Найти тему

Почему "Байховый" черный чай и чем он отличается от обычного? Разбираюсь что к чему

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Кулинарные размышления"! Приветствую моих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

В последнее время я стала тщательнее рассматривать упаковки с продуктами и изучать их содержимое. Очередной раз, когда я ходила за продуктами в сетевой магазин и выбирала упаковку черного крупно-листового чая, обратила внимание на то, что на одних упаковках пишут черный байховый чай, а на других слова "байховый" нет. Цена, кстати, отличалась. Жаль, что не сделала фото, ну да ладно. Та упаковка, где было указано, что чай черный крупно-листовой байховый, был не на много, но дороже. В целях экономии я выбрала просто черный крупно-листовой чай. Придя же домой, мне стало интересно, чем же все-таки они отличаются? и вот что я нашла:

Чай, который называют байховым происходит от китайского слова БАЙ-ХОА, что означает "белая ресничка". Так называют в Китае ворсинки, которые покрывают одну из сторон чайного листика.

В советский период "байховым" называли сыпучий чай, прессованный так не называли, а просто крупно-листовой черный, хотя и тот и другой вырабатывался из байхового чайного листа. Только в прессованный чай шло еще и более грубое сырье.

Сейчас же мало где найдешь прессованный чай, во всяком случае я такого не видела. Везде рассыпной. Так же, оказывается, в байховом чае много чайных почек, тем он считается ценнее и качественнее, изысканнее его вкус и аромат. Так что, гурманам и любителям качественного чая советуют выбирать именно черный байховый.

Но мое мнение такое, что как часто и бывает, слово "байховый" давно потеряло свой первоначальный смысл и теперь используется производителями, как очередной маркетинговый ход. Что вы думаете по этому поводу?

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления", июль 2019 год
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления", июль 2019 год

И какой чай предпочитаете Вы?

Спасибо, что дочитали до конца, если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Советую почитать следующие статьи:

-Палвар из сливы. Такое вы точно не заготавливали на зиму.
- Все готовят варенье, а я АДЖИКУ. Оригинальный рецепт Аджики из слив.
- Сезонная запеканка из баклажанов и кабачков. Худеющим мамам понравиться.