Так бывает, что в определённый момент времени на вашем брокерском счёте появляется некоторая сумма, но вы не знаете куда ее разместить. Например, вы считаете, что нужные вам акции стоят дорого, и ожидаете коррекцию. А деньги лежат на счете мертвым грузом и обесцениваются. В этом случае вам нужно найти способ разместить их так, чтобы покрыть инфляцию и в то же время обеспечить максимальную ликвидность (возможность выйти в кэш без потерь).
В этом случае вам помогут следующие инструменты:
Банковский депозит, накопительный счет, карт-счет
Средства можно разместить на расходно-пополняемом вкладе, либо на дебетовой карте с процентом.
Сейчас есть выгодное предложение по карте Польза от ХоумКредитБанка – 7% на остаток с ежемесячной капитализацией.
Минусом данной карты является необходимость тратить 5 000 руб в месяц. Но этот минус можно превратить в плюс, оплачивая коммунальные услуги с 1% кешбэком и делая покупки в кафе, ресторанах, АЗС и аптеках с 3% кешбэком.
Накопительный счет от МКБ. 6,5% годовых. Ставку можно повысить до 7,5%, если тратить по карте МКБ 30 000 руб в месяц.
Недостаток работы с банками в том, что вам придется выводить деньги с брокерского счета. С ИИС частично вывести средства нельзя (если это не дивиденды и не купоны), а при выводе с обычного счёта, например, в середине года, будет удержан налог, который мог бы быть удержан в конце (а за это время деньги могут поработать на вас).
Короткие облигации федерального займа (ОФЗ со сроком погашения до 1 года)
Доходность по таким облигациям близка к ставкам по депозитам (сейчас около 7%). Риск примерно на уровне банковского вклада.
В связи с коротким сроком до погашения данные облигации практически не подвержены рыночным колебаниям (в то время, как 3-5-10 летние могут в случае кризиса в моменте проседать на 10-20-30%). В этом заключается их преимущество
А какими способами парковки свободных денег на брокерском счете пользуетесь вы?)