Найти в Дзене

Почему нельзя оставлять на видном месте вещи умерших родственников или тех людей, с которыми вы расстались

Мы часто храним воспоминания о человеке, который нам был дорог не только в памяти, но и в материальных вещах.

К примеру, вещи мамы, которой больше нет. Это ее любимая кружечка. Это ее любимая ваза. Это платье, которое она мне подарила.

Бывают еще тяжелее случаи. Разговариваю с одной знакомой бабушкой. Плачет, говорит, что никак не может забыть дочь, которая умерла от тяжелой болезни. В процессе узнаю, что она не только окружила себя ее фотографиями по всей квартире. Она взяла ее любимую кофточку и носит теперь ее, как память. Не потому, что она бедная или жадная. Нет. Так она отдает дань памяти любимому человеку, не осознавая, что наносит себе непоправимый вред. И каждый день, а на дню по сотне раз она взглядом наткнется не раз на вещи, которые напоминают о любимой дочери.

Это и есть ретравматизация. Она себя снова и снова травмирует, и хочет при этом чувствовать себя лучше. Мало того, что вещь несет энергетику умершей, так еще и каждый раз активирует воспоминания и боль этой матери.

Многие не хотят убирать с глаз вещи, напоминающие дорогого сердцу человека, объясняя это тем, что хранят о нем светлую память. Светлая память – это, конечно, хорошо. Вот только кому это нужно? Душе умершего или его телу? Ему это не нужно. А вот человек, который страдает по нему, снова и снова себя погружает в боль и низкие вибрации, тем самым затягивая процесс принятия смерти родного человека и вызывает у себя серьезные проблемы. Он может заболеть, ощущать упадок сил, впасть в депрессию.

Не зря существует поговорка – «С глаз долой, из сердца вон». Это не означает, что вы предаете, изгоняете из сердца дорогого вам человека. Вы просто помогаете себе справиться с потерей. Это важно для вашего самочувствия и здоровья.

То же самое касается расставаний, предательства, разводов. Чем меньше будет напоминаний о человеке, который вызывает у вас обиду и боль, тем быстрее вы придете в нормальное состояние и начнете радоваться жизни, замечать новые возможности.

Все эти вещи являются эмоциональным якорем, который возвращает нас в состояние боли, обиды, тоски, печали. Если желаете поскорее вернуться к нормальной жизни, сделайте так, чтобы было меньше напоминаний.

Если сложно справиться с потерей самостоятельно, всегда можно обратиться к психологу.

Счастья, любви и здоровья Вам и вашим близким. Берегите себя и свое эмоциональное здоровье.

Психолог, энерго-практик Мария Эйтан.

Р.S записаться на консультацию можно через личное сообщение. Ссылки на соц.сети в шапке профиля.

©Мария Эйтан, 2019