Ну, в принципе, ничего другого от Явлинского и не ожидалось. Свои либеральные и оппозиционные взгляды он никогда и не скрывал. Также он высказал несколько предложений для облегчения проведения будущих митингов. Во-первых, он предлагает добиться запрета на переброску сотрудников Росгвардии из других регионов. По словам Явлинского такая переброска возможна только для устранения последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных ситуациях. Другими требованиями он назвал отставку мэра Москвы и роспуск Мосгоризбиркома. Давайте рассмотрим его требования.
1. Запрет на переброску сотрудников Росгвардии из других регионов
Давайте попробуем оценить количество людей, которые приняли участие в последнем московском митинге. По информации столичного МВД в акции приняло участие 3500 человек. Средства массовой информации насчитали около 10000 человек. Сами же митингующие называют цифру в 30000. Для примера воспользуемся информацией СМИ – 10000 человек. Неужели Явлинский думает что 10000 нарушителей закона не будет являться для МВД чрезвычайной ситуацией. Нужно ведь не только предотвратить дальнейшие правонарушения, но и оградить обычных граждан от последствий таких не санкционированных акций. Или под «чрезвычайной ситуацией» Явлинский понимает что то другое? Наверное так и есть.
2. Отставка мэра Москвы.
Вообще не понятно, чего он хочет этим добиться. Ну вышел бы Собянин к протестующим со словами «я ухожу», что от этого изменится. Неужели Явлинский думает, что поле отставки Собянина его кресло займет кто-то из оппозиции? Да, в 2013 Навальный набрал 27% голосов на выборах мэра столицы. Но его более не допустят к выборам с его то багажом уголовных и административных статей. А более выдающейся личности, как я считаю, у оппозиционеров просто нет.
3. Роспуск Мосгоризбиркома
Я так понимаю, что основные претензии к Мосгоризбиркому в том что он не допустил к выборам независимого кандидата Соболь, которая хотела баллотироваться от 43 избирательного округа. Всего в этом округу числится 52788 избирателей. Гражданке Соболь необходимо было собрать 4500 подписей, т.е. менее 10% от количества избирателей. Но даже в столице не системной оппозиции сложно, по-видимому, найти сторонников. Поэтому она решилась на подделку подписей, на чем её, собственно и поймал Мосгоризбирком. Люди просто хорошо выполнили свою работу и выявили нарушение, которое, кстати, является уголовно наказуемым. Вот поэтому и корежит этих оппозиционеров, боятся что некоторые из них сроки могут получить вполне реальные.