Найти тему
Crazy турист

Неудачный заплыв ч.2 - Реванш...

В 2018 году мною была предпринята попытка проплыть на сплавном каяке по маршруту Голубой залив (Обь ГЭС)- посёлок Ташара (Мошковский район) Новосибирской области. Как получилось в дальнейшем, попытка была неудачной. Причина неудачи была в слишком маленьком размере каяка. Он не был предназначен для туризма. Отсутствовали отсеки для снаряжения. Всю поклажу, которой и так было по минимуму, я засунул в кокпит, рядом с собой. Из-за этого пришлось сидеть в одном положении и постоянно тереться спиной о 5-ти литровую бутыль с водой, от чего под лопаткой осталась отметина в виде синяка. Из-за маленького размера начальная остойчивость была крайне низкая, а утомляемость напротив высокая и как следствие переворот и намокшее до нитки снаряжение. В тот раз от продолжения походя пришлось отказаться.

После того как я с «позором» ретировался, в душе остался осадочек. Я решил, что обязательно пройду этот маршрут, но на этот раз возьму или надувную лодку или, если получиться, то сделаю или куплю каяк бОльших размеров.

Итак 26 июня 2019 года, я решил взять реванш. Конечно реванш это громко сказано. Технических сложностей в этом походе нет, греби да греби. Каяком предназначенным для туризма, обзавестись как-то не сложилось, поэтому беру с собой двухместную надувную лодку Скиф. Зимой, я эту лодку проверил и подклеил, так что теперь она в полном порядке.

Поскольку я живу в деревне в области, то путь к месту старта, начинается на железнодорожном вокзале в райцентре. Автобус в нашей деревне ходит до райцентра аж три раза в неделю и пятница как раз один из таких дней. Первоначально была мысль поехать именно на автобусе, чтобы не беспокоить родных, но автобус приезжает на вокзал уже после отправления электрички, а следующая через несколько часов. Мне захотелось добраться к месту старта пораньше, поэтому бужу не свет не заря жену и едем на вокзал на машине. Добравшись до вокзала, отправляю жену на машине домой. Через полчаса прибывает электропоезд. Загружаюсь в него со всей своей поклажей которая состоит из заплечного рюкзака, баула с лодкой и пакета со спас. Жилетом и запасным, байдарочным веслом. В 7. 16 поезд отправляется, тем самым даёт официальный старт началу моего путешествия.

С тремя пересадками, примерно к 10 часам утра, я добрался до Голубого залива. В соседнем магазине купил немного продуктов и 12 литров воды. Магазин находиться метров 50 от берега, поэтому тащить недалеко.

Накачиваю лодку, загружаю вещи и отчаливаю. Пройдя по заливу, дошёл до выхода в водохранилище.

-2
-3

-4
-5

Новосибирская область сильно задымлена, т. к. горит тайга в Красноярском крае и Иркутской области. Эх, опять медведи в нашей деревне объявятся. Из-за дыма выход в водохранилище имеет фантастический вид.

-6

Граница воды и неба неразличима, на 180 градусов по вертикали всё одного цвета.

Вода спокойная, грести легко, единственное, сильно мористее лучше не уходить, т. к. компаса у меня с собой нет, а ориентировку потерять раз плюнуть. Так и иду в направлении плотины ГЭС и в пределах видимости берегов.

-7

Через несколько километров, за очередным, выступающим в море волнорезом, в дымке показалась плотина гидроэлектростанции. Перед походом я пообещал своей жене, что в этот раз не буду приближаться к водосливу на опасное расстояние, а пройду мористее на достаточном удалении.Обещание своё я выполнил, на плотину вышел по большой дуге, в приличном удалении от водослива. В отличие от прошлого раза, я оказался у плотины не приняв на борт ни капли воды.

-8
-9

Во время этого перехода, с моря начала накатывать довольно высокая зыбь, при полном безветрии. Эта зыбь сыграла со мной злую шутку. Склон плотины, от верхнего края до уреза воды, выложен наклонно бетонными плитами, против размывания прибоем. В нижней своей части, там где плиты омываются водой, они покрыты водорослями и слизью и поэтому очень скользкие и конечно же гладкие. Попытки с десятой мне всё же удалось зацепиться пальцем руки за мельчайшую выбоинку и другой рукой перехватиться повыше, уже за сухое, без водорослей место. Предыдущие девять попыток заканчивались тем, что я снова улетал в лодку и она по инерции отходила от берега на пару метров. И так раз десять: подгребаю, ложу весла, выпрыгиваю, скатываюсь в лодку, отплываю по инерции на пару метров. Стоящий сверху на парапете парень с телефоном, наверное не мало позабавился над этим шоу. Так и представляю как он говорит своему абоненту, - во ржака, тут какой то придурок, старается плотину наскоком атаковать! Забравшись на плотину, я подтянул лодку повыше и стал её разгружать и перетаскивать вещи на другую сторону плотины. Спустившись с плотины вниз, я оказался уже на берегу реки Обь.

