Найти тему
Планбург

Домашний чизбургер: сколько стоит и много ли возиться?

В выходные мы отмечали день рождения гамбургера (ага, есть и такой праздник, а нам лишь был повод). И совершенно естественно, мне захотелось приготовить свои собственные гамбургеры и заодно посчитать, сколько стоит эта радость. И я тогда еще не знала, во что я ввязываюсь. :)

Выбрала я классический чизбургер - с сыром же вкуснее. И решила, что сама буду печь булки, и жарить котлеты на гриле, а сыр, маринованные огурчики и соусы возьму покупные. Соусы, конечно, элементарно приготовить, и ещё лучше бы получилось, но я так умоталась и с первыми двумя ингредиентами, что решила упростить себе задачку.

И считать буду именно этот вариант, а если у вас есть баночка солёных огурцов с дачи, заранее подготовленный соус, и даже сыр несложно приготовить — получится совсем эксклюзивный и к тому же более экономичный чизбургер.

Булочки для гамбургеров

-2

Пока размораживается говядина для фарша, ставим тесто для булочек.

На 12 штук понадобится:

0,5 кг муки,

½ ст.л. соли,

½ ст.л. сахара,

½ пакетика дрожжей,

1 стакан молока пополам с теплой водой,

1 яйцо в тесто,

1 ст.л. масла (я брала растительное, можно и сливочное),

1 яйцо или молоко для смазывания,

кунжут.

Сколько времени займёт:

Минут 40 подходит тесто в первый раз, потом ещё раз уже в булочках, плюс выпечка — итого часа три.

Как готовим:

1. Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, перемешиваем.

2. Отдельно смешаем молоко с водой и яйцо.

3. Соединяем сухую и жидкую части, тщательно вымешивая.

4. Последним добавляем масло, снова мешаем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте.

-3

5. Когда тесто подойдёт (оно должно стать больше в 2-2.5 раза), лепим колобки, чуть приплющиваем и укладываем на противень с бумагой для запекания или просто хорошо смазанный маслом.

6. Сверху будущие булочки смазываем яйцом, или молоком, или их смесью, и посыпаем кунжутом.

7. Снова накрываем полотенцем и даём подойти ещё раз.

-4

8. Разогреваем духовку до 180-200 гр. и выпекаем булочки минут 30-40, пока не зарумянятся.

9. Готовые изделия сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем для мягкости.

Как разнообразить:

Можно экспериментировать с мукой, используя кукурузную, ржаную, овсяную в различных сочетаниях, добавлять отруби.

Кунжут можно заменить семечками (льняными, тыквенными, подсолнечными).

Котлеты

-5

В классический чизбургер, конечно, нужны котлеты из говядины. Но можно готовить такие и из курицы, индейки, свинины, баранины — по настроению.

Что потребуется:

700 гр. мяса,

2 луковицы (можно и без них, но так сочнее),

1 яйцо,

соль,

специи.

Сколько времени займёт:

30 минут.

Как приготовить:

1. Прокручиваем мясо и лук в мясорубке, добавляем яйцо, специи и хорошенько вымешиваем.

2. Формируем котлеты и быстро обжариваем на очень горячей сковороде с двух сторон или запекаем в духовке. Я же жарю их на электрическом двухстороннем гриле. Делаю шарики, и они сами прессуются в ровные котлетки между двух частей гриля.

Как разнообразить:

Использовать разное мясо.

Добавлять овощи: картошку, капусту, кабачки, тыкву и другие.

Собираем чизбургер

-6

1. До того, как жарить котлеты, готовим всю начинку: разрезаем пополам булочки, нарезаем овощи, сыр, достаём соусы.

2. Слои: нижняя часть булочки, сыр, горячая котлета, соус, овощи, верхняя часть булочки.

Готово, ура!

Очень вкусно, сочно и сытно получается. Конечно, приключение минимум на полдня, но оно того стоит.

Как разнообразить:

Ух, много вариантов, и вы все их знаете — бекон, салат, красный лук, картофельные оладьи, свежие овощи, разные сорта сыра и так далее.

Цена одного чизбургера

Осталось посчитать. Я сложила стоимость всех ингредиентов для теста, фарша и начинки. Получилось: 620 рублей за 12 штук. Или:

51 рубль 67 копеек

Такую цифру ожидали? Как вам кажется, это дорого, дёшево?

Может пригодиться:

Пресс для котлет

1) пластиковый

2) металлический

Еда
6,23 млн интересуются