Камышлинский водопад - небольшой каскадный водопад недалеко от устья реки Камышла, впадающей в Катунь. Располагается в Майманском районе Республики Алтай.
Водопад очень живописный и притягивает к себе туристов. Расположен между сёлами Барангол и Усть-Сема примерно на 490 км Чуйского тракта.
Водопад состоит из двух каскадов общей высотой 12 метров. Около водопада обустроена инфраструктура со смотровыми площадками, торговыми рядами и беседками. По газону спокойно гуляют практически домашние кролики.
Добраться до водопада можно несколькими способами. Остановлюсь на двух популярных.
Первый способ относительно спокойный: пеший маршрут через подвесной мост у базы "Царская охота". Проход по мосту платный, цена составляла 100 рублей. Сам маршрут около 2,5 км в одну сторону. Тропа проходит по лесу без резких перепадов высот, и преодолеть её может даже ребёнок (и это не преувеличение, лично наблюдал как много детей с неким радостным нетерпением бегут впереди родителей). Но всё же стоит соблюдать осторожность, т.к. часть тропы маршрута подходит близко к Катуни с резким обрывом к берегу. В лесу установлены указатели направления с расстоянием до водопада каждые 100 метров. На маршруте есть несколько беседок и скамеек для отдыха. В сезон на маршруте многолюдно. Заблудиться при сильном желании можно, но сделать это будет сложно, если не сходить с тропы.
Любителям прогулок этот маршрут понравится. Всё, что нужно - это правильно рассчитать свои силы и время. Совет: обязательно возьмите с собой немного питьевой воды.
Ещё один маршрут одновременно более быстрый и экстримальный: сплав на моторной лодке по реке Катунь. Лодки стоят также рядом с турбазой "Царская охота". Последний раз мы отдавали около 300 рублей с человека. Правда сейчас цены могут быть другие, т.к. сплавлялся лично года три назад, а пеший маршрут преодолевали уже в этом году. На лодке вас доставляют практически до водопада, а потом забирают обратно. Почему экстримальный? Всё просто: лодка не едет прямо из пункта А в пункт Б. По пути Вас на лодке "покатают" во все стороны, иногда лодка едет перпендикулярно течению и подъезжает вплотную к порогам и скалистому берегу на большой скорости. И это, как нам сказали, обычный сплав. За отдельную плату есть вид проката "с погружением" (опять же, со слов владельцев лодок). На нашу заинтересованность данным видом, нам сказали, что сейчас свободных лодок нет. Но и на обычном сплаве прилив адреналина разной степени испытают все.
С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай.
Водопад не из самых больших на Горном Алтае, но один из самых доступных для людей всех возрастов и с хорошей инфраструктурой. Однозначно стоит остановиться и посетить его, проезжая мимо.
Как доехать (отмечу значимые точки и крупные населённые пункты):
Барнаул -> ~ 167 км -> Бийск -> ~ 94 км -> Майма -> ~ 35 км -> Манжерок -> ~ 21 км -> Барангол (останавливаемся около турбазы "Царская охота" сразу на въезде в село) -> ~ 2,5 км пешком -> Камышлинский водопад