Найти тему
ПСИХОЛОГ В ЗАКОНЕ

Худеете или мечтаете набрать вес?

Есть или не есть? Не вопрос, а проблема.

Расстройство пищевого поведения многими воспринимается как страшилка из интернета, где худышки и толстушки “просто ленятся” или “не могут заставить себя поесть”. На деле же это очень серьезная проблема, не справившись с которой многие ушли из жизни.

Пищевое поведение - это то, как вы относитесь к пище и ее приему, как питаетесь обычно и в состоянии стресса, какой у вас образ вашего тела и что вы делаете для его формирования.

Соответственно, когда какой-то из пунктов хромает, возникает нарушение. Человек либо ест как не в себя, либо перестает есть почти совсем, либо ест всякую дрянь. И это, говорю прямо, психическое расстройство. В основном под РПП имеют в виду нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание. Есть и другие, но эти самые распространенные.

Причин может быть несколько

- психологическая неустойчивость, заниженная самооценка, чувство вины, зависимость от мнения окружающих

- пищевые привычки семьи, мнение старших по поводу внешности, еда как инструмент наказания или поощрения

- стресс, когда еда компенсирует эмоциональное напряжение. Но в итоге сама становится источником стресса.

- идеалы красоты, навязанные нам обществом и СМИ

- наследственность с гормональным дисбалансом или нарушением передачи нейромедиаторов

- психическое заболевание, например, шизофрения, психопатия или биполярное аффективное расстройство

Хотя виды РПП имеют принципиальные отличия, у них есть и кое-что общее

- человек озабочен контролем своего веса

- образ его тела искажен (при весе в 40 кг девушка считает себя толстой)

- ценность питания в иерархии ценностей для человека изменилась (еда либо высшая ценность, либо не представляет ценности совсем)

Общим является и то, что любые РПП вызывают осложнения психики и физического здоровья. И могут привести к смерти. Человек либо истощается настолько, что организм не способен функционировать, либо ожирение доводит до могилы. А еще у людей с РПП очень высокий процент самоубийств.

Поэтому если вы заметили у себя нарушение пищевого поведения, нужно обязательно идти к врачам. Диагностика обычно комплексная: психиатр и специалисты соматического профиля (гастроэнтеролог, невролог и пр)

Лечат РПП в зависимости от его вида, но обычно это индивидуальная психотерапия, иногда медикаменты (антидепрессанты, транквилизаторы). Очень важно закрепить результаты в повседневной жизни.

Я хочу написать отдельно про каждый вид РПП, там много интересного и важного. Особенно для женщин. Потому что - вдумайтесь! - 95% людей с расстройством пищевого поведения это девушки и женщины. Потому что “женщина обязана быть красивой”, где красивой=худой. Ведь “любят только красивых”, только их берут замуж, а выйти замуж - предназначение женщины (нет!)

Вот девушки и вызывают рвоту, чтобы еда не усваивалась или объедаются, чтобы заместить едой отсутствие принца. Влияние социума - важнейшая причина РПП и с этим нужно что-то делать. Но поскольку изменения в обществе происходят слишком медленно, то проще изменить свое отношение к тому, что и кто вас окружает.

Если тебе говорят, что ты толстая или худая, что твой лишний или недостаточный вес это некрасиво, что “мужчины любят грудь” или “любят маленькую грудь”

если тебе говорят, что как женщина ты должна как-то “правильно” выглядеть

шли их всех лесом!

Все, что ты должна - заботиться о себе и своем здоровье. Береги себя.

Спасибо, что прочитали) Меняю полезный контент на ваш лайк и подписку;)