По данным Американской психиатрической ассоциации, типичные кошмары длинные, со сложными сюжетными линиями, которые кажутся реальными, вызывая беспокойство, страх или дисфорические эмоции. Их содержание обычно направлено на решение или предотвращение неизбежной опасности, но может также затрагивать и другие темы, которые вызывают негативные эмоции. После пробуждения человек хорошо помнит сон и может описать его подробно.
Кошмары обычно заканчиваются пробуждением и быстрым переходом к полной бдительности, хотя дисфорические эмоции могут сохраняться даже после пробуждения и усложняют засыпание. После пробуждения они часто сопровождаются неспособностью двигаться (сонный паралич).
Кошмары характеризуются легкой активацией вегетативной нервной системы, включая потоотделение, тахикардию и учащенное дыхание. Моторные и голосовые проявления не распространены, так как мышечный тонус исчезает на данной стадии сна. Речь и выражения эмоций проявляются скорее во время короткого эпизода в конце кошмара.
Диагностические критерии
Эксперты различают три степени кошмара. Могут быть легкие - в среднем менее одного эпизода в неделю, затем умеренные - один или несколько эпизодов в неделю, но менее одного в день и тяжелые, что означает ежедневные эпизоды. Согласно критериям Американской психиатрической ассоциации, кошмар должен соответствовать следующим диагностическим критериям:
- Рецидив длительных, крайне дисфорических и хорошо запоминающихся снов, сюжетная линия обычно включает в себя усилия по предотвращению опасности для жизни, безопасности или физической неприкосновенности и которые обычно происходят во второй половине периода сна.
- После пробуждения от дисфорического сна человек быстро становится бдительным и ориентированным.
- Нарушение сна вызывает клинически значимый дискомфорт или функциональные нарушения в социальной, профессиональной или другой значимой сфере жизни.
- Симптомы нельзя отнести к физиологическому воздействию веществ (например, лекарств, лекарств).
- В настоящее время возникновение других психических и физических расстройств не может адекватно объяснить преобладающие жалобы на дисфорические сны.
Причины и лечение
Кошмары могут возникать в результате травмирующих событий. Функция сна заключается в обработке подавленных, не выраженных или совершенно неожиданных эмоций бодрствующей жизни. Поэтому, если человек испытывает травмирующую ситуацию в бодрствующей жизни, которая вызывает ужас или страх, сон стремится обработать и интегрировать эти эмоции в эмоциональную систему сновидения. Психотерапевтическая помощь практически необходима при ночных кошмарах в результате травматических событий. Общение с экспертом, может помочь обработать негативные эмоции, которые затем не должны появляться и обрабатываться во сне.
Другая причина - эмоциональное напряжение в бодрствующей жизни. Если человек испытывает много неприятных состояний (например, беспокойство, стресс) и неприятных негативных эмоций (например, страх, гнев) в повседневной жизни, маловероятно, что психика человека сможет полностью справиться с ними, когда бодрствует. Затем сон включает эти эмоции и состояния в свое содержание и пытается их обработать.
Но люди часто отказываются принять идею о том, что помимо их ночных кошмаров эмоциональное напряжение испытывается в состоянии бодрствования. Они часто упускают из виду его так сильно (подавление и вытеснение), что способны убедить себя, что не испытывают никакого эмоционального давления в своей жизни. Тем не менее, психотерапевтические сеансы также могут быть крайне эффективными в этом случае. Роль терапевта заключается в том, чтобы раскрыть ключевой фактор, который его создает, а затем помочь клиенту в более подходящих стратегиях преодоления трудностей.