Найти в Дзене

О российско-белорусской интеграции. Мнения экспертов

Обозреватель информационного агентства «РИА Новости» Ростислав Ищенко поделился своим видением развития Союзного государства России и Республики Беларусь.

Отвечая на вопрос интернет-пользователей о перспективах российско-белорусских отношений, журналист отметил, что сотрудничество Минска и Москвы представлено на уровнях ЕАЭС и Союзного государства. Также Ищенко подчеркнул, что государства связывают прочные двусторонние отношения.

Комментируя мнение о возможном создании единого государства, эксперт заявил, что текущее положение дел не дает оснований считать, что в обозримой перспективе [ближайшие 5 лет] популярная идея о полном объединении двух стран будет реализована. При этом, по мнению Ищенко, общие интересы, в первую очередь в сфере в сфере экономики, ведут к тому, что экономические и, как следствие, политические системы двух государств продолжат сближение. Как заявил журналист, вероятным сценарием в краткосрочной перспективе кажется создание «конфедеративных российско-белорусских структур по аналогии с теми, что есть в Европейском союзе».

Намерения следовать в фарватере пророссийского курса регулярно озвучиваются представителями официального руководства Республики Беларусь. В рамках недавней встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия ни за какие экономические преференции со стороны Запада не откажется от сотрудничества с Россией.

Продолжая разбирать мнения политиков и экспертов относительно российско-белорусской интеграции, о перспективах сотрудничества Москвы и Минска говорят комментарии противников развития отношений двух государств. В интервью одному из польских изданий глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что политика российского руководства встречает неодобрение у Варшавы. Одним из поводов для недовольства политик обозначил позицию Москвы, выступающей за активизацию интеграционных процессов с Республикой Беларусь.

Интересно, что «антироссийский предлог» используется польским руководством, в том числе для продвижения своих интересов. Например, за последнее время усиливается тенденция когда Варшава спекулирует обвинениями России для налаживания более тесных контактов с руководством Литвы. Накануне начальник генштаба польских вооруженных сил Раймонд Анджейчак выразил надежду в более тесной польско-литовской интеграции в военной сфере. Официально «российскую угрозу» генерал Польши обозначил как ключевой повод укрепления военного сотрудничества с Литвой. Однако, как отметили политологи, более веской причиной кажутся планы Варшавы создать свою коалицию внутри евроатлантических структур ЕС и НАТО.

Так или иначе, негативная реакция относительно укрепления российско-белорусских отношений продиктована не только собственными политическими интересами польского руководства, но и свидетельствует, что российско-белорусский союз имеет хорошие перспективы. В конце концов, если политические элиты, позиционирующие Россию и ее ближайших союзников как «потенциальных противников» в регионе, усиливают свое недовольство, есть основания полагать, что Минск и Москва движутся в правильном направлении.

Владимир Сергеев