К такому выводу в результате исследования пришли сотрудники агентства Тop of Mind MR&C.
В опросе приняли участие около тысячи врачей различных специальностей: от терапевтов до кардиологов. Добровольцы рассказали о своем отношении к деятельности медицинских представителей. Так, 56 процентов неврологов не одобряют агрессивную манеру, с которой фармакологические компании навязывают те или иные лекарства. Об этом сообщает «Ремедиум».
Около 30 процентов из числа опрошенных отметили, что медицинские представители рассказывают лишь о своем продукте и не сравнивают его с аналогичными препаратами других фирм. Это серьезно влияет на объективность при выборе лекарств.
Почти треть респондентов отметили весьма поверхностное знание предмета медицинскими представителями, и лишь каждый пятый врач, принявший участие в опросе, обратил внимание на творческий подход с их стороны.
В основном респонденты жаловались на использование банальных заученных схем при продвижении товара, а опытные маркетологи отметили, что чрезмерная активность в данном вопросе становится все менее эффективным инструментом. Кроме того, представители фармакологических компаний зачастую приходят без предупреждения, чем делают ситуацию еще более напряженной.
Ранее Yellmed писал о том, что в российских аптеках упали продажи лекарств.