Найти тему

Почему в книгах и фильмах мы любим дурачка, а не умника?

Потому что дурачкам везёт.

Ведь это Незнайке, а не Знайке достается волшебная палочка от волшебника. Ведь это Емеле-дурачку, лентяю и лоботрясу, достается щучье заклинание и все с ним связанные ништяки. Ведь это дурачку Ивану достается Конек-горбунок. Ведь это корабельной дурочке Ассоль достаются алые паруса вместе с принцем.

Особенно мне всегда было обидно за таких, как коротышка Знайка. Он трудится для братьев, изобретает воздушный шар, конструирует космический корабль, следит за дисциплиной в Цветочном городе, а все самое интересное в жизни касается его очень мало. Мы даже книгу читаем не про него.

Короче, такое чувство, что всё вкусное получает Незнайка. Вот уж действительно дурачкам везёт. Да и давайте сами признаемся в том, что мы любим везучих, а не умных.

Правда?

Мы любим не умных, не трудолюбивых. Мы любим не ботаников-зануд и не трудяг-терпил, а везучих. То есть находчивых, смелых, решительных. Тех, кого любит волна, тех, кому повезёт.

Разве мы с одинаковым удовольствием смотрим фильм про авиаконструктора (как он учится, сидит за чертежами, испытывает летательные аппараты) и фильм про бегущего из тюрьмы карточного шулера и мошенника? Конечно, нет. Второй нам всегда симпатичнее, потому что ему сейчас фартанёт.

В то время как авиаконструктор сейчас будет годами корпеть над книгами и моделями самолетов.

Впитывая с детства сюжеты про везучих дурачков, мы рискуем внутренне поверить и отдаться вере в такое вот незаслуженное чудо. И прождать его можно хоть всю жизнь. А разве кто-нибудь гарантирует его тебе? Никто не гарантирует. Как сказал один известный исполнитель, «твоя жизнь не кино и не книга, какая жалость».

Но все равно мы улыбаемся авантюристам и жуликам, любим не умниц и порядочных девочек, а милых пустышек и дурочек. И знаете, мне со временем стало понятно, почему так. Просто усталой и замученной душе хочется заразиться легкостью. А незнайки и иванушки с емелями в этом плане очень хорошие доноры.

Замученные академическим образованием, просидевшие полжизни на лекциях и за учебниками, люди-знайки со временем теряют в себе ребенка. Им не хватает легкости, этого безобидного куража и легкомыслия, которые у людей-незнаек не иссякают.

Ведь причувствуйтесь к персонажам сказки Носова. Знайка наверняка вам кажется взрослым, а Незнайка ребенком, тогда как они оба коротышки. Недаром говорят: «Много будешь знать, скоро состаришься». Шучу, конечно. Хоть и с долей правды.

Главное – помнить, что люди друг на друга влияют, просто находясь рядом. Так что, если вам не хватает легкости и везучести иванушек-дурачков, держитесь неподалеку от таких личностей. Не выгоняйте их из своей жизни. Пусть они присутствуют и делятся с вами своими полезными качествами.