-10

Времени было уже 13. 30, а значит пора перекусить. Поел, запрыгнул в лодку и в путь. Остойчивость надувной лодки, в отличие от сплавного каяка превосходная, поэтому не всегда повторяю контуры береговой линии, а для сокращения пути срезаю заливы. Любуюсь открывающимися видами, кроме того преследую и меркантильный интерес, осматриваю берега на предмет заброшенной деревянной лодки. Давно охота найти брошенный обласок или что-нибудь подобное и отремонтировать. Около 17 часов прохожу точку возврата, прошлогоднего «неудачного заплыва».

-11

Про него можно прочитать здесь Неудачный заплыв!

Прохожу под железнодорожным мостом.

-12

Своим средним "быком" он стоит на острове, и за свою схожую форму названый Корабликом. Поскольку уже 18 часов, то пришла идея переночевать на Кораблике, тем более на острове имеется молодая поросль сосны, а наличие сосен крайне желательный плюс, при выборе места для ночлега. На острове делают остановки рейсовые теплоходы и поэтому там бывают отдыхающие. Причалив чуть ниже пристани, отправляюсь на разведку. По пути встречаю отдыхающую пару, мужчину и женщину, ожидающих обратного теплохода. Немного поговорили. В таких разговорах мне часто говорят, что тоже бы хотели так путешествовать и что мне завидуют. Не стал исключением и этот разговор. Мне всегда непонятно, почему люди хотят сделать нечто подобное, но не делают. Времени нужно не много, а бюджет... что-то мне подсказывает, а это что-то - две пустых бутылки из под вина, что их отдых обошёлся дороже, чем моё путешествие.

Я осмотрел пару мест где можно остановиться и не выбрав ни одно решил плыть дальше, тем более неизвестно кого привезёт следующий теплоход. Пока светло решил найти остров более уединённый. И действительно пройдя примерно с километр, я нашёл замечательное место на втором острове после Кораблика.

-13
-14

-15

Остров не большой, метров пятьдесят шириной и с пол. километра длиной, с песчаным пляжем на левом берегу. Остров не необитаемый. Оказалось, что на дальнем краю расположился рыбак со своей семьёй. Устраиваю лагерь и готовлю ужин. За день сегодня вымотался, поэтому примерно в 21. 30 ложусь спать.

Ночь прошла спокойно, хотя просыпался часто, наверное с непривычки. На следующее утро опять всё в дымке, кроме того над рекой ещё и туман.

-16

Не очень здОрово, т. к. проходить город нужно в границах судового хода.

-17

Не очень хочется оказаться под встречной баржей. Как оказалось в дальнейшем, когда я дошёл до пассажирского порта и туман и дымку уже рассеяло, видно сменился восточный ветер.

-18
-19

Прохожу под всеми городскими мостами, разглядываю береговой ландшафт.

-20
-21
-22
-23
-24
-25

За городской чертой начинаются дачный сектор. Дачи разной степени красоты. Иногда видимо их владельцы борются с какими-то личными комплексами, возводя на заветных участках четырёх, а то и пятиэтажные постройки. Сразу так и не поймёшь то-ли дача, то-ли дом отдыха. Про водоохранную зону в двести метров, похоже не знает никто из владельцев участков в «первой линии». Бетонные заборы, а иной раз и цоколи здания омываются прямо обской волной. Но самые интересные архитектурные решения заключаются в следующем: Баня устанавливается на консолях и половиной своего объёма нависает прямо над рекой. На фасаде обращённом на Обь делается дверной проём, причём никаких балконов конструкция не подразумевает. Напарившись в бане от души, счастливый владелец открывает дверь и сигает прямо в реку, обратно попадает на участок по бетонной лестнице, через предусмотренную калиточку, -а чё, ведь чёрт возьми, удобно и изящно!! Я даже где-то завидую, но не бане конечно, а то что у многих построены гаражи, из которых ведут рельсы в воду, для спуска лодок. Всегда хотел пользоваться лодками с таким удобством.

В мечтах и раздумьях проплываю мимо, дач, посёлка Красный Яр, Рыбачьего посёлка и приближаюсь к бывшей пристани Черёмушка. Кстати пассажирских пристаней в северном направлении больше не существует. С всенародной автомобилизацией, пассажирское судоходство, во всяком случае на этом участке Оби, погибло в неравной конкурентной борьбе. Даже барж с вокзальными домиками, больше не осталось. На пристани Черёмушка у меня встреча с родственниками, проживающими на даче. После телефонной идентификации места, встреча состоялась. После бесполезных попыток отговорить меня от продолжения пути, мне была доставлена гуманитарная помощь в виде заказанной мною 5-ти литровой банки воды. После получасового отдыха и разговоров, покидаю дачный пляжик и двигаюсь дальше по намеченному маршруту. Время примерно 18 часов и мне нужно подыскать для себя «необитаемый остров» на ночь. Примерно в районе Бибихи на берегу замечаю какое-то подозрительно приятное место. Правда это не остров, а материковый берег. Почему материковый?, потому что метров в 200-х от приглянувшегося места, стояла на отдыхе компания и парни из этой компании жутко громко матерились, но поскольку от чужих матерков, я уже давно в краску не впадаю, а если матерки направлены не в мой адрес, то мне и вовсе пофиг, то решаю оставаться именно в этом месте, надеюсь «за жизнь» с пьяными отморозками, мне не придётся общаться. Рядом со мной, вполне приличная компания. Перекинулись парой слов друг с другом и каждый занялся дальше своими делами. Дела как оказалось противоположные по цели, я устраиваю лагерь, а они свой собирают. Жаль, с такими рядом ночевать спокойнее.

-26
-27
-28
-29

На их место, минут через пятнадцать, приезжает другая компания. Немного пошумнее, помногочисленнее, пьют почаще но в целом проблем никаких. Убаюкали меня песнями, под немного расстроенную гитару. Более интересной была компания метрах в ста от меня. Приехали на трёх машинах, с женами и детьми. Они к проблеме отдыха подошли фундаментально. Палатки, шатры, зонтики от солнца, вечером в темноте под зонтиками подвесили фонари, дрова заготавливали заботливо захваченной бензопилой. Дети, коих было числом не меньше пяти, до темноты не вылазили из реки, когда наступила ночь, матери повытаскивали замёрзшую детвору и стали кормить, отогревать. Дальше дети резвились уже в свете фонарей. Я к тому времени уже залез в палатку, а поскольку было жарко, то пологи были подняты, а через закрытые москитные сетки можно было разглядеть, всю детскую бесовню. В какой то момент, чья-то мамаша сказала своей дочери (все дети были примерно лет 8 — 12), ты мол в темноту не ходи, там могут быть маньяки! Тут же подвыпивший папаша из этой же компании, хватает бензопилу, заводит её и давай с перегазовками и криками,-ыыыыы, я маньяк!!! гоняться за смеющейся и визжащей детворой. В общем всем весело! Минут через пять бензопила смолкла. Может отобрали от греха подальше, может бензин кончился. После этого действа, я сразу заснул.

На следующее утро после побудки, завтрака и утренних мыльно-рыльных процедур, сворачиваю лагерь и выдвигаюсь.

-30

Впереди ещё километров шестьдесят- семьдесят, до конца маршрута. Думаю за два дня пройду. Гребу, наслаждаюсь видами, иногда на безлюдных островах с хорошими пляжами делаю остановки, размяться и искупаться. Прохожу Юрт- Ора, следом посёлок Почта. Около посёлка Почта, в том месте где река распадается на два рукава, затоплен древний пароход. Я всегда хотел глянуть на него, при минимальном уровне воды, чтобы увидеть максимум, но в этот раз над водой торчали только участки борта.

-31
-32

Видимо надстройки срезали охотники за металлоломом, а может и ещё раньше. Жаль, такие корабли нельзя уничтожать. Ему бы быть экскурсионным судном. В мрачных думах, я как то приналёг на вёсла, а когда пришёл в себя, на траверзе уже показалась Белоярка. Это означает, что мой поход закончится сегодня, т. к. до конечной точки осталось километров восемнадцать.

-33

Прохожу Белоярку,

-34

Успенку, Дубровино это всё знакомые места, и вот обогнув очередной остров, взору открылись подъёмные краны Ташаринского «грузового порта».

-35

Грузовой порт тоже громко сказано, так, банчат песком и щебнем по мелочи. Сразу за портом, хранятся лодки местных рыбаков. Здесь же конечная точка моего сплава. С чувством успешного реванша, объявляю поход официально завершившимся.

-36
-37

Вместо пост скриптума, хотел бы сказать следующее: река Обь, во всяком случае на этом отрезке, стала чисто рыболовной и рекреационной рекой. Пассажирских судов, ниже Новосибирска, мне не попалось ни одного, грузовое судоходство представилось тремя несчастными баржами с толкачами, и это за три дня и примерно 150 километров заплыва. С одной стороны отрадно — ибо менее тесно, с другой стороны — жаль ибо ещё одна область хозяйства захирела. Что касается меня, то за три дня неимоверно обгорела морда лица, мышцы плечевого пояса заметно прибавились, а весы констатировали потерю 1,5 кг веса. Так что дамы и господа желающие похудеть, милости просим в гребно - водный туризм!!!

И второй Пы Сы : обласка я так и не нашёл(!

И напоследок калькуляция затрат:

270 руб. - завоз и вывоз на машине.

130 руб. - проезд к месту старта на гор. транспорте.

333 руб. - продукты, но часть привёз домой.

Итого: - 733 рубля.

Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений и конечно же комментируйте!