Когда нам встречается хорошая обувь ручной работы, мы восхищаемся её качеству, дизайну и, главное, идеальности. Такая обувь имеет идеальные швы, ровный цвет, естественный блеск. Задумывались ли вы хоть раз, как же изготавливается такая обувь? Давайте вместе заглянем в этот процесс.
После того, как вы определились с моделью, фасоном, цветом, вам сняли мерки, начинается само изготовление обуви.
Сначала выбирается материал. А после приступают к самому главному - созданию колодки.
Колодка - это «скелет» обуви, от неё зависит посадка и комфорт в целом. Колодку обклеивают специальной бумагой и наносят разметку, по которой будет создаваться рисунок обуви.
Далее необходимо сделать выкройку - перенести разметку на плоскую бумагу. Выкроек всегда несколько - для верха обуви, для подкладки. Затем выкройку кладут на выбранный материал. Здесь начинается самый трудный, долгий и ответственный процесс - сборка верха и низа, а после начинают натягивать на колодку.
Следующий этап - подошва. Здесь важно аккуратно вырезать форму и заготовки. Подошва может быть нескольких видов: из слоёв кожи или из целого куска резины. Для того, чтобы обувь была удобной, между стелькой и подошвой есть наполнитель.
После приступают к покраске обуви и декоративным деталям.
Пошив обуви ручной работы - процесс многоэтапный и трудоемкий. Однако он того стоит. Здесь учитывается каждая мелочь, оплошности исключены.
Ставьте лайки, если вам было интересно узнать, как же создают обувь высшего искусства. Подписывайтесь на мой канал, если хотите узнать ещё больше о процессах создания обуви.