Начать нужно с Конституции. В ст.41 основного закона сказано, что медицинская помощь гражданам в государственных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно.
Федеральный законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ" в статье 2 определяет здоровье так:
"Здоровье – состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма"
В общем и целом можно сказать так, что здоров тот у кого нет заболеваний или каких-либо расстройств функций организма.
Беременность, конечно же, не является заболеванием, но в виду сопровождающих её расстройств систем организма или функционирования отдельных органов это состояние женщины закон не рассматривает как состояние здоровья. А это значит, что беременность подлежит лечению. Вылечить беременность можно как родами, так и абортом.
" Лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни " — гласит статья ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан"
Переведём с канцелярского на русский: для устранения проявлений состояния пациента медицинским работником назначается медицинское вмешательство. Беременность, как мы уже выяснили, это не болезнь, а состояние и Федеральный закон тоже говорит именно об этом.
" Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности" — вот и почти, что всё.
А что с медицинской помощью? Комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг это и есть та самая медицинская помощь из всё того же ФЗ "Об охране здоровья граждан", которому подчиняется вся сфера здравоохранения.
Ни каким-то досужим вымыслам и фантазиям, а именно этому закону и вся отечественная медицина осуществляет свою деятельность в строгом соблюдении положений этого закона и никак иначе, только так.
Казалось бы, что всё шито-крыто и нет ни единой лазейки, однако в определении лечения есть такие слова " комплекс медицинских вмешательств, выполняемых ПО НАЗНАЧЕНИЮ медицинского работника".
А вот с этого места начинаем обратный отсчёт по всем приведенным пунктам в обратном порядке и приходим к тому, что аборт совершаемый не по назначению врача. а лишь только по желанию женщины является нарушением положения Конституции, которая говорит, что бесплатно оказывается лишь медицинская помощь.
То есть вмешательство может называться медицинским если на это вмешательство есть медицинские показания врача, которые им назначаются для устранения обнаруженного им расстройства систем организма с той целью, чтобы восстановить здоровье.
Желание женщины явно не является медицинским показанием к аборту. К тому же перечень медицинских показаний к аборту существует и в нем нет таких мед.показаний как "маленькая зарплата" или "нежеланный ребенок". Однако аборты по таким "показаниям" производятся бесплатно и называется искусственное прерывание беременности по желанию не иначе как медицинской помощью.
Надо сказать, что с таким же успехом под понятие медицинской помощи попадает и сведение татуировок или удаление подкожного жира называемое липосакцией. Точно так же медицинской помощью может являться и обеспечение работой или покупка страждущему автомобиля. Да-да, это тоже попадает под определение социального благополучия, которое характеризует состояние здоровья, без шуток.
Ну, находится человек состоянии психологического стресса по факту отсутствия в его распоряжении личного авто. Вот как раз по аналогии с проведением искусственного прерывания беременности без медицинских показаний, по желанию, и приобретение для такого пациента автомобиля за счет налогоплательщиков становится медицинской помощью.