Сегодня поднимается новая ностальгическая волна по ушедшему времени. И сетования поколения, которому уже за сорок, можно сравнить с произносимыми во все времена фразами: «Раньше сахар был слаще», «В наше время молодёжь была лучше» и т. д. А что изменилось?
Да, были плюсы во времена существования СССР. Было бесплатное обучение, включая высшее образование, было бесплатное лечение, когда не было нужды брать с собой полис медицинского страхования и определённую сумму на проведение платных процедур. Везде присутствовал незримый дух всевидящей партии, направляющий стремления и помыслы работников в нужное русло – лечение и обучение были качественными.
На производстве также велась активная борьба за качество выпускаемой продукции – устраивались соц. соревнования, существовал жесткий контроль кондиционности выпускаемых деталей либо изделий, воспитывали работников, увлекающихся употреблением спиртных напитков или относящихся халатно к обязанностям. Профсоюз реально работал, заботясь о здоровье сотрудников: выделял им путёвки в дома отдыха и санатории, а их детям — путёвки в летние лагеря отдыха. Только, конечно, получить путёвку удавалось не всегда – порой люди ждали её годами.
Но были и минусы. Уравниловка всех работников, занимающих должности одного уровня. Да, были почётные грамоты, присвоение званий – но это малая доля поощрения, практически не добавляющая материального благосостояния. Многие усмехнутся: зачем какие-то лишние средства, если необходимый минимум бесплатный. Главное, что на питание хватало, достаточно было средств и для проживания. Но не единым хлебом жив человек – нужно духовное развитие. Для кого-то оно заключалось в прочтении книг, которые в ту пору сложно было достать, кому-то нужно было создать хороший дизайн жилья, добавив уюта в квартире, а со стройматериалами тоже беда.
А если брать поездку на отдых, вариант был один – наш юг. Заграничные поездки были доступны ограниченному кругу лиц, да и тем возможность посещения зарубежья доставалась с трудом.
Можно долго перечислять положительные и отрицательные стороны жизни в СССР. И, скорее всего, они уравнивались – люди приспосабливались, изыскивали возможности улучшить жизнь, находили различные возможности достать дефицитную вещь или организовать какую-либо поездку, а шоколадка, отданная врачу, добавляла уверенности в качестве лечения.
Однако есть кое-что утерянное нами. Это единство народов, проживающих на территории распавшегося СССР. Сегодня стараются усердно перекроить историю, выдавая домыслы за действительность. Но немало людей помнит, как дружно жили по соседству в комуналках люди разных национальностей. И не было деления на украинцев и русских, армян и азербайджанцев. Скорее всего, этим и объясняется ностальгия по распавшемуся государству, когда дружба народов помогала вершить великие дела.