Найти в Дзене
Марина Вальцифер

"Фокус-покус" и другие

Ещё в наш первый приезд в Болгарию мой благоверный глубокомысленно изрёк, что мол, здешним мужчинам наверняка очень тяжело живётся.

- С чего ты это взял?-поинтересовалась я.

- Ну, как с чего? Тут же розы кругом. И как жить мужикам? Вот у нас в России, например. Надо тебе к девушке подкатить или там тёщу умаслить - пошёл, купил букет роз,подарил и все дела. Беспроигрышный вариант, даже думать не надо. А тут?

Розы в Болгарии действительно растут в великом множестве. Разумеется, в первую очередь эфирномасличные, которые у многих ассоциируются с Болгарией. Деревянный расписной футлярчик с пузырьком розового масла внутри - традиционный сувенир, который обычно люди привозят из Болгарии . Только надо иметь в виду, что чистое розовое масло - продукт дорогой , из 4-5 тонн лепестков получается всего 1 кг этого масла. То, что продают за 2-5 лева- это обычное синтетическое масло, которое слегка ароматизировано эссенцией. Настоящее же розовое масло стоит не дешевле 20 лева за пузырёк 0,5 миллилитра и покупать его надо не в сувенирных лавках, а в аптеках или в фирменных торговых точках, например, компании "Българска роза Карлово".

А декоративные розы - это совсем другое. По-моему, любой человек , кто переезжает в Болгарию и обзаводится хотя бы маленьким клочком земли, тут же начинает заниматься их выращиванием. Даже если у него нет опыта цветовода и раньше в городской квартире у него загибались кактусы.

Розы здесь не требуют укрытия на зиму и цветут с начала мая до конца ноября, а иногда ещё и в декабре.

-2

Меня тоже не обошло это повальное увлечение. От прежней хозяйки достался всего один куст красных мелкоцветковых роз. Конечно, мне показалось, что этого мало.

Любопытно, что в нашем селе мелкоцветковые розы называют турецким словом "гюл", а крупноцветковые- это "рози". Названий сортов, как водится, никто не знает, а самый популярный способ размножения-черенкование. Здешние бабуси обладают фантастической способностью укоренять черенки. Понравится ей роза- чикает ветку, обрезает, втыкает в землю - и через несколько лет у неё цветёт и благоухает розовый куст. В центре села возле кметства разбит довольно большой ухоженный розарий. И в нём только один куст редких голубовато-лиловых роз вечно имеет жалкий покоцанный вид. Зато эти лиловые розы теперь имеются во многих дворах. Похоже, пока в селе не переведутся все желающие обзавестись такими розами, этому кусту так и не дадут вырасти.

У меня же с черенкованием дело обстоит плохо. Сколько ни пыталась- не укореняются эти черенки, хоть ты тресни. В конечном итоге я прекратила эксперименты и стала покупать привитые саженцы роз в пакетах. Стоят они недорого- обычная цена 3 лева 50 стотинок за саженец , но при этом производители не указывают название сорта. Просто фото цветка и номер , который не понятно, что означает.

Единственно- я всё-таки не удержалась и купила три саженца английских роз селекции Дэвида Остина. В фирменных зелёных пластиковых горшках с золотистыми надписями по цене 45 лева за саженец. Хорошо,что у меня хватило ума посадить их в притенённое место - как выяснилось, эти розы, выведенные для прохладного влажного английского климата, не слишком хорошо переносят жару и прямые солнечные лучи

Таким образом у меня во дворе оказалось около двадцати кустов роз , включая парочку плетистых. Тут я решила умерить свои хотелки и остановиться. Правда , есть одно исключение. Мне очень хочется всё-таки обзавестись розой сорта "Фокус-покус". Это сорт из подгруппы флорибунда, выведенный немецкими селекционерами. С уникальной расцветкой цветков- на тёмно-красном фоне расположены в вертикальном направлении разнообразные жёлтые полоски. При этом на одном кусте располагаются совершенно разные цветки.

-3

Розу "Фокус-покус" я покупала и сажала трижды. В первый раз на молодой кустик строители, ремонтировавшие крышу, в моё отсутствие умудрились навалить груду старых досок и балок. Кустику уцелеть не удалось. Во второй раз не прижился саженец. А в третий раз в пакете вместо "Фокуса-покуса" оказался совершенно другой сорт- "Глория Дэй". Этот сорт трудно перепутать с каким -либо другим, самый знаменитый сорт роз 20 века, с огромными жёлто-розовыми цветками на длинных стеблях. Пересортица, но я не в претензии. Только "Фокуса-покуса" у меня так и нет.

Наверное, надо попробовать заказать "Фокус-покус" в немецком, польском или голландском интернет-магазине. Многие, кто всерьёз увлекается розоводством, именно так заказывают нужные сорта, создавая при этом замечательные розарии.

В Добриче живёт рускиня Ирина Ненаглядова, которая собрала коллекцию более чем из 120 сортов роз .Не удивлюсь,если у Ирины скоро будет лучший розарий во всей Болгарии.Это при том, что за розами нужен немалый уход, там одна формирующая обрезка и утилизация колючих веток чего стоит. Подкормки, полив в жаркую погоду, борьба с вредителями и заболеваниями. Тут с двадцатью кустами хлопот не обобраться, а сто двадцать...

Но "Фокус-покус" я всё равно раздобуду и посажу.

Уж очень он мне нравится.