Русский народ особый. Даже народом его назвать трудно, так как на территории России проживают около 200 этносов, исповедующие множество религий. Однако на протяжении долгого времени это объединение остаться устойчивым. Кажется что быть русским человеком - это не то чтобы иметь определенный ДНК, скорее это особый взгляд на жизнь, особая "душа". Мы полны противоречий и качеств совершенно не понятных другим народам. Одно из них - терпение, самоотверженное и необъяснимое, длящееся годами, веками. Целые поколения рождались, терпели и умирали. И причиной тому даже не особая религиозность, как говорили " бог терпел и нам велел". Именно вопрос терпения, хотелось бы затронуть в этой статье. Мы наверное все имеем примеры среди своих близких, знакомых, людей которые терпят. Приходят домой и жалуются на начальника, коллегу или соседа. А завтра как ни в чем не бывало здороваются с ними, жмут руку, продолжают жизнь. Почему так?
А отношение к власти ? Мы терпим, терпим и кажется что не у каждого правителя в России хватит умения познать, довести до грани терпения.
Может быть, это особое отношение к судьбе ? Такой роковой фатализм, мол раз послано Судьбой, так такая моя доля. Или это просто отсутствие примера нормальной жизни? Не жили богато - нечего и начинать. Полагаю, что проблема глубже, чем материальный достаток. Были времена, когда народ наш жил очень плохо, скудно, как рассказывали наши бабушки. Может быть дело в простой трусости? Мы наверное трусливие французов, они столько раз выходили на баррикады. Да вроде нет...
Рассматривая проблему восстаний и бунтов в Российской истории сначала пока уберем из них два- Стрелецкий и декабристов. Хотя и они не лишены явных признаков.
В остальном в период с 1650 по 1917 годы было порядка 20 серьезных бунтов ( соляной, чумной, медный, Пугачева и т.д. ) на которые бросались войска, стреляли пушки и летела картечь. Что общего у этих бунтов ?
Первое - бунты были народные, против бояр, чиновников, вообщем сословий - редко против кого то лично.
Второе- толчком для каждого бунта служило какое-то нововведение властей, причем, как последняя гиря на весах, и не особо значительное (см. картофельный бунт). По сути достаточно и небольшого толчка.
Третье - все бунты заканчивались жестоким подавлением, причем восставшие уже понимали чем кончиться дело и все равно не отступали.
В какой же момент "русский медведь" встаёт на задние лапы? Может быть, когда вырастет максимальная дистанция между сословиями? Или уже нечего терять?
Скорее всего и то и другое. Когда кто-то, какое-то сословие, элита, класс начинает лишать народ завтрашнего дня, будущего, перспективы. Когда все вместе канут -это не страшно, перед лицом врага или катаклизма. Ни когда всем плохо, а когда одним плохо, а другим хорошо. Когда народ ясно видит: " я буду жить завтра, а ты пропадешь. Да, ещё спокойно на это посмотрю." В этом нарушается принцип терпения - "послано Судьбой", народ перестает в это верить и медведь встаёт на задние лапы. И рвет всё и вся, пока его не пристрелят.