Найти в Дзене
Исторические Очерк

Судьбы валиких советских лайнеров

Лайнер "Федор Шаляпин"
Лайнер "Федор Шаляпин"

До войны это были, главным образом, остатки царского флота, а после войны самыми престижными, большими и комфортабельными лайнерами страны чуть было не победившего коммунизма стали дюжина отобранных у Германии больших лайнеров, вплоть до очень больших. Например, легенда Дальнего Востока, лайнер Советский Союз, был до отправки его на слом в 1981 году крупнейшим пассажирским судном в СССР. Однако флагманом считался лайнер Россия, бывший Patria компании Hapag. Его даже поставили на линию космических высот престижа – Одесса - Нью-Йорк, правда, ненадолго. В конце 40-х отношения с супостатом стали настолько холодными, что всякие такого рода извращения прикрыли, нечего там было делать нашим, и тем более у нас – ихним. Железный занавес отгородил нас от гнусного человечества, а моряков – от ужасов капиталистической действительности США. 

Вся эта доставшаяся нам от Третьего Рейха роскошь перешла исключительно на каботаж, то есть, плавание в водах СССР, между исключительно нашими портами. 

Лайнер"Михаил Калинин"
Лайнер"Михаил Калинин"

В 1956 году в ГДР заложили первый лайнер из самой большой в СССР серии пассажирских судов типа "Михаил Калинин". Всего их было построено 19. Но амбиции ММФ и СССР в целом, эти лайнеры устроить никак не могли. Маловаты по размерам, не те внешний и внутренний вид, в общем, западным плавучим дворцам эти плавказармы конкуренции не представляли. А нашему руководству виделось что-то такое этакое, от чего всякие там Куин Элизабет или Куин Мэри покраснели-бы от стыда и утонули, не мешая нам зарабатывать валюту, крайне необходимую для дальнейшего расцвета социалистической экономики.

Лайнер "Иван Франко"
Лайнер "Иван Франко"

И в той-же ГДР в 1965 году на втором судне новой серии лайнеров типа "Иван Франко", Александре Пушкине, ставшем последним уцелевшим, гордо вздернули красный флаг с серпом и кувалдой. Были построены лайнеры Иван Франко, Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Шота Руставели и Михаил Лермонтов. 

Суда получились удачными. Красивый внешний вид – как писали наши советские СМИ, «..его общий архитектурный облик придает кораблю особую элегантность». Внутри сделали все, чтобы сразить наповал вьедливых иностранцев. Фонтан водрузили, обставив его фикусами, накрытый стеклянной крышей бар с пивом, ресторан на всю ширину судна, к которому прилагалось «мастерство невских кулинаров», и много чего еще, вплоть до судового ансамбля песен с плясками – само собой, бывшего исключительно самодеятельным. И самое обидное – иностранцы не онемели! То есть онемели, но от другого. Каюты третьего класса представляли из себя убогие каморки с койками в виде двухэтажных нар, без каких-либо излишеств с санузлами и тем более душевыми, и контраст между этими каютами и каютами первого класса валил буржуев наповал! Они, извращенцы, как-то уже привыкли к тому, что каюты третьего класса должны отличаться от тюремных камер не только отсутствием решеток. И успехи СССР в деле стирания классового неравенства, как их видели иностранцы на борту флагмана советского пассажирского флота, приводили их прямо-таки в дикий восторг.

Понравилась статья ?
Ставь лайк и подпишись!
Этим ты мне очень поможешь.