Найти тему

В этом храме венчался Пушкин

Храм «Большое Вознесение» на Никитской имеет очень богатую историю. Переживал он и пожары, и перестройку колокольни, а самое главное - советский период с 1931 по 1990 годы. Особо сильно здания пострадало из-за размещения в нем в 60-х годах XX века лаборатории Энергетического института имени Г.М. Кржижановского. В лаборатории изучали высоковольтные газовые разряды. В храме размещалось 80-ти тонное оборудование для создание искусственных молний. Стены храма содрогались от взрывов.

Первое упоминание о храме относится к XVII веку. Его история тесно связана с именами многих известных людей. Так одним из самых ярких имен, связанных с храмом, является имя Пушкина А.С. Именно здесь проходило его венчание с Натальей Гончаровой в 1831 году. А в 1920 здесь пел сам Шаляпин на венчании своей дочери. Точнее правильно сказать не пел, а читал «Апостола». В 1931 храм был закрыт. Здесь был склад, затем гараж, а потом разместилась лаборатория.

В 1990 г. по указу Ельцина этот храм один из самых первых был возвращен Церкви. В 1991 году отпевали там и Марину Цветаеву в день 50-тилетия со дня ее смерти с разрешения Алексия II. Сегодня здание является памятником архитектуры федерального уровня. В 2018 году завершили реставрацию церкви. Были восстановлены старинные интерьеры и роспись на стенах.

-2

Посетить Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот (Храм «Большое Вознесение» на Никитской) сегодня может каждый. Точный адрес: ул. Большая Никитская, 36. (от метро Арбаткая - около 700 м, от Пушкинской, Тверской, Чеховской – около 1 км).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это важно для его развития