Найти тему
tvoedelo.online

Как оформить самозанятость в 2019 году

В четырех субъектах РФ стартовал специальный налоговый режим, который направлен на обеление теневого бизнеса России. Согласно данным Росстата, не менее 15 миллионов граждан ведут трудовую деятельность, не декларируя собственную прибыль.

Действие пробного спецрежима будет длиться 10 лет на территории 4 субъектов страны.

Жители России, которые зарегистрируются самозанятыми, будут уплачивать налог:

  • 4%, при сотрудничестве с физическими лицами;
  • 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами.

От пенсионных взносов работающих на себя освободили. Также самозанятым не нужно ежемесячно посещать налоговую для декларации собственных доходов.

Кто может уплачивать налог на самозанятость

Действие пилотного проекта распространяется на многие виды деятельности:

  • оказание клининговых услуг;
  • удаленная работа в интернете;
  • оказание косметических услуг;
  • сдача в аренду собственной жилой недвижимости;
  • продажа кондитерских изделий собственного изготовления;
  • оказание услуг по перевозке грузов;

Налог на профессиональный доход можно уплачивать и в отношении других видов деятельности, если это не противоречит Федеральному закону №422-ФЗ.

Использовать спецрежим не смогут иностранцы, не входящие в состав ЕАЭС, и предприниматели, в подчинении которых числятся работники по найму. Максимальный годовой доход самозанятого не должен быть выше 2,4 миллиона рублей. Если доход превышает разрешенный максимум — самозанятый гражданин теряет собственный статус. А прибыль свыше 2,4 миллиона рублей облагается по обыкновенной налоговой ставке — 13% для физических лиц. Жители России, которые получают выплаты по безработице, также не смогут оформить самозанятость.

Спорная ситуация возникла с гражданами, которые ведут профессиональную деятельность в нескольких областях России одновременно. Преимущественно это касается сдачи личной недвижимости в аренду. Так как закон распространяется только на 4 субъекта РФ, было неясно, может ли самозанятый сдавать квартиры в нескольких областях.

На сайте ФНС прояснили ситуацию, опубликовав пояснительное письмо от 21.02.19 NoСД-4-3/3012, в котором говорится, что самозанятым разрешено вести трудовую деятельность в нескольких регионах России одновременно. Для этого нужно оформить статус самозанятого и работать на территории региона, который участвует в эксперименте. Тогда в отношении общих доходов (независимо от региона) можно уплачивать налог на спецрежиме.

Если статус ИП уже есть, предприниматель может перерегистрироваться и использовать в отношении собственных доходов льготный спецрежим. Для этого необходимо в течение месяца отказаться от других льгот и оповестить об этом ФНС. Если этого не сделать, то регистрация в качестве самозанятого автоматически аннулируется.

Стать плательщиками НПД могут официально трудоустроенные и подрабатывающие дополнительно граждане. К примеру, можно работать кондитером на предприятии, а в свободное от работы время заниматься изготовлением тортов на заказ, уплачивая налог по льготной ставке.

Оформление самозанятости: как стать плательщиком НПД

Для того, чтобы оформить самозанятость, нет надобности идти в налоговую. Оформить самозанятость можно в приложении для смартфона «Мой налог» или на официальном сайте ФНС России с помощью Личного кабинета.

Если гражданин только собирается стать предпринимателем на льготном режиме, то с регистрацией в качестве самозанятого готовы помочь уполномоченные банки, для этого достаточно открыть счет.

С помощью мобильных приложений банка или налоговой можно вести учет поступления денег от клиентов, подключить автоматическую оплату налога на профессиональный доход и пользоваться дополнительными услугами, которые предусмотрены банком.

Самозанятым, которые решают оформить статус в налоговой инспекции, необходимо заполнить уведомление о предпринимательской деятельности по оказанию услуг гражданам. Это уведомление состоит из 3 листов. Для регистрации потребуется паспорт и ИНН.

Самый быстрый и легкий способ оформить самозанятость — это регистрация с помощью смартфона. Необходимо в App Store или Google Play Market найти и загрузить приложение «Мой налог», разработчиком которого является ФНС России. Отсканировать данные паспорта и идентифицировать личность при помощи селфи». Если регистрационные действия выполнить верно, на смартфон придет смс-уведомление об удачном оформлении самозанятости и начислении бонуса в размере 10 000 рублей. Это снизит налоговые начисления с 4% до 3%, а с 6% — до 4%.

Ведение отчетности и уплата НПД

Вся отчетность ведется в приложении для смартфона. С целью правильного начисления налога на самозанятость, в момент приема оплаты нужно пробить чек в мобильном приложении «Мой налог». В чеке указать полученную сумму, и данные автоматически отправятся в налоговую службу. Чек можно сразу выдать клиенту, его необходимо распечатать на принтере или выслать в электронном варианте с помощью SMS, e-mail или QR-кода. Самозанятым можно принимать платежи как на карту, так и наличными.

В начале месяца ФНС выполняет начисления налога на самозанятость. Заплатить налог нужно согласно установленной налоговой службой срока.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 8 Закона №422-ФЗ, в случае, когда клиент хочет вернуть потраченные деньги за услугу или товар, налогоплательщик НПД может аннулировать чек и передать деньги клиенту. Аннулированная сумма вычитается из расчета налога на самозанятость.

С начала этого года более 50 000 раз скачали приложение для оформления самозанятости «Мой налог». Самозанятые оценили несложность интерфейса приложения и с удовольствием оставляют комментарии в App Store и Google Play Market.

Мнение экспертов в отношении пилотного проекта пока неоднозначно. Одни считают, что налог на самозанятость — это отличный повод для выхода «из тени» и право работать на законных основаниях. Другие считают, что налог на самозанятость спровоцирует массовый переход ИП, в подчинении которых нет работников по найму и патента, на новый спецрежим. Это повлечет за собой большие потери для бюджета РФ.

Антон Силуанов рассказал прессе, что в апреле количество налогоплательщиков НПД составило более 64 тысяч. Цифра официально зарегистрированных самозанятых в России растет каждый день.

Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!


Спасибо, что дочитали до конца!

Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/kak-oformit-samozanyatost