Наша жизнь редко бывает равномерной или однообразной, как правило, даже в течение одного дня бывают более или менее радостные моменты. В духовной жизни могут быть времена духовного застоя, но даже в эти времена бывают светлые проблески надежды. Но что же действительно нужно, чтобы не просто кататься вверх и вниз на таких своеобразных духовных "американских горках"?
Посмотрим один пример из Ветхого Завета, который нам поможет понять кое-что по этой теме. Это история правления царя Иудеи Асы, которая отмечена как один из хороших периодов в жизни Южного Царства Израиля. Для того, чтобы посмотреть на картину в целом, можно прочитать 14 - 16 главы 2-й книги Паралипоменон (Летопись) (и соответствующие места из книги Царств - 3 Царств 15:9-23). Если у вас есть время, прочитайте эти главы перед тем, как мы продолжим, а я пока приведу один текст, который является кратким пересказом того, что произошло в те времена.
И собрал всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев от Ефрема и Манассии и Симеона; ибо многие от Израиля перешли к нему, когда увидели, что Господь, Бог его, с ним.
(Вторая книга Паралипоменон 15:9)
Как известно, "дурной пример заразителен", но хорошее поведение вдохновляет ещё больше.
Для веры нужна святость
В начале 14-й главы мы можем увидим, что общая оценка правления Асы состоит в том, что он "делал то, что хорошо и правильно в глазах Господа, его Бога" (14:2), результатом этого был мир и покой. Он проводил последовательную политику очищения Иудеи от идолов и культов, которые там процветали из-за попустительства предыдущих правителей.
Для веры нужен призыв искать Бога
Также мы видим, что Аса не просто искореняет идолопоклонство, он призывает народ искать Бога и исполнять Его повеления. Зачастую мы можем понимать жизнь по вере как постоянную борьбу с грехами и слабостями, но сердце истинного верующего направлено на то, чтобы искать Бога во всех жизненных ситуациях. Очень важно, чтобы было внутреннее желание и устремление к этому, но также важно, чтобы кто-то говорил об этом, особенно это касается служителей.
Для веры нужно благоразумие
Беспечный человек, когда всё хорошо, ничего не делает, расслабляется, наслаждается жизнью, а благоразумный ждёт, что настанут времена, когда нужно будет использовать свои духовные запасы, чтобы выживать. В Притчах Соломона говорится на первый взгляд парадоксальная мысль: "Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя" (син.пер.) (или "если слаб ты во время беды, значит, ты действительно слаб" (совр.пер.). Казалось бы, испытания - это время, когда тяжело, когда ты слаб и немощен, но если мы подобно Иосифу запасаем зёрна веры в "тучные годы", то сможем пережить времена засухи и голода. Аса и иудеи строят укреплённые города, преуспевают в этом пока у них мир и покой.
Для веры нужны испытания
И вот наступает время, когда запасы пригодились - на Иудею наступает огромное войско кушитов, у которых войско превосходило иудейское практически вдвое, а также у них имелись колесницы - страшное оружие тех времён. То есть, несмотря на приготовления, Иудея была обречена, если смотреть с человеческой точки зрения. Но Аса взывает к Богу, ведь у Господа войска превосходят любые земные представления о силе - он говорит о всемогуществе Божьем и о том, что только Господь может помочь "бессильному против могучего". И они наносят кушитам сокрушительное поражение, получив огромную добычу.
Для веры нужно уметь идти дальше
Казалось бы, Аса на вершине успеха, но в это время Господь вдохновляет пророка Азарию, сына Одеда, который ещё раз говорит о том, что нужно быть с Богом, что нужно искать Его, что предки отступали от Бога, что нужно быть твёрдым в вере и не опускать рук.
Как много людей попадали в ловушку успеха, когда достижения ослепляли и приводили к тому, чтобы больше полагаться на собственные силы, забывая о том, что нужно быть скромным и искать Бога каждый день своей жизни. После призыва человека Божьего Аса "собрался с духом" и продолжил свой труд избавления от идолов на всех землях, которые были под его контролем. Он восстанавливает жертвенник и зовёт всех на богослужение, и многие приходят к нему, потому что видят его верность Всевышнему.
а всякий, кто не станет искать Господа, Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина.
(Вторая книга Паралипоменон 15:13)
Я не думаю, что там начались массовые репрессии, скорее всего, те, кто не верил, просто ушли из Иудеи в Северное царство, где было спокойнее их душам. А те, кто остались, радовались и искали Бога, и Он открылся им, потому что они взыскали Его всем сердцем.
Для веры нужно быть нелицеприятным
15-я глава заканчивается историей о том, что Аса лишает свою мать статуса царицы за её идолопоклонство. Самое сложное - быть верующим с самыми близкими родственниками или друзьями, которые знают тебя хорошо, твои слабости и прегрешения, могут надавить на болевые точки, чтобы ты сорвался в гнев и раздражение. Аса смог преодолеть это, он искоренил неправедность из самого близкого своего окружения, и Бог благословил его миром на некоторое время.
Для веры нужно постоянство
Но не всё было просто с Асой - после долгого времени благоденствия пришло ещё одно испытание, которого Аса не выдержал. 16-я глава - это история падения Асы, когда при нападении на него царя Израиля он отдаёт сокровища дома Божьего, чтобы заключить союз с Арамеями, а когда провидец Ханани обличает его в глупости и самонадеянности, сажает его в темницу. Также он проявляет жестокость к некоторым людям из своего народа.
В конце жизни его поражает тяжёлая болезнь ног, но и здесь он не ищет Бога, а полагается на врачей. В притчах говорится, что "окончание дела важнее его начала" и что "маленькая муха может испортить много благовоний". Увы, Аса, хоть и остался верным Богу, в конце жизни очень сильно упал в своей вере. Это предупреждение каждому, кто думает, что стоит твёрдо, что не может упасть - сколько бы времени у тебя не было всё хорошо и спокойно, нужно быть готовым к новым испытаниям и запасать свою веру, хранить и копить небесные сокровища, чтобы не упасть.
Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).
Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.