Вы ее не получите совершенно официально, исходя из новой характеристики канала.
Что такое "аудитория канала" в Яндекс.Дзен?
Количество пользователей, дочитавших или досмотревших любой из материалов канала в Дзене. Один пользователь учитывается в статистике один раз. Данные по аудитории канала отображаются за последние 30 дней.
Цифра обозначается на главной странице канала, рядом с количеством подписчиков:
Вы помните, когда мы обсуждали работу алгоритма, то говорили, что он обращает внимание, в первую очередь, на поведение новых посетителей? Похоже, что это нововведение подтвердило нашу гипотезу.
Для чего вводится "аудитория канала"?
Здесь все достаточно просто. Цена клика новичка, приблизительно в два раза дороже, цены клика постоянного посетителя канала. Поэтому, чем больше на канале текучесть, тем выгоднее рекламодателям и Дзену. Так размышляют дзеноводы.
Поэтому они вводят цифру, позволяющую с первого раза определить, насколько привлекателен в этом смысле канал – чем больше цифра, тем лучше. (Например, Дзенофоб в восемь раз менее привлекателен для рекламы, чем созданный мною неделю назад канал.)
И тут мы опять возвращаемся к уже ставшей привычной ошибке менеджеров Дзена, о которой мы беседовали с Никитой Белоголовцевым совсем недавно. (А я то думал, чего это Никита так активизировался, да еще вопросы странные задает, типа "какой пользователь дороже новый или старый?". Оказалось вон откуда ноги-то растут.) Речь о положительном отношении к желтому трафику.
Даже пример такой компании, как Гугл, да и собственной РСЯ, для дзеноводов не указ. Они продолжают верить в сказки когда-то рассказанные кем-то из знакомых в РА.
А ведь большая текучесть это первый признак отстойной площадки. Того, что она настолько дерьмова, что пользователи на нее не возвращаются. Это аксиома.
Но у дзеноводов своя Вселенная. Они даже не понимают, что дороже стоит не просто новый пользователь, а новый покупатель, т.е. тематический пользователь. Школьник кликнувший на рекламу прокладок из интереса, потому что она размещена на желтом канале, хоть и новый, но никакой.
Поэтому реклама, например какого-нибудь РА, будет на Дзенофобе на порядок эффективнее, чем, например, на канале пишущем о новостях из области АйТи. Пусть у него и будет цифра больше в 10 раз. Потому-что здесь читают авторы на которых расчет РА, а там просто левая аудитория интересующаяся сферой АйТи. А ведь это мы еще в одной тематической категории.
Как эту простую мысль донести до дзеноводов я не понимаю.
Чем нам грозит введение "аудитории каналов"?
Как я уже писал, если бы в Дзене было все по честному, если бы не было такого количества желтых какашек, то параметр был бы очень хорош. Он бы указывал на качество канала – чем лучше канал, тем больше у него трафик, тем выше цифры.
Но мы знаем, что трафик и качество в Дзене не совместимы. Мы также знаем, как тянут за уши своих и блатных. А это значит, что теперь, условный "Блог молодого отца" с 30 тыс. подписчиков, находящийся в топе, запросто проиграет конкуренцию блатной Тутте Ларсен с 5 000 подписчиков. Дзеноводам надо только накинуть ей охватов, и ее цифра станет намного предпочтительнее.
Выиграет от этого рекламодатель? — Нет! Выиграет от этого Дзен? — Нет!
Выиграют только Тутта, РА и конкретные дзеноводы. Первые двое материально, последние морально – помогая знакомы и друзьям зарабатывать.
Хотите меня убедить что это не так? Что все будет по честному? Ну так сделайте честной платформу хотя бы по тем позициям, где это на виду. А пока есть конкретные вопросы от которых Вы уклоняетесь, которые явно намекают на нечестность, то кто вам поверит в остальном?
Поэтому я написал и повторюсь – новая характеристика введена для продвижения своих и блатных в рекламной сфере. (Хотя мне, как человеку совершенно не претендующему на рекламу, новая циферка нравится)