Для ребенка учеба в школе иногда оборачивается не только радостью новой взрослой жизни, но и чередой сложностей и неудач. Чаду очень трудно приспособиться к шумной новой школьной жизни. Еще труднее, когда с самого начала обучения в классе устанавливается авторитет узкой группы учеников, и Ваш ребенок туда просто не вписывается.
Для юного школьника все вокруг приобретает мрачные краски – девочка, которая нравилась, дружит с другим мальчиком, или наоборот, мальчик в которого Ваша дочь влюблена, совершенно не обращает на нее внимания; у ребенка слишком большой рост, и над ним смеются, и т. д.
Школьники обычно очень четко различают среди сверстников непохожих на себя и часто высмеивают их. Ребенок, который пребывал до этого в атмосфере любви и защищенности – в родном доме, теперь оказывается в обстановке, совершенно чужой и страшной.
Если заметили, что ребенок становится замкнутым и раздражительным, то имейте ввиду, что, скорее всего у него проблемы в школе. Не выпытывайте у чада подробности, просто отнеситесь к нему с повышенным сочувствием и вниманием. Скажите ему, что он, наверное, устал, предложите отдохнуть, посмотреть любимые фильмы, почитать вместе. Ребенку в такое время необходимо знать, что есть люди, которые любят его несмотря даже, на его непохожесть на сверстников. Ребенок скоро сам все Вам расскажет и попросит совета. Никогда не навязывайтесь с советами и моральными проповедями. Если ребенка они раздражают, то все Ваши нравоучения проскользнут мимо его ушей. Только если дитя увидит в Вас любящего и понимающего родителя, оно захочет спросить у Вас совет.
Не говорите ему, что он лучше всех в классе, зачем же обманывать ребенка, ведь он сам видит, что есть люди, превосходящие его в чем-то. Он может подумать, что Вы его просто обманываете. Нет, укажите чаду на то, что получается у него лучше всего, и скажите, что он не лучше и не хуже остальных детей в своем классе. Он не такой как они, ведь не бывает одинаковых людей. Но он в тоже время и особенный, потому как каждый человек является особенным. Ребенок, видя, что однокашники, имеющие авторитет, пользуются уважением, он начинает думать, что ребята с авторитетом действительно особенные. В этом его нужно разубедить. Если школьник будет принижать собственные достоинства, то и дальше по жизни привыкнет к неудачам, перестанет верить в собственные силы. Докажите ребенку, что он имеет такие же права на уважение и любовь, как и все остальные дети.
Когда ребенок раскроет Вам, что его кто-то обидел, не создавайте панику. Не говорите ребенку, что завтра сами пойдете и «разберетесь» с неприятелем. Ребенок скорее всего не будет Вам благодарен, ведь он сам не хотел жаловаться из-за собственной гордости, любви к правде. Ваше чадо не какая-то ябеда, он выше этого. И Вы сохраняйте спокойствие, и спросите у сына или дочери: что же он думает теперь делать.