Мужской консерватизм
Не сразу понятно, о ком и о чем речь пойдет. То ли об английских представителях тори, хотя среди них и мужеподобные женщины имеются; то ли об ушедшей в прошлое российской партии; то ли об особенностях мужской психологии…
Речь пойдет о наших «несгибаемых» благоверных, которые почти по любому поводу твердят: «Нет! Этому не бывать!» Это касается и устоявшихся в его понимании принципов воспитания ребенка, и его тапочек, которые всегда должны стоять у порога, а не на обувной полке. И это относится к любым нововведениям, затрагивающим все сферы существования семьи.
Мужчины, даже молодые, очень боятся перемен, тем более, когда они касаются их благополучия, времяпрепровождения, занятости, удовольствий, лишних трат… И это происходит даже тогда, когда речь идет о продолжении их же рода. Они опасаются, что новый человечек лишит их здорового сна, распорядка дня, внимания жены, части денег…
Мужской консерватизм очень силен, некоторые из них не любят, не признают и не принимают любые новшества. Неохотно, медленно и осторожно они меняют свои взгляды и привычки.
Консервативный человек - это хорошо или плохо?
Консерватизм как черта характера присущ очень многим людям. Если посмотреть толкование этого понятия, то выясняется, что консерватизм – это склонность поддерживать неизменность, традиции, устоявшийся и привычный образ действий, мыслей, оценок. Получается, что консервативный человек – это стабильный, последовательный, дисциплинированный, исполнительный…В реальной жизни он всегда предсказуем.
Казалось бы, что это очень хорошо, если и ваш мужчина такого склада человек!
Однако в семейной жизни склонность мужа к неизменности в любой ситуации иногда вызывает женское возмущение и желание дать отпор. Сохранять непоколебимость существующего положения вещей для него важнее сути предлагаемых изменений. Его характерная привычка считать, что он всегда должен быть правым и сильным, независимым и уверенным в себе, знающем на все вопросы верные ответы, нередко огорчает, раздражает, выводит из состояния равновесия.
Некоторые дамы соотносят такое свойство характера с тупостью и косностью, называют своих благоверных твердолобыми. Жить с человеком консервативных взглядов очень тяжело.
Так заведено
Моя приятельница Вера - добрая, спокойная, интеллигентная женщина. Она считает, что у них хорошая семья. До недавнего времени не возникало никаких серьезных конфликтов на почве чрезмерной мужской принципиальности. Сейчас, когда сын и дочь достигли юношеского возраста, она поняла, что напрасно в вопросах воспитания полностью соглашается с мужем. Ей кажется, он придерживается устаревших взглядов и внушает их детям.
Муж во всем потакает сыну под разными предлогами "мужчина есть мужчина", "не мужское это дело", "мужика не убудет", "с мужика спрос короткий". Сыну можно перечить матери, не делать уборку в своей комнате, не помогать по хозяйству, пропадать целыми днями у друзей, развлекаться с разными девицами, являться домой на рассвете.
Дочь-студентка обязана делать по дому абсолютно все, во всем слушаться родителей, возвращаться засветло, как можно меньше общаться с подругами и не завязывать никаких отношений с мальчиками. Разумеется, девушку возмущает такое отношение, если учесть, что ее брат ни в чем себя не ограничивает.
Вера тоже начинает бунтовать. Позиция мужа с некоторых пор кажется ей несправедливой. Получается, что, поддерживая старые «добрые» принципы, пропагандируемые мужем, они воспитывают трудолюбивую, покорную, скромную, бессловесную жену и ленивого, строптивого, эгоистичного, неверного мужа. А если примерно такой достанется их дочери?!
Достойный отпор домашним консерваторам
Многие проблемы имеют сходное происхождение и развиваются одинаково деструктивным образом во всех семьях, что говорит об общности их глубинных корней. К сожалению, мы, женщины, вносим посильный вклад в создание непоколебимости основ мужского консерватизма.
Во-первых, мы по-разному воспитываем мальчиков и девочек.
Во-вторых, одобряем, когда нашему сыну жена подает кофе в постель, и негодуем, когда муж нашей дочери требует кофе в постель.
В промежутке между этими двумя возрастными порогами мы бегаем с ненавистной чашкой из кухни в спальню и даже не мечтаем испить ароматного напитка, не поднимаясь с кровати.
Не вносите вклад в формирование еще одного, подрастающего в вашей семье сторонника «махрового консерватизма». В воспитании детей подход должен быть равным, в контексте общечеловеческих прав, свобод и ценностей. Понятие «врожденного» превосходства одного пола над другим необходимо устранять, иначе дети войдут в зрелый возраст, обремененные предрассудками родителей.
Татьяна Порецких