04.07.2019 единственный участник ООО «Тамбаз» принял решение о его ликвидации.
На сайте юридического журнала «Юстиция Беларуси» в глобальной компьютерной сети Интернет 08.07.2019 размещена информация о ликвидации ООО «Тамбаз». Срок принятия претензий кредиторов, в том числе владельцев жилищных облигаций ООО «Тамбаз», – 2 месяца с момента опубликования сведений о ликвидации.
За сухими процессуальными действиями скрывается длинная история финансовых махинаций группы лиц, приведшая к потере сотнями дольщиков крупных денежных средств, вложенных в жилищные облигации эмитента ООО «Тамбаз».
О нюансах и фактах материалов уголовного дела по Хаютину проинформировал один из участников судебного процесса.
Имея огромные задолженности, убытки на протяжении нескольких лет и отсутствие перспектив у Тамбаза для выхода из финансового кризиса, Хаютин продолжал эмитировать и продавать жилищные облигации, заведомо понимая, что завершить строительство он не сможет. Предвидя незавершение строительства, он направлял деньги от продажи квартир на строительство коммерческой части недостроенных объектов 2-й и 4-й очереди. Также нецелевым образом было израсходовано 21 422 292,28 рублей на строительство двух жилых домов и административных помещений 3-й очереди, которые были введены в эксплуатацию. Результат - 639 квартир Тамбаз достроить не смог.
Кроме этого Хаютин умышленно из корыстной заинтересованности совершил ряд сделок с подконтрольной созданной им «прокладкой» в финансовых махинациях ООО «Тамбаз-альянс». Учредителями которого выступили его дочери Хаютина М.Л. и проживающая во Франции Хаютина Е.Л. Сам же Хаютин зарегистрировался в качестве ИП для управления деятельностью ООО «Тамбаз-альянс» и умышленно в стремлении получить имущественную выгоду для себя и Хаютиной М.Л., зная об отсутствии у ООО «Тамбаз-альянс» денег дал поручение директору ОАО «Интертраст групп» Громыко А.Б. о реализации облигаций ООО «Тамбаз» в адрес ООО «Тамбаз-альянс» по цене на 35% ниже цены дальнейшей их перепродажи третьим лицам. Причем облигации от ООО «Тамбаз-альянс» продавались в том же офисе застройщика и теми же работниками отдела продаж Степук О.В. и Синяковой А.Б.
Таким образом, из строительства была выведена и не вернулась на счета застройщика сумма в 791 841,33 рубля. А для покупки ООО «Тамбаз-альянс» облигаций был выдан беспроцентный займ застройщиком, который подписал директор по коммерческим вопросам Сакольчик В.И. При этом не имелось препятствий для продажи облигаций самим застройщиком и по ценам, по которым их продавали в том же отделе продаж но от ООО «Тамбаз-альянс».
В период с 2012 г по 2017 г. Хаютин продал недвижимое имущество застройщика в адрес ООО «Тамбаз-альянс», договора подписала директор по коммерческим вопросам Сакольчик В.И. Данное недвижимое имущество было по цепочке продано ООО «Технопластснаб» во главе с директором Гальпериным А.Л., который передал эти площади за плату в лизинг обратно ООО «Тамбаз».
В 2013 году в адрес ООО «Тамбаз-альянс» было продано застройщиком 140 машиномест и административное помещение на общую сумму 3 635 167,10 рублей. Продажа оформлена без оплаты с отсрочками платежа, которые каждый год продлялись. В дальнейшем ООО «Тамбаз-альянс» сдало в аренду ООО «Тамбаз» административное помещение и 140 машиномест для организации платной стоянки. За аренду этих площадей застройщик заплатил фирме-прокладке 353 440,26 рублей.
В 2014 году ООО «Тамбаз», имея собственный парк автомобилей приобрело в лизинг автомобиль BMW X1 за 61 366,16 евро. После приобретения автомобиль был передан в пользование дочери Хаютиной М.Л., а в дальнейшем выведен с баланса застройщика в адрес ООО «Тамбаз-альянс» без фактической оплаты в счет образовавшейся задолженности застройщика. Ущерб ООО «Тамбаз» от приобретения автомобиля составил 111 913,33 рублей.
За годы своей деятельности Хаютин с целью обогащения себя и своей дочери Хатиной М.Л. выплачивал денежные вознаграждения, отчуждал имущество в собственность дочери, осуществлял платежи в пользу аффилированного ООО «АльТерраСтрой» с целью обеспечения строительства коттеджного поселка в д. Кучкуны Воложинского района Минской области.Все это привело к причинению ущерба ООО «Тамбаз» на общую стоимость 1 291 628,06 рубля.
Но остается вопрос к следователям Следственного комитета. А почему не расследовали ранние периоды деятельности строительной пирамиды Хаютина? Куда ушли 21 422 292,28 рублей от продажи облигаций 3-й очереди, которые были израсходованны нецелевым образом из средств владельцев облигаций 2-й и 4-й очередей? Следственный комитет и КГК просто проигнорировал и не стал расследовать более ранний период, когда деньги из пирамиды выводились за пределы страны, что и привело к разрыву в 21 422 292,28 рублей.
А самое главное, что и работники отдела продаж Степук О.В. и Синякова А.Б., и директор ОАО «Интертраст групп» Громыко А.Б., и дочери Хаютина, и директор по коммерческим вопросам Сакольчик В.И., директор ООО «Технопластснаб» Гальперин А.Л. проходят по делу как «неосведомленные о преступном умысле» Хаютина Л.И. Все вышли сухими из воды, являясь соучастниками, без которых махинации бы не состоялись. А самому Хаютину Л.И. шьют совсем не те статьи, которые он заслужил. И очень маловероятно, что он отсидит в тюрьме хоть какой-то значимый срок.
Следственный комитет сделал все возможное за полтора года расследования, чтобы максимально оправдать Хаютина. Он почти ни в чем не виновен. А где и виновен, так по своей халатности. А где умышленно, там суммы смешные, а не реальные десятки миллионов долларов. О пособничестве таким мошенническим схемам чиновников говорит тот факт, что такое развитие событий до мелочей предсказали владельцы жилищных облигаций Тамбаз еще осенью 2017 года.
В надежде на справедливое и объективное расследование и предотвращение случившегося люди на протяжении двух лет писали коллективные обращения в КГБ, КГК, МВД, Администрацию Президента, Мингорисполком, Министерство архитектуры и строительства, в которых подробно описывали ситуацию и события, которые произойдут в будущем, в случае отсутствия реакции со стороны органов защиты правопорядка и чиновников. Все это было продублировано в четырех видеообращениях Президенту. Но, спустя почти два года все произошло так, как и должно было произойти при бездействии силовых органов и властей.
Все ведомства либо выдерживали пассивную позицию, либо затягивали с решением проблемы, предоставляя возможность Тамбазу и аффилированным фирмам, которые выступали поручителями и гарантами обеспечения облигаций, вывести все свои активы и подвести организации к банкротству. Неоднократно во все правоохранительные структуры писались заявления о заключении директора Тамбаз Овсянникова А.М. под стражу и заведения на него уголовного дела. Фамилия этого человека всплывает неоднократно, где вершились истории банкротства предприятий. И не только в Беларуси, но и в России. На такие факты было указано силовикам, но, самый распространенный ответ в нашей стране из этих структур: "Состав преступления отсутствует".
Вывод только один: коррупция в строительстве способствует «отмазыванию» своих «дойных коров» застройщиков.
PS
- Изучите внимательно фамилии и сопоставьте с основным текстом обвинения Хаютину. В одной части документа они владельцы квартир, а в другой проходят по делу как «неосведомленные о преступном умысле» Хаютина Л.И.
- Страхователи Жилищных Облигаций по Тамбазу (Технобанк и другие) были заменены на "рога и копыта". Например АльтерраСтрой, в нарушение закона, предоставила в качестве активов оборудование ( б/у , которое только в чермет) находящееся в РФ .
- Судья Чадюк (Видимо сын прокурора Могилевской обл.) в суде затыкал рты, как только заходила речь по неправомерности замены
- Гальперин - бывший директор департамента по ценным бумагам Минфина, - после ухода из департамента служил верой и правдой Хаютину консультантом. Помогал проворачивать махинации с облигациями
- Как только началась заварушка директор ДЦБ Сушко, сразу ушел по состоянию здоровья