Я нередко встречаю вакансии с "достойной" для Москвы зарплатой в 10-20 тысяч и требованиям далеко не для новичков и школьников. Да, возможно, если обучать с нуля, можно платить и такую сумму. Или если предполагается частичная занятость часа по два-три в день, все вполне логично в принципе.
Но вот вакансия полноценного редактора с высокой ответственностью и загрузкой выше среднего "до 20 тысяч", или десятка в месяц за огромный объем работы, который, по моему личному опыту, за пятидневку не сделать. Кстати, вакансию редактора эту я видела все два года поиска работы и она меня просто поражала условиями. Компания Аполло регулярно таких несчастных ищет.
Ну и лично искала "жертву" на вакансию, которая предполагала "до 35 тысяч рублей в месяц" при оплате 35 руб за 1000 знаков (38 тысяч знаков в день нужно делать при такой оплате, чтобы вышла терпимая зп. А реально писать сносного текста хорошо если 15 тысяч знаков в день, и то опытному спецу со знанием темы).
Практика показывает - даже если попадет на такую хардкорную и дешевую по оплате вакансию новичок каким-то образом (а опытный и знающий себе цену спец не клюнет на должность, где при зарплате 10 к рублей ненормированный график и требования два высших и степень по космопсихологии), не продержится - учить его никто не будет, а при самостоятельном обучении больших объемов результата не добиться (собственный опыт, мне очень сильно аукнулось и аукается до сих пор отсутствие систематизированного обучения новой теме, хотя возможность была - коллега просто не посчитал нужным это сделать, как и времени я не получила на самостоятельное изучение материала).
Вот и получается несоответствие - часть молодежи ( у кого есть возможность, конечно, так работает. Например, москвичам, не планирующим пока создавать семью и живущим с родителями еще можно так поработать какое-то время. У приезжих аренда, а даже если снимать отдельную комнату, это не так дешево) может пойти на небольшую зарплату ради опыта и стажа. Но вот остальные вынуждены гоняться за более сносной зарплатой, особенно проблема с теми, кому помочь некому. Вот и идут молодые специалисты в макдак или магазин одежды, чтобы с голоду не сдохнуть. Да и просто обидно, когда выучился на серьезную вроде как специальность, работаешь очень много, делаешь очень сложные и нужные вещи... и получаешь меньше чем уборщица, которая два слова связать не может или продавец в магазине.
А на серьезную должность можешь и не попасть, если опыт покажется недостаточен, ты старше 35 или просто женщина (да, дискриминация тоже встречается, пусть и скрытая, я не раз писала об этом)
Вот и рождаются вакансии с большой текучкой или "бесконечные", о которых я уже писала. Ведь не все чисто для мониторинга, где-то реально "жертву" найти не могут долго, но требования не снижают, а зарплату не повышают.
Вот и встает выбор между сотрудниками со знаниями, опытом и готовностью работать, и помощниками без знаний и опыта вообще, которые готовы работать почти бесплатно, но чаще всего написать два слова без орфографических ошибок не могут, но их отправляют писать объявления и сайты наполнять. А потом "мед, ферментированный пчелами" и уксус внезапно стал соусом для мяса. (из личной практики, я очень смеялась)
Я не говорю, что безграмотных и ничего не знающих никуда брать не надо, может, и научатся, но ставить ответственными за какие-то зоны точно перебор. Пусть в помощниках бегают, учатся. Вдруг через полгода станут крутыми спецами)