Совет Федерации все-таки одобрил запрет на операционную обработку анонимных платежей. Это означает, что и без того сильно урезанные возможности ЯндексДенег, QIWI, WebMoney, VK Pay и PayPal получат еще одно обременение.
Сложно себе представить, что обычный пользователь, который захочет оплатить интернет, телефон или коммунальные услуги, вдруг будет вколачивать в киви-терминал все свои паспортные данные (тем более что они все равно окажутся неподтвержденными). На самом деле начнут исчезать сами терминалы, поскольку их рентабельность не превышает 5-7%, а микроплатежи составляют почти половину всех операций.
Законопроект прошел обе стадии - ГосДуму и СФ, а это означает, что если президент поставит подпись под законопроектом, то примерно 65% транзакций, например, ЯндексДенег, просто станут незаконными. ЯД потеряет 2/3 клиентов. PayPal совсем уйдет с российского рынка, так как и раньше ему не доверял - граждане РФ будут "избавлены" от безопасных и простых покупок в Амазоне или Алибаба.
Особенно пикантная ситуация складывается с Qiwi: по-определению все логины системы (а это самый настоящий банк с лицензией от ЦБ) являются номерами сотовых телефонов, а, как известно, SIM-карты продаются исключительно при предъявлении паспорта, и тогда почему вдруг Qiwi попадает под раздачу?
WebMoney и так уже практически ушел с российского рынка транзакционных услуг. А вот VK Pay ждет вообще катастрофа: 90% всех проплат осуществляют школьники, еще не имеющие паспорта, отправляя копеечные переводы для оплаты онлайн-игр. Значит, заодно здорово просядет вся гейм-индустрия, в которой задействована прорва молодых людей из мелких городков, которые теперь лишатся работы, причем работы достаточно высококвалифицированной.
Что Россия еще имеет конкурентноспособного, кроме нефти, газа, леса-кругляка, фосфатов и алюминия с титаном? Правильно: Yandex, Mail.ru, Luxsoft, игродевелопмент и даже Авито на территории бывших союзных республик.
Как обычно поясняющая записка к законопроекту напирает на борьбу с наркоторговлей и терроризмом. Не очень понятно, чем поможет перевод в максимум 15 тыс рублей за один раз, и максимум в 40 тыс в месяц террористу, и зачем наркодилеру связываться с автоматически регистрируемыми платежами, если проще дать информацию о закладке с "веществом" в обмен на информацию о закладке с наличностью в любом мессенджере? После успешных полицейских облав мелкие дилеры уже давно поменяли схему работы так, чтобы ни переговоры, ни платежи не фиксировались никак.
Комментарий Qiwi оказался слегка недоуменным. Как подчеркнули в компании, цель этих поправок не ясна: анонимный кошелек - самый лёгкий способ для людей, привыкших к наличным, чтобы попробовать банковские услуги. В РФ более 70% снимают наличность с зарплатных карт целиком и немедленно.
"Кроме того, на рынке существует масса бизнес-моделей, для который пополнение анонимного электронного средства платежа наличными - единственный приемлемый способ работы с клиентами, например, транспортные и подарочные карты", - обратили внимание в Qiwi.
Представители IT-отрасли уже неоднократно высказывали свое "фе!", но стоит напомнить, что буквально пару недель назад один особо внимательный депутат ГосДумы предложил запретить ведущим ресурсам Рунета иметь более 20% иностранного капитала, как несколько лет назад уже успешно потребовали от газет и журналов ровно таких же ограничений.
Здесь самое время для вашего лайка, его можно поставить чуть ниже.
А еще подписывайтесь на наш канал, чтобы новости из мира высоких технологий попадали в вашу ленту чаще.