Найти в Дзене
Drunk Virginia Woolf

Пять причин почему женщины молчат о насилии

В комментариях под многочисленными постами и новостями о жертвах сексуального, физического или психологического насилия я довольно часто встречаю непонимание читателей. Многие теряют способность к сопереживанию из-за того, что просто не верят жертвам, так как многие их них молчали долгие месяцы или даже годы. 

Иллюстрация: Екатерина Митрохина
Иллюстрация: Екатерина Митрохина

Так в чем же причина? Почему женщины терпят годы унижений и не обращаются к родственникам или в полицию? Этот момент довольно ярко проиллюстрировал сериал «Большая маленькая ложь». Героиня Николь Кидман терпит побои и унижения мужа по многим причинам. 

Во-первых, дети. Далеко не все домашние тираны ведут себя агрессивно в отношении детей. Представление о том, что деспота видно сразу — ложно. Даже обладая серьезными психическими расстройствами люди социализируются и довольно быстро вырабатывают модель поведения приемлемую для общества. Так, наблюдая периоды теплоты и доброты со стороны абьюзера, женщина принимает решение не разрывать отношения ради детей, которых нельзя лишать отца. 

Вторая причина также вытекает из способности человека отыгрывать роль любящего партнера на публике. Такая двойственность в купе с эмоциональным насилием навязывает жертве чувство вины. «Ведь со всеми остальными он такой хороший и милый, значит дело во мне, а не в нем», — думает жертва. Разрывать отношения, которые когда-то были или временами ещё бывают счастливыми из-за собственной никчёмности не хочется. Поэтому женщина начинает копаться в себе и пытается исправить ситуацию.

Третья причина — страх. Есть абьюзивные отношения, которые время от времени налаживаются, а есть такие, в которых террор не прекращается никогда. В таком случае основная причина — страх. Скорее всего жертва уже пыталась порвать отношения и не раз, но многочисленные угрозы мешают это сделать. Такие люди нередко используют в качестве рычага давления собственные связи и влияние в обществе (оно может распространяться только на близкое окружение, этого бывает достаточно), чтобы запугивать и манипулировать. 

Четвёртая причина также заключается в страхе, но уже другого рода. «Мне не проверят». Когда человек хорошо отыгрывает роль души компании и заботливого семьянина, кажется, что никто даже не допустит мысль, что этот обаятельный мужчина полжет оказаться тираном. 

Пятая причина — стыд. Это одна из самых распространённых причин в случае сексуального насилия. В обществе, где активно процветает виктимблейминг, потенциальной жертве чуть ли не с раннего детства навязывают, что мужчина никогда не поведёт себя агрессивно со скромной, воспитанной, целомудренной девушкой, которая никак не провоцирует насильственные действия в свой адрес. 

Из всего это напрашивается довольно простой вывод: будьте осторожны в своих высказываниях, набирая очередной гневный комментарий в защиту абьюзера.