Эта статья не про то, как прожить на 100 рублей, когда до зарплаты еще неделя, а про то, как такого не допустить.
У всех бывают взлеты и падения, а также разные ситуации в жизни. Было у меня так, что я денег не считала и покупала то, что хотела (но Ламбаргини и тур на Мальдивы я не хотела никогда))). Сейчас ситуация изменилась и денежки считать приходиться. Ниже правила не новые, а только те, которых я придерживаюсь, ибо с зп в 100 000 рублей пришлось пересесть на 60 000, да еще и плавающих по графику выплат.
1. Кредитки - это зло!
Есть полезные кредиты, а есть вредные. Вредные - это кредиты на продукты питания, шмотки и любые товары повседневного применения. Кредит всегда нужно отдавать и отдавать нужно больше, чем взял. И тут думаешь: а нужен ли так сильно был тебе этот тортик? В общем, свою кредитку я закрыла. Жить нужно по средствам, если средств на что-то нет - значит оно тебе не надо.
2. Не покупать ненужных вещей.
Я шопоголик со стажем. Я могу зайти в фикс прайс и выйти оттуда с двумя пакетами на 2 000 рублей. А про платишки и юбки вообще говорить не стоит. В какой-то момент, я просто начала задавать себе вопрос: а оно мне действительно так надо? Например: ой, какая юбочка и по распродаже!!! В голове сразу должен звучать голос - у меня уже 10 юбок и я их не ношу, зачем еще одна? В общем, искать где ты это можешь применить и нет ли у тебя того же самого только "с перламутровыми пуговицами". Мне - помогает. Но я порой не могу отказать себе в маленьких радостях, но теперь эти радости выливаются не в десятки тысяч рублей.
3. Мерить любой ненужный расход в чем-то нужном и умножать на 30 дней или на 12 месяцев.
Это идет в совокупности с пунктом выше. Например, такси до работы с учетом коэффициента стоит 420 рублей. До работы мне идти 17 минут - можно и дойти. А на 400 рублей можно купить килограмм мяса, которое я потом неделю буду готовить. Вывод - я лучше мяса куплю. И так со всеми расходами: подумайте сначала, что вам нужнее, перевидите в то, без чего жить точно нельзя, например, в еду, и после этого уже принимайте решение.
4. Считать и смотреть ценники в магазинах.
Ну, тут про тех, кому повезло с инфраструктурой. У меня в шаговой доступности несколько сетевых магазинов: Окей, Пятерочка, Красное и белое, Евроспар и Магнит. У меня есть определенный стандартный набор продуктов и сопутствующих вещей, которые покупаются постоянно. Первое, что я начала делать - это смотреть цены. Если одна и та же колбаса в одном магазине стоит 200 рублей, а в другом - 100 - зачем платить больше. Тем более, что 100 рублей - это почти пачка сигарет. Разница в 30 рублей - это батон хлеба. Тут сэкономил, там сэкономил, а на выходе десятки тысяч выходят в месяц, ну или колбасы больше скушать можно))).
5. Подумать, от чего можно отказаться и за что мы переплачиваем.
Тут о навязанных нам рекламщиками и пиарщиками ценностях и дорогих продуктах. У некоторых есть дешевые аналоги.
Например. Я не пользуюсь духами. Это экономит минимум 5 000, а то и все 10 000 рублей. Мне проще - у меня просто практически на все запахи аллергия)))) А вот от дезодоранта я отказывать не советую, особенно тем, кто в метро передвигается.
Дорогие мыла для рук и гели для душа, со всякими там добавками. Фигня всё это. Я вот как-то купила мыло 5 литров за 120 рублей в банном отделе. Хватает на полгода. И всякие там мыла с кремами и гели для душа сами ушли из обихода, когда закончились) Экономия - 300-500 рублей в месяц и на выходе в год до 6 000 рублей. Вы найдете куда 6 000 потратить? Я - да) Это мобильная связь, например на год или интернет дома на тот же год, ну, на крайний случай - это демисезонная куртка/пальто или зимние хорошие сапоги.
То же касается бытовой химии, кремов, дорогих шампуней и т.д.
6. Соотношение цена/качество.
Нужно оценивать вещь/продукт и т.п. не только по стоимости, но и по качеству. Например, если вы купили дешевые макароны, но их жрать невозможно, то вы их просто выкинете и придется заново покупать макароны, только дороже. Можно купить зимние сапоги за 2 000 рублей, которые тут же начнут протекать и ноги будут мерзнуть, а можно за 7 000 рублей из натуральной кожи, которые хорошо прослужат года 3 и на таблетки на лечение простуд, почек и т.п. тратиться не надо.
В общем, основной принцип - завести лягушку, которая будет вас душить и бить калькулятором по голове)))