Найти тему
Честная сделка

Случай из практики: Как адвокат налажала с делом

из м/ф "Подарок для слона"
из м/ф "Подарок для слона"

Обратился ко мне за помощью Сергей со спором за наследство на имущество умершего отца. 

Умерший периодически "зависал" с одной дамой по имени Наталья, также время от времени вел асоциальный образ жизни, иными словами "пил напропалую". Так как в браке отец не состоял и других детей не имел, то единственным наследником являлся только Сергей, который вступил в наследство на дом и земельный участок. 

Какого же было удивление моего клиента, когда "дама сердца" отца подала на Сергея в суд исковое заявление о признании ее наследницей как иждивенки умершего и вступление в наследство наравне с Сергеем. 

Собственно, с таким вопросом он ко мне и пришел. 

По закону, действительно, если с умершим более года проживал нетрудоспособных иждивенец, то он наследует имущество наравне с другими наследниками (ст. 1148 Гражданского кодекса РФ). 

В этом вопросе главным является именно период иждивения, то есть Наталья, если хочет быть признанной наследницей, должна доказать, что жила вместе с отцом Сергея в течение одного года до его смерти и он полностью ее содержал. 

Думаю, ладно, поглядим что к чему. Иждивение ещё доказать надо. 

Готовлю Возражение относительно иска, к нему куча запросов (в ПФР и на прошлое место работы истца (Натальи) с целью получения Справок о доходах). 

-2

Являемся с Сергеем в суд на подготовку к судебному разбирательству, видим расплывающуюся в улыбке Наталью, стоящую рядом со своим адвокатом (некой гражданкой Ольгой). У обеих глаза горят, предвкушают, как они меня с Сергеем на "британский флаг порвут". Передаём в процессе Возражение и запросы судье. Тут, смотрю, глазки у адвокатши потухли. Дальше все шло как обычно по закону. 

-3

В назначенный день судебного заседания мы с Сергеем приехали пораньше посмотреть ответы на наши запросы (К слову, судиться пришлось в другом городе). Оказалось, Наталья действительно находилась на пенсии, но всего несколько месяцев (меньше 1 года), да к тому же продолжает свою трудовую деятельность. Ее доход за нужный учётный период (1 год до смерти отца Сергея) составлял более 30 000 рублей в месяц!!! ОБАЛДЕТЬ! Средняя з/п на тот период в моем городе было 15 000 - 20 000 руб. Вот это иждивенка с таким доходом!!!!! 

На судебном заседании улыбаться пришла наша очередь. Судья как глянула в пришедшие документы, чуть со стула не упала. 

Адвокат истца сидела с таким видом, что лечит детей от рака, а сама истец ничего не понимала. 

Естественно, в удовлетворении исковых требований Наталье было отказано. 

Уже после заседания истица подходила к нам с Сергеем "поплакаться", что ее "хороший знакомый адвокат" ввела ее в заблуждение и только денег с нее поимела. Уж не знаю, кто в их ситуации кого обманул, итог все равно был бы один и тот же.

ВЫВОД

Внимательно относитесь к выбору юриста! Не пожалейте времени - обратитесь к нескольким специалистам и послушайте, что вам скажут.

Меня жутко бесят вот такие как Ольга адвокаты, которые не говорят клиенту о возможных проблемах и шансах на выигрыш, а только тупо закидывают иски в суд с целью поиметь со своего же клиента деньги.