Найти тему
Свой интерес

Берегите самолюбие вашего ребенка.

Я сейчас поймала себя на мысли, что эта, скажем так, система взглядов на воспитание детей сложилась под влиянием воспитание полученного мной дома. Так сказать от противного. А что было получено дома? «Мама, дай, пожалуйста, 10 копеек на мороженое. Зачем тебе. Давала уже неделю назад». А то, что все девчонки договорились сбегать за мороженым, которое в моем детстве продавалось крайне редко и разбиралось быстро, неважно для моей мамы. И дело не в том, что денег не было в семье. Мама – диктатор и этим все сказано. И просто так денег никто не даст. И приходилось мне говорить, что я и не хочу вообще мороженое. Было грустно и обидно, что самый близкий человек не понимает тебя. Результат: со своими проблемами я к маме не иду. Решаю сама. Не всегда удачно.

А мне хотелось других отношений с детьми. Поэтому, когда мальчишки стали подрастать, я сама всегда давала им небольшие деньги. На мороженое, на шоколадку, на жвачку. Зачем унижать мальчишку, будущего мужчину, вымогая из него этих слов «мама, дай денег». Ведь и им это порой трудно произнести. Это самолюбие уже есть в их характере. И я думаю им уже в малом возрасте хочется, чтобы их поняли, по их молчаливому взгляду поняли, что они хотят сказать и так приятно видеть их благодарный взгляд. Вот и развивайте в себе интуицию.

Если у кого-то сложится впечатление, что дома было денег куры не клюют, то это неправильно. Денег всегда в обрез, да много ли надо мальчишкам на их нехитрые хотелки. Если прибегали, просили какие-то деньги неожиданно, так сказать внепланово, то я, конечно же, спрашивала на что, не без этого. Но никогда впоследствии не спрашивала и не упрекала, а куда потратил. Потратил и ладно. Я так их воспитала, что я знаю, на плохое не уйдут. Старший, например, всегда копил. А младший, добрая душа, шоколада купит и домой всем принесет или друзей угостит.

Все эти хитрости помогают нам, родителям, поддержать веру наших детей в нас. И потом нам же многократно облегчают общение с нашими взрослыми детьми. Задумайтесь об этом!

Планомерно формируйте заботу друг о друге.

Когда родился наш младший сын, старшему было 6 лет. Мы с мужем пошли прогуляться на улицу, когда малышу было месяца 2-2,5. Детей оставили дома. Младший был накормлен, доволен, выспался. Спросили старшего, справишься, мы с папой прогуляемся? Справлюсь. Была ли необходимость идти вдвоем на улицу от такого малыша. Может и нет. Но вот такая вынужденная забота старшего о младшем хорошо сближает братьев и потом, когда они становятся старше, у них всегда есть ощущение, что это родной человек во всех смыслах этого слова. Ему, а не маме, можно сказать все и быть уверенным, что поймут, поддержат. (Однако, я хочу отметить, что никогда старший не был нянькой своему младшему брату. Присмотреть на короткое время, не больше. Младший родился, потому что мы с мужем этого хотели, и сами всегда, и гуляли с ним, и спать укладывали. Но вместе с тем, такую вынужденную заботу практиковали.) Каждому из нас это надо. А нашим подрастающим детям особенно. С этого все началось. А потом все получилось как-то естественно.

Знаете Вы, например, что дети любят определенную марку йогурта, вы сами предпочитаете особенный шоколад, папа – булочку с маком. Положите все это в свою корзинку. Всем будет радость, ни о ком не забыли. Когда дети подрастают и с ними уже можно ходить в магазин, обратите на эти вкусняшки внимание своего ребенка и предложите купить ему йогурт для себя, брату любимую баночку шипучего напитка, папе булочку. О себе умолчите, посмотрите, вспомнит – не вспомнит. Если сам пошел в кондитерский отдел и принес шоколад, можете мысленно похвалить себя. Экзамен сдан.

Это работает и сейчас. Старший живет отдельно своей семьей, но приходя к нам в гости, каждому несет свою вкусняшку. А про младшего и говорить не надо.

Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного.