Канализация обеспечивает удаление из дома воды, загрязнений и отходов жизнедеятельности. При выборе системы канализации для загородного дома необходимо принимать во внимание ряд факторов, включая особенности местности, санитарные нормы, технико-экономические характеристики, количество жильцов и т.д.
Схема канализации в частном доме.
Типы канализационных сетей
По назначению различают следующие виды канализации:
- Промышленная. Используется на предприятиях химической, легкой и других отраслей промышленности для очищения и выведения воды и веществ, используемых в производстве.
- Ливневая. Предназначена для отвода атмосферных осадков от здания.
- Бытовая. Выводит отходы от сантехнических приспособлений, стиральных машин и т.д.
По локализации канализационные системы бывают:
- Внутренними (система трубопроводов и устройств, расположенных внутри дома).
- Наружными (очистительные сооружения, насосы, трубы, пролегающие снаружи здания).
По типу движения стоков:
- Самотечная. Очищение стоков происходит благодаря наклону трубопровода.
- Напорная. Транспортация отходов осуществляется с помощью насосов и зависит от электричества. Дополнительным компонентом напорных систем часто выступают устройства, измельчающие твердые частицы отходов.
Напорная канализация.
Также канализационная система может быть централизованной и автономной.
Автономные системы канализации
Автономная канализация рассчитана на постройки, отдаленные от населенных пунктов, не имеющие доступа к централизованной канализации, например на загородные дома и дачи.
К этому типу относятся:
- Выгребные ямы. Самая дешевая в установке, но наименее практичная и недолговечная разновидность автономной канализации.
- Биотуалеты. Это оптимальный вариант для нерегулярного использования на дачах, но для жилых домов они подходят меньше всего.
- Канализация с применением септика. В них сточные воды собираются, отстаиваются, а осадок сбраживается. Они отличаются по количеству отсеков и степени фильтрации стоков. По всем параметрам септик является наиболее подходящей системой для загородных домов.
- Переливные колодцы. Принцип действия схож с выгребной ямой, но такая конструкция состоит не из 1, а из 2 емкостей.
- Биологические системы очистки. Механизм действия в этом случае основан на разложении сточных отходов аэробными биологическими микроорганизмами. Если такое очищение совместить с аэрацией, то очищенные стоки становятся пригодными для полива огорода. Станции биоочистки не требуют ассенизаторского обслуживания и удобны в эксплуатации, но их недостаток в высокой стоимости и зависимости от электроэнергии. За счет почти полной очистки стоков биологические канализационные системы не вредят экологической обстановке местности, на которой используются.
Выгребная яма
Установить этот тип отведения отходов легче и дешевле, но необходимость его частой очистки, наличие запаха и неудобство в эксплуатации являются существенными минусами. Выгребная яма представляет собой емкость из бетона или кирпича, помещенную в специально выкопанный котлован необходимого размера. Альтернативой могут выступать железобетонные кольца или баки из пластмассы, закопанные в землю.
Выгребная яма может быть как с дном, так и без него.
Выгребная яма – один из самых простых и быстрых по обустройству видов канализационных сетей.
Последний вариант уместен только в случаях, когда:
- в сутки тратится не более 1 м³ воды;
- расстояние до жилого помещения превышает 5 м, а до источников воды для питья – 20 м;
- между дном ямы и подземными водами должен оставаться запас хотя бы в 1 м.
Размер котлована для отвода продуктов жизнедеятельности определяется числом жильцов: 1 м³ на 2 человека. Необходимый объем ямы можно вычислить и по расходу воды на 1 человека, проживающего в доме, за 3 суток.
Улучшенной вариацией выгребной ямы являются переливные колодцы – тары из бетона, соединенные друг с другом трубами и выполняющие функции частичного очищения сточных вод. Такой вариант приемлем при суточном сливе не более 1,5 м³ в день.
В первой емкости стоки отстаиваются, и твердые отходы оседают на дно. После перехода во вторую емкость, дно которой выложено щебнем, воды фильтруются и уходят в землю.
Канализация с применением септика
Такая канализация состоит из ряда отсеков, которые обеспечивают переработку и очистку отходов.Их выведение осуществляется через фильтрационный колодец или напрямую в водохранилище.
Самыми простыми являются герметичные одно- или двухкамерные септики, осуществляющие сбор и механическую очистку нечистот. Стоки из дома поступают в камеру-приемник, где происходит отстаивание и осаждение крупных частиц в виде ила.
Более продвинутая система предусматривает почвенную доочистку за счет фильтрующей способности грунта.
Первый этап очищения проходит в отсеках для сбора и отстаивания нечистот. Затем с помощью действия бактерий происходит брожение сточных вод.
Второй этап происходит на участке фильтрации, выложенном щебнем и песком. Через перфорированные трубы стоки перетекают на этот участок, глубина которого должна составлять не менее 1 м. Здесь происходит их фильтрация. После этого очищенные стоки впитываются в почву, не причиняя ей вреда. Такие системы водоотведения не используются в местностях с глинистой почвой и при близости к поверхности подземных вод.
Источник: https://vodasovet.ru/kanalizatsiya/vidy-sistem-kanalizatsii