«Гроздья гнева» (1940)
Режиссер: Джон Форд
"Похоже правительству больше интересны мертвецы, чем живые" ⠀
Иногда кинематограф пытается не только развлечь или удивить, но также и отразить значительные социальные потрясения в жизни общества. Одним из крупнейших событий в общественной жизни США ХХ века была Великая Депрессия, разразившаяся в конце 20-х годов и навсегда изменившая лицо этой страны.
Пожалуй, наиболее ярким произведением о трудностях Великой Депрессии является роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева», и кинематограф 40-х годов довольно быстро откликнулся на его публикацию экранной версией Джона Форда.
Главный герой фильма, молодой парень Том Джоуд, выходит из тюрьмы, где сидел за превышение самообороны. Он возвращается
в родную Оклахому, на ферму своей семьи, но обнаруживает, что большинство местных фермеров, включая его родителей, вынуждены покинуть насиженные места — банки выселили их с арендованных земель ввиду кризиса и неурожая.
И теперь все эти люди вынуждены на своих полуразваленных драндулетах отправляться на поиски работы в Калифорнию. Но ждет ли их
там спасение? Или впереди только разочарование и отчаянная борьба за выживание? Джон Форд, конечно, сильно сгладил углы при адаптации романа Стейнбека.
Голливуд той эпохи боялся слишком «раскачивать лодку». Но даже при значительной мелодраматизации материала, «Гроздья гнева» стали, пожалуй, самым социальным фильмом того периода — Америка вдруг увидела на киноэкране, как свободный рынок может безжалостно расправляться с десятками тысяч людей, как крупные капиталисты бессовестно готовы наживаться на голодающих несчастных, как правительство может потворствовать самым гнусным махинациям.
Джон Форд создает атмосферный мир, вращающийся вокруг пыльных дорог, палаточных городков и перегруженных разваливающихся грузовичков. И в этом мире простые люди пытаются бороться за свое место под солнцем.
Я думаю, что эстетически «Гроздья гнева» предвосхитили итальянский неореализм.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!