Найти тему
Новости Одессы

Вадим Одайник – художник, влюбленный в Карты

Вадим Иванович Одайник родился в Одессе, 29 июля 1925 года . В 1930 году семья переехала в г. Киев. Во время войны в 17-летнем юношей ушел на фронт. Служил механиком-водителем танка до 1945 года. Был тяжело ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В 1946 году Вадим Одайник поступает в Киевский художественный институт и учится у И.Штильмана, В.Костецкого, С.Григорьева. В ноябре 1949 года картина молодого художника экспонировалась на выставке в Киеве.

Художник много работал в Карпатах – известность приобрела его фраза: «Жена – моя первая любовь, а Карпаты – вторая». Там он находил колоритные пейзажи, изображал гуцульский быт, старинные обычаи и портреты местных жителей. Особый восторг вызывали у художника гуцульские свадьбы с их песнями, танцами и яркими костюмами.

За жанровые картины «Троистые музыки», «Красная кузница», «Весна» и «Гуцульская свадьба» ему присуждают Государственную премию им. Т.Шевченко.

Произведения Вадима Ивановича Одайника представлены в Третьяковской картинной галерее, в галереях «The Matue» и «The Chambers Gallery» (Англия), «Кюсю» и «Гекосо» (Япония), в Национальном художественном музее Украины, в музейных и частных коллекциях Украины, Австрии, США, Франции, Кореи, Италии, Польши, Японии.

Интересно, что его дети Сергей и Оксана – также художники.

Скончался Вадим Иванович Одайник 21 декабря 1984 года в Киеве.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»