Публиковать переписки с другими людьми — нехорошо. Это железное правило сетевой этики. Но из любых правил есть исключения. Ангелина Грин разобралась, в каких случаях можно выкладывать скриншоты из чатов, и как сделать так, чтобы они приобрели юридическую силу.
О, сколько мемов нам подарили чаты! Но что, если я скажу вам, что некоторые из этих скринов не только не очень этичны, но и не вполне законны? Тем не менее есть случаи, когда делать скриншоты переписок не только можно, но даже нужно. Как минимум — чтобы в будущем иметь доказательства для компетентных органов.
1. Вам поступают угрозы
Интернет — пространство, дающее огромную свободу. Некоторые воспринимают ее как безнаказанность и используют практически безграничные возможности сети в плохих целях — например, чтобы выразить свою ненависть к окружающим. Чаще всего за троллингом в соцсетях не кроется ничего серьезного, но иногда угрозы в интернете имеют под собой вполне реальные основания и страшные последствия.
В июле 2019 года известный в узких кругах гомофобный проект «Пила против ЛГБТ» прогремел на всю страну. Ведущие СМИ сообщили о том, что движение объявило охоту на представителей ЛГБТ-сообщества. Анонимы угрожают, публикуют адреса и личные данные, шантажируют и требуют от активистов и медийных персон, относящихся к ЛГБТ, покинуть страну. Особенную серьезность этой новости придало недавнее убийство активистки Елены Григорьевой — незадолго до смерти ей тоже поступали угрозы в соцсетях. Многие связали эту трагедию с деятельностью «Пилы».
2. Вы стали жертвой домогательств
В этом случае делать скриншоты тоже полезно: на справедливое расследование и наказание для преступника надеяться, увы, пока не приходится. Нюансы современного законодательства таковы, что доказать реальность преследования будет очень сложно. Но вы хотя бы предупредите окружающих и повлияете на репутацию того, кто к вам пристает. Важно оформить все так, чтобы вас не привлекли за посягательство на честь и достоинство второго участника переписки, — и здесь снова поможет консультация с юристом.
История уже знает несколько подобных случаев. В конце 2018 года в мире моды произошел скандал: в сеть попала неоднозначная переписка известного российского дизайнера Гоши Рубчинского с моделью-подростком. Масштабов Вайнштейн-гейта эта ситуация не достигла, но это далеко не первый и не последний подобный скандал в fashion-индустрии.
3. Ваш собеседник может навредить кому-то еще
В этом случае опять нужно взвесить все за и против: угрозы должны быть настолько реальными и четкими, чтобы вас невозможно было обвинить в попытке опорочить чужую репутацию.
С другой стороны, вы всегда можете взять пример с популярных видеоблогеров и, замазав аватарки преступников, подать страшную правду под соусом юмора. Пользы от этого, правда, в разы меньше, если не считать лайки и комменты.
4. Ваш собеседник нарушил условия делового сотрудничества
Не все бизнес-процессы в современной России проходят легально, и от этого часто страдают сами участники подобных отношений. В прошлом году была обнародована переписка владельца бренда одежды Oh, my Сергея Ковеленова и фрилансера Дарьи Новак, которая больше года не могла получить от Сергея зарплату. Девушка просто устала терпеть и пошла на крайние меры: опубликовала переписку с бизнесменом в соцсетях.
5. В переписке нет личных и семейных тайн
Как я уже говорила, по закону, одного вашего согласия достаточно, чтобы выложить скрины в сеть. Важно только, чтобы в них не было приватной информации: номеров телефонов, адресов, паспортных данных и прочего. Но скриншоты с такой информацией все равно можно использовать в суде, если того требует ситуация (только не забудьте заверить их у нотариуса).
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!