Найти тему
РЕЦЕПТЫ НА РАЗ ДВА

Быстрый и простой рецепт засолки грибов. Так солила моя бабушка

Этим способом засолки грибы можно есть уже на пятый день.
Этим способом засолки грибы можно есть уже на пятый день.

Нынешний год для грибов выдался урожайным и наш первый выход в лес оказался удачным. Груздей мы набрали как говорится "воз и маленькую тележку".

Собирать грибы когда их много, одно удовольствие. А чистить грибы дело хлопотное. Ну ничего, один раз можно потрудится, зато потом всю зиму можно наслаждаться хрустящими и ароматными груздочками.

Тут я вспомнила как в детстве моя бабушка рассказывала, что в старину груздь считался единственным грибом для засолки и называли его "царь грибов". Другие грибы не признавали вообще.

Рецепт соления грибов, как солила моя бабушка очень простой и быстрый. Грибы можно есть через неделю, а если очень хочется, то и на пятый день.

Важен один момент - так как гриб имеет горьковатый вкус, то его долго вымачивают и при этом часто меняют воду.

Для засолки нам понадобится:

  • грузди
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • укроп зонтиками
-2

При нашем способе засолки предварительно очищенные грибы вымачивают от 1 до 2 дней постоянно меняя воду.

-3

Хорошо вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в большую кастрюлю или в эмалированный таз. Крупные грибы режем на 2-4 части.

Заливаем водой и солим. Вода должна быть солонее, чем привычная для нашего вкуса.

-4

Грибы варим 20 минут. В процессе варки периодически снимаем пену.

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Рассол не выливаем.

Грибы можно засолить как в кастрюле под гнетом, таки в банках.

В эмалированную кастрюлю слоями выкладываем грибы, каждый слой пересыпаем солью. Поверх грибов кладем лавровый лист, чеснок и перец горошком. И так каждый слой. Все делаю на глаз.

-5

После того, как грибы уложили в кастрюлю ставим под гнет. Заливаем горячим рассолом, остужаем и в холодильник.

-6

Также солим в банках.

Готовим банки и крышки, стерилизуем их. Зелень ошпариваем кипятком.

В каждую банку кладем 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, черный перец горошком - 7-8 штук, 2-3 зубчика порезанного чеснока.

Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Укладываем плотно.

Слитый рассол доводим до кипения и заливаем банку до верха. Закрываем капроновыми крышками.

Даем грибам остыть и ставим в прохладное место, можно в холодильник.

Через пять дней можно уже пробовать. Приятного аппетита!

-7