Нынешний год для грибов выдался урожайным и наш первый выход в лес оказался удачным. Груздей мы набрали как говорится "воз и маленькую тележку".
Собирать грибы когда их много, одно удовольствие. А чистить грибы дело хлопотное. Ну ничего, один раз можно потрудится, зато потом всю зиму можно наслаждаться хрустящими и ароматными груздочками.
Тут я вспомнила как в детстве моя бабушка рассказывала, что в старину груздь считался единственным грибом для засолки и называли его "царь грибов". Другие грибы не признавали вообще.
Рецепт соления грибов, как солила моя бабушка очень простой и быстрый. Грибы можно есть через неделю, а если очень хочется, то и на пятый день.
Важен один момент - так как гриб имеет горьковатый вкус, то его долго вымачивают и при этом часто меняют воду.
Для засолки нам понадобится:
- грузди
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
- укроп зонтиками
При нашем способе засолки предварительно очищенные грибы вымачивают от 1 до 2 дней постоянно меняя воду.
Хорошо вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в большую кастрюлю или в эмалированный таз. Крупные грибы режем на 2-4 части.
Заливаем водой и солим. Вода должна быть солонее, чем привычная для нашего вкуса.
Грибы варим 20 минут. В процессе варки периодически снимаем пену.
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Рассол не выливаем.
Грибы можно засолить как в кастрюле под гнетом, таки в банках.
В эмалированную кастрюлю слоями выкладываем грибы, каждый слой пересыпаем солью. Поверх грибов кладем лавровый лист, чеснок и перец горошком. И так каждый слой. Все делаю на глаз.
После того, как грибы уложили в кастрюлю ставим под гнет. Заливаем горячим рассолом, остужаем и в холодильник.
Также солим в банках.
Готовим банки и крышки, стерилизуем их. Зелень ошпариваем кипятком.
В каждую банку кладем 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, черный перец горошком - 7-8 штук, 2-3 зубчика порезанного чеснока.
Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Укладываем плотно.
Слитый рассол доводим до кипения и заливаем банку до верха. Закрываем капроновыми крышками.
Даем грибам остыть и ставим в прохладное место, можно в холодильник.
Через пять дней можно уже пробовать. Приятного аппетита!