Найти тему

Немнного о юридической ответственности и о нас с вами

Наш социум беспрестанно развивается и право растет вместе с ним. Во всех сферах общества –политической, социальной, духовной, экономической происходят преобразования. Такие изменения далеко не однозначны и порой стихийны, соответственно они должны ре быть подкреплены правовой основой, которая способна, как и организовать, так и ограничить их деятельность.

И речь идет о юридической ответственности. Именно она занимает центральное ре место в правовой системе, ее актуальность незыблема. А все потому, что ее главные проблемы никогда не будут решены. Явления нашего ре мира подчинены цикличности. Всегда будут те, кто нарушают порядок и те, кто нуждаются в защите со стороны закона. Но всегда ли закон на стороне порядка? Это, пожалуй, вторая главная проблема, так как признание юридической ответственности должна исходить не только от личности, но и от государственных структур. Только тогда, можно говорить, что правопорядок наш близок к идеализированной модели, где юридическая ответственность- гарант права, мера защиты интересов государства, общества и человека.

Человек с давних пор, несет ответственность перед ре обществом, в котором он находится, это известно нам из истории. Можно с легкостью проследить, как изменения в экономике, в политике оказывали влияние на юридическую ответственность. Каждая историческая эпоха создавала свое право. А юридическая ответственность, как и являлась определителем всеобщего порядка и демократизма в государстве, так и останется.

Юридическая ответственность является важнейшей составляющей социальной ответственности.Социальная ответственность представляет собой некий сложный комплекс, включающий в себя общественную, гражданскую,политическую ,юридическую,моральную и иные виды ответственности.

Социальная ответственность вытекает из необходимости соблюдения индивидом основных общественных норм и принципов. Ее главная миссия- предотвратить возникновение ада на земле. Правовые науки специализируются, прежде всего, на юридической ответственности. Она связанна с функционированием юридических норм, за которыми стоит государство. Юридическая ответственность имеет формализованную структуру. Негативные последствия за правонарушения закреплены в нормативно-правовых актах, поэтому человек за ранее знает, что ему ре грозит, если он преступит закон. Другие же виды социальных ответственности не содержат такой четкой конкретизации санкций.

Человек еще долго будет искать в чем его предназначение на Земле . Это долгий и трудный путь . Но каждый из нас подсознательно понимает каким нравственным принципам следует придерживаться ,дабы окончательно не заблудиться , не навредить другим ,и тем самым ,не загубить себя . Многие люди презирают тьму , стараясь заполнить ее светом. Однако они знают , что в чистом виде прекрасное непостижимо , и что для сохранения баланса черного и белого необходимо принять строгие меры –меры пресечения . Стало быть значение юридической ответственности проблема философская. Нам приходиться внедрять частички зла для недопущения зла масштабного характера , и это большая ответственность .

Мы можем помогать вырабатывать людям антитела , чтобы они впредь не страдали болезнью под названием “ неправомерное поведение “ . Мы можем столкнуть виновных на социальное дно, в которое они непременно затянут других , и в этом случае мы ничем не лучше правонарушителей.

На данный момент у нас есть развитое законодательство ,которое с гордостью может называть себя гуманной инстанцией правотворчества. Однако ,если посмотреть на закон с другой стороны и проникнуть в его первоначальный смысл ,то можно обнаружить ,что он , отделим от права . Об этом как раз ,говорит социологическая теория происхождения права . Ее суть не в том, как звучит закон , а в том , как он осуществляется на практике власть имущими , и как он соблюдается людьми в целом. И вновь , открываем для себя то ,что все зависит от нас самих.

Мы и есть среднестатистическая часть общества, в котором мы находимся. И катастрофа в том ,что все негативные явления не возникают спонтанно, - каждое ,даже незначительное правонарушение может привести к глобальным проблемам. А все потому , что людей ,которые думают ,что их проступок есть ни что иное, как невинное желание или нежелание чего-то, очень много . Так и зарождается целая культура , искажающая общественные ценности, заставляющая преклоняться перед теми ,кто оказался выше на одну социальную ступень ,и угнетать тех,кто расположился ниже. Соответственно и закон негласно становится сословным.
Право растворяется в нашем нежелании бороться с этой системой. Невинные люди становятся жертвами. Злодеи ликуют от того,что им все сошло с рук , и готовят новые проекты.