Опыт методологической Игры
Эти комментарии родились на страницах сайта Киноэксперт.ру. Два действующих лица Игры я (wws) и Poklonnik, попытались рассмотреть прафеномены и знаковость всех сюжетных линий известного и любимого всеми советского кинофильма "Большая перемена". Присоединившийся к нам Александр, выступивший здесь в роли воинственного Марса, занял рефлектирующую позицию. Наши позиции Луны (Poklonnik) и Солнца (wws) были ему не понятны, но он прекрасно справился со своей ролью, сам того не понимая. С точки зрения игрового канона заказчика (Земли) не было. Хотя в некотором смысле заказчиками можно считать хозяев сайта. Мы ждали, что появятся другие представители планетарного семиричного круга. Люди включались, но не занимали позиции, ограничиваясь отдельными репликами. Очень не хватало Венеры, Юпитера, Сатурна и Меркурия. Тогда бы положение определяющих ход Игры двух светил, окрасилось красками планетарных отражений. В силу устройства форумной оболочки сайта, наверное заключавшейся в