В выходные мы отмечали день рождения гамбургера (ага, есть и такой праздник, а нам лишь был повод). И совершенно естественно, мне захотелось приготовить свои собственные гамбургеры и заодно посчитать, сколько стоит эта радость. И я тогда еще не знала, во что я ввязываюсь. :)
Выбрала я классический чизбургер - с сыром же вкуснее. И решила, что сама буду печь булки, и жарить котлеты на гриле, а сыр, маринованные огурчики и соусы возьму покупные. Соусы, конечно, элементарно приготовить, и ещё лучше бы получилось, но я так умоталась и с первыми двумя ингредиентами, что решила упростить себе задачку.
И считать буду именно этот вариант, а если у вас есть баночка солёных огурцов с дачи, заранее подготовленный соус, и даже сыр несложно приготовить — получится совсем эксклюзивный и к тому же более экономичный чизбургер.
Булочки для гамбургеров
Пока размораживается говядина для фарша, ставим тесто для булочек.
На 12 штук понадобится:
0,5 кг муки,
½ ст.л. соли,
½ ст.л. сахара,
½ пакетика дрожжей,
1 стакан молока пополам с теплой водой,
1 яйцо в тесто,
1 ст.л. масла (я брала растительное, можно и сливочное),
1 яйцо или молоко для смазывания,
кунжут.
Сколько времени займёт:
Минут 40 подходит тесто в первый раз, потом ещё раз уже в булочках, плюс выпечка — итого часа три.
Как готовим:
1. Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, перемешиваем.
2. Отдельно смешаем молоко с водой и яйцо.
3. Соединяем сухую и жидкую части, тщательно вымешивая.
4. Последним добавляем масло, снова мешаем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте.
5. Когда тесто подойдёт (оно должно стать больше в 2-2.5 раза), лепим колобки, чуть приплющиваем и укладываем на противень с бумагой для запекания или просто хорошо смазанный маслом.
6. Сверху будущие булочки смазываем яйцом, или молоком, или их смесью, и посыпаем кунжутом.
7. Снова накрываем полотенцем и даём подойти ещё раз.
8. Разогреваем духовку до 180-200 гр. и выпекаем булочки минут 30-40, пока не зарумянятся.
9. Готовые изделия сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем для мягкости.
Как разнообразить:
Можно экспериментировать с мукой, используя кукурузную, ржаную, овсяную в различных сочетаниях, добавлять отруби.
Кунжут можно заменить семечками (льняными, тыквенными, подсолнечными).
Котлеты
В классический чизбургер, конечно, нужны котлеты из говядины. Но можно готовить такие и из курицы, индейки, свинины, баранины — по настроению.
Что потребуется:
700 гр. мяса,
2 луковицы (можно и без них, но так сочнее),
1 яйцо,
соль,
специи.
Сколько времени займёт:
30 минут.
Как приготовить:
1. Прокручиваем мясо и лук в мясорубке, добавляем яйцо, специи и хорошенько вымешиваем.
2. Формируем котлеты и быстро обжариваем на очень горячей сковороде с двух сторон или запекаем в духовке. Я же жарю их на электрическом двухстороннем гриле. Делаю шарики, и они сами прессуются в ровные котлетки между двух частей гриля.
Как разнообразить:
Использовать разное мясо.
Добавлять овощи: картошку, капусту, кабачки, тыкву и другие.
Собираем чизбургер
1. До того, как жарить котлеты, готовим всю начинку: разрезаем пополам булочки, нарезаем овощи, сыр, достаём соусы.
2. Слои: нижняя часть булочки, сыр, горячая котлета, соус, овощи, верхняя часть булочки.
Готово, ура!
Очень вкусно, сочно и сытно получается. Конечно, приключение минимум на полдня, но оно того стоит.
Как разнообразить:
Ух, много вариантов, и вы все их знаете — бекон, салат, красный лук, картофельные оладьи, свежие овощи, разные сорта сыра и так далее.
Цена одного чизбургера
Осталось посчитать. Я сложила стоимость всех ингредиентов для теста, фарша и начинки. Получилось: 620 рублей за 12 штук. Или:
51 рубль 67 копеек
Такую цифру ожидали? Как вам кажется, это дорого, дёшево?
Может пригодиться:
Пресс для котлет
1) пластиковый