Найти в Дзене
Чистое искусство

«Анна» Люка Бессона: добротный экш-фильм или совковая дичь?

На днях я посмотрела новый фильм Люка Бессона «Анна», и он оставил двойственное впечатление. В этом фильме тесно смешались откровенная клюква и лучшие традиции кино этого режиссера со времен «Никиты».

Начнем с откровенных ляпов и несуразностей. Самое смешное, что бросается в глаза, - банкомат «Банка Советского Союза» (что тоже смешит) в центре Москвы в 1987 году. Банкомат, Карл! А еще у нашей наркоманки Анны есть ноутбук в уже упомянутом году. Хорошо жили советские наркоманы! Дополняет эту картину смешной Александр Петров. Я ничего против этого актера не имею. Больше того, скажу вам по секрету, он мне очень импонирует. Но в этом фильме я с него больше всего угорала. Не пойму только почему. То ли он так плохо играл, то ли ему совершенно не подходила роль. Как вы понимаете, он меня не впечатлил.

На десерт несколько юморинок поменьше. Пистолет для выполнения задания Анне передают прямо на улице из машины. После того, как ее бросают во время выполнения задания, она вся в крови расхаживает по Москве. Хитроумный бандит через два месяца знакомства с девушкой рассказывает ей все о своих темных делах. Оружие, спрятанное за спиной, никто не видит в упор. Если совсем придираться, то меня смутила начальница Анны больше похожая (только внешне, к игре нет претензий) на Татьяну Тарасову, чем на агента КГБ.

Однако все это не отменяет огромных плюсов фильма, которые при правильном настрое на просмотр, перечеркивают все минусы.

Во-первых, это, конечно, боевые сцены. У Бессона всегда они прекрасно сняты. Но здесь видно, что опыт «Джона Уика» тоже сыграл свою роль. Драки, поставленные как танец, выглядят очень эффектно, особенно когда они с участием главной героини (это еще объясняется и потрясающими костюмами Анны).

Во-вторых, хороший сценарий. Получилась эффектная многоходовочка. Не скажу, что я не подозревала о сюжетных поворотах фильма, но были моменты, когда я была приятно удивлена. Поэтому, несмотря на все несуразности, героям веришь и сопереживаешь. Это не ходячий картон (хотя игра Саши Лусс вызвала у меня глубокие сомнения в достоверности). Их образы хорошо прописаны, а поступки обоснованы характерами.

В-третьих, фильм не полностью снят на серьезных щах. Нашлось место здравому, уместному юмору. Меня очень насмешила сцена с фотографом, которому Анна после хорошего ударчика объясняет, как надо позировать на камеру.

В-четвертых, русские играют русских (но не всегда! Исключения в виде Хелен Миррен, Эрика Годона и Люка Эванса допустимы и удобоваримы). Никаких русских Иванов, жуткого акцента, коверканных слов и прочих глупостей. За это низкий поклон режиссеру. Хотя у Саши Лусс (русской топ-модели) временами, по моему скромному мнению, проскальзывал легкий акцент.

Добавьте к этому красоту кадра (от меня личное спасибо за это любимому Киллиану Мёрфи 😁), отличные костюмы (я уже об этом говорила, но все же сделаю акцент повтором), атмосферу напряженности там, где это необходимо, и юмор там, где он уместен, и вы поймете, что Люк Бессон не теряет хватку. Другое дело, что до деталей, как видите, руки не дошли. А в них, как известно, кроется дьявол. И это-то и может испортить вам впечатление. Однако, если вы готовы закрыть глаза на ляпы, смело отправляйтесь в кино за билетами!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Возможно, Вас заинтересуют эти материалы:

Капитан Марвел.

Великий итальянский кинематограф. 7 дней - 7 фильмов.

Живо ли еще российское кино?

5 старых-добрых рок-хитов, которые вас заворожат.