Всем привет уважаемые рыболовы. Каждый знает и ловил леща или линя.
При поимке леща как и любой другой рыбы, рыболовы сразу же начинают её хватать руками и снимать с крючка. После этого замечают слизь на ругах, одежде и на снастях. А после рыбалки, когда выпускают или перекладывают леща в ведро, весь садок остается в слизи. Поэтому леща и называют "сопливым".
Вообще, слизистая оболочка присутствует не только у леща, но и у многих других рыб. Например 28.07.19 я ловил плотву и она тоже была вся в слизи, ловил я её необычным способом, который опишу в другой статье. Ещё слизь имеют ерши, подлещики, линь, бесчешуйчатые рыбы и многие другие.
Слизь выделяется специальными железами на теле рыб и имеет большое значение для них.
Есть 3 свойства слизи:
1. Улучшение скольжения рыбы в воде. Слизь снижает силу трения воды о поверхность тела, за счет чего увеличивается скорость и маневренность рыбы.
2. Слизь образует защитный слой на теле рыбы, что препятствует проникновение паразитов, грибков и бактерий в тело рыбы.
3. Регенерирующие свойства слизи. За счет слизи, раны на поверхности тела остаются защищенными, слизь способствует к быстрой свертываемости крови и соответственно быстрому заживлению ран. А ведь в дикой природе, каждая рана может стать последней.
Всем спасибо за прочтение. Надеюсь статья была для Вас полезной и Вы будете больше понимать, что слизь рыбы - это не "сопли", а защита!
Читайте также "Приготовление гороха на леща"