Наказание ребенка для строгих родителей является неотъемлемой частью воспитания ребенка.
В строгости закаляется характер. Более мягкие родители избегают идти наперекор своим детям. Пускай сами принимают решения и несут за это ответственность. Какая из этих идей правильная? Кто вырастит самодостаточных граждан для будущей жизни? Кто сможет помочь найти себя в будущих трудностях, которые обязательно встретятся на жизненном пути? Однозначных ответов на эти вопросы нет. Ведь обе стороны уходят в крайности.
Строгие родители ведут политику одного пути. В жизни есть только одна дорога, и это та дорога, которую указывают именно эти родители. Все остальные пути не должны волновать умы детей, и вообще являются абсолютно неверными и ведут к погибели. Весь мир желает однозначно зла и только зла, везде только враги, жить нужно только по тем правилам какие установлены ими и никем другим.
Неповиновение карается очень жестоко, как физически, так и морально. Такие себе тираны и деспоты.
Мягкие родители практически не ругают своих детей. Детям можно абсолютно все. Запретов нет. Это и является основным правилом в жизни мягких родителей. Ругают детей исключительно редко, лишь в случае пересечения детского пространства и личного родительского. О таких семьях старенькие бабушки говорят, что дети там растут как трава в поле. Применение обоих жизненных ситуаций ведет к неправильной жизненной ориентации детей. Дети, выросшие в этих семьях, имеют неправильное мировосприятие и неверные жизненные ценности.
У обоих типов семей будут дети с неверной жизненной установкой. В первом случае дети, чаще всего, будут в тайне завидовать более раскрепощенным и неотягощенным какими-либо моральными нормами семьям. Иногда ошибочно ставя за идеал свободные отношения в более свободных семьях. Во втором случае у детей будет неосознанное чувство ненужности и бесполезности бытия. Возможен вариант того, что эти дети будут испытывать на прочность тот предел внимания к ним своих родителей, и, не найдя предела, уйдут в беспредел.
Стоит вспомнить о золотой середине. Именно умеренность в строгости и разумный подход в дозволенности помогут найти жизненные ориентиры нашим детям. Ведь легко потеряться в ненужных и бесполезных правилах и запретах. Запреты и ограничения должны иметь избирательный характер. Ребенок должен отличать слова НЕЛЬЗЯ и НЕ НУЖНО. Это должно дать толчок к его самовоспитанию. Нельзя лишать его собственного ощущения мира. Ведь невозможно рассказать какой лед на ощупь холодный, а кружка чая горячая. Это можно познать только на собственном опыте. Но и объяснять, что курение и наркотики – это зло, лучше не тогда, когда это вошло в привычку, а гораздо раньше.