Найти в Дзене
Большая перемена

Как говорить с ребенком о политике

Сложная политическая ситуация в стране заставляет родителей задуматься о том, стоит ли говорить с ребенком о политике и как именно это нужно делать. Некоторые родители стараются подобной темы избегать, чтобы не настроить ребенка против власти, а некоторые, наоборот, делают ребенка очень политически-подкованным. Где та самая золотая середина.

Говорить нужно, но делать стоит это очень аккуратно. Во-первых, подросток, так как обычно в этом возрасте происходит политическое определение впервые, должен понимать политическую ситуацию в стране. Неплохо было бы, если бы родители давали ему читать новости, рассказывали о способах обработки новостной информации. Ребенок должен понимать, что информацию нужно фильтровать, часть является провокационной и лживой. Также ребенок должен понимать суть основных политических конфликтов, которые существуют в стране. Объясните ребенку их спокойно, без оценочно, а просто как существующий ныне факт. Если ребенок уже достаточно взрослый, то можете осветить и обосновать собственную политическую позицию, но сделать это необходимо без давления.

Политика - тема очень субъективная и спорная, поэтому если ребенок решиться на нее заговорить, то совсем необязательно спорить с ним до тех пор, пока чадо не откажется от своих политических убеждений. Лучше посоветуйте ему подковать себя в истории и праве, чтобы ребенок в будущем мог доказывать свою позицию не огульно, а опираясь на важные факты и примеры. Если не начать дома говорить о политике, то впоследствии на гражданскую идентификацию начнут влиять сверстники или другие мало подкованные люди. Постарайтесь объяснить ребенку, как нужно вести себя в правовом поле, какими правами и обязанностями он обладает, какие последствия идут за правонарушениями. Если не родители, то кто ему обо всем расскажет?