Сегодня Google посвятил свой дудл — изображение на главной странице поисковика — японскому дипломату Тиунэ Сугихаре, который спас от смерти тысячи литовских евреев. Они пришли к нему летом 1940 года, прося о помощи — большинство стран тогда уже закрыли свои границы для евреев, а Литва была оккупирована СССР.
«Если я повернусь спиной к тем, кто нуждается в моей помощи, я предам свои убеждения»
— говорил Сугихара своей жене. Он неоднократно просил у начальства разрешение выписать евреям транзитные визы, но они раз за разом отказывали.
В 1940 году, несмотря на запрет, Сугихара за несколько недель выписал минимум 2140 транзитных виз, чтобы евреи могли проследовать через СССР и Японию в голландскую колонию Курасао, в которую можно было въехать свободно. Сугихара делал это вручную: в специальный штамп вписывал место назначения и разрешение на проезд через Японию.
Его рука так затекала, что жене дипломата приходилось массировать ее перед сном, чтобы утром он снова смог вернуться к занятию. На железнодорожной станции, уезжая, он продолжал выписывать визы стоящим на платформе евреям и передавать через окно вагона. Многие из них добрались до США, Австралии, Китая и других стран. Спустя несколько лет Сугихару, вернувшегося в Японию, отправили в отставку.
Он работал на разных работах и не был известен в своей стране. В 1960-х его разыскал один из спасенных евреев, и Сугихара посетил Израиль, встретившись с другими обладателями выписанной им транзитной визы.
В 1985 году Сугихару признали Праведником народов мира — почетным званием, которое Израиль присуждает тем, кто спасал евреев в годы Второй мировой войны.