Найти тему
Кавказский скит

Монаху полезно побаливать, то есть всегда немножко болеть

Замечено, что многие, поступая в монастырь, рано или поздно заболевают, у них появляются какие-то болезни. По этому поводу святой Амвросий Оптинский говорил, что монаху полезно и необходимо всегда побаливать.

Потому что, сказано апостолом Павлом: «Аз язвы Господа моего Иисуса Христа на теле моем ношу» (Гал.6,17). И монах, когда постригается, получает параман, на котором как раз вышиты Голгофа и эти слова апостола Павла.

-2

И в другом месте апостол Павел говорит еще, что мы всегда носим в теле своем мертвенность Господа Иисуса Христа, чтобы и жизнь Его явилась в теле нашем (См.: 2Кор. 4:10). Так что духовно мы проходим через процесс истощания, обнищания телесного. Через попускаемые Богом болезни мы проходим через некое умирание. Так душа и тело смиряются, и это всегда бывает поводом, чтобы помнить о Боге.

По этому случаю вспоминается одна история, о которой нам рассказал старец Сафроний.

Это настоящая история произошла в Одессе, при подворье Пантелеимонова монастыря. Один русский монах болел и лежал в лазарете. В палате было много коек. И вдруг он видит, как открывается дверь и входит Пречистая Богородица со святыми апостолами Петром и Иоанном. Проходя и останавливаясь у каждой койки, Пречистая указывает то Апостолу Петру, то Апостолу Иоанну, как облегчить страдания того или другого больного. И они доходят до койки этого монаха, а Пречистая присматривается и говорит: «Ах, тут монах! Пойдем дальше».

 «Ах, тут монах! Пойдем дальше», – и этим все сказано: монахи должны терпеть.
«Ах, тут монах! Пойдем дальше», – и этим все сказано: монахи должны терпеть.
Ради любви Божией монахи должны терпеть все болезни: и душевные, и телесные, и духовные, потому что они сами так себя определили, сами дали такие обеты, сами возжелали и выразили это желание при постриге – злострадать за Христа.
Поэтому судьба у монахов и внутренняя, и внешняя конечно, весьма своеобразна. Поэтому об этом надо помнить и, как мы слышали сейчас, стараться больше жить верой и молитвой, тогда все остальное станет на свои места.

Но есть и другой случай – из жизни старца Иосифа Исихаста. У него тоже было очень много разных болезней, в том числе и смертельных. Но он вначале принципиально отказывался и от врачей, и от лекарств. А потом ему было откровение, что врачи даны от Бога и лекарства тоже, и к ним прибегать смиреннее. Поэтому тут, конечно, нужно глубокое рассуждение. Я часто вижу, как приходят больные люди, и они настроены так, что «вот я не буду лечиться, только Святым Причащением, святой водой и так далее». Но тут, действительно, только прозорливый муж может дать правильный совет, как поступить.

Преподобный Иосиф Исихаст
Преподобный Иосиф Исихаст

Старец Софроний тоже всю жизнь очень сильно болел и на Афоне несколько раз был при смерти. Поэтому его рано постригли в схиму. Он умирал, метался, и монахи ему посоветовали: «Иди к игумену и проси, чтобы тебя постригли в схиму, ты умираешь».

Игумен Мисаил был прозорливым действительно, святой муж, и он сказал: «Чтобы совершили постриг сегодня же вечером. И если нет новых одежд, то возьмите старые на рухольном, но чтобы это было сделано сегодня же». И в ту же ночь отца Софрония постригли в схиму. Постригал его духовник отец Пинуфрий. И как старец говорил, во время пострига у него отошли всякие болезни и даже их признаки, и он все время наслаждался глубочайшим внутренним и внешним миром и тишиною. А утром говорит: «Я пошел к игумену на благословение". Игумен встретил его, благословил, взял за руку и говорит: «Теперь ты будешь жить».

И старец Софроний всегда говорил: «Вот, по слову игумена, я до сих пор живу». И он дожил до девяноста шести лет, хотя и всю жизнь болел. Был у него рак, и когда уехал с Афона, у него случилась перфорация желудка, и ему отрезали почти весь желудок, и он в течение двенадцати лет питался только жидкостью. Он был «кожа да кости», не мог ничего есть, но выжил. Врачи удивлялись, в течение сорока дней он находился между жизнью и смертью. Любой другой человек, конечно, не выдержал бы, а он выдержал. Потому что над ним был, конечно, особый Промысл Божий. Уже потом только он стал питаться более или менее нормально.

Так что помните, что монаху полезно и необходимо побаливать, то есть всегда немножко болеть – то спина, то голова, то желудок, то ноги. Так мы научаемся терпению.

"О том, что монаху хорошо побаливать & Болезни старца Софрония" – слово схиигумена Валаамского монастыря Серафима (Покровского).


† † †

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх!

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;

пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236

или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,

сумма — на Ваше усмотрение.

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.

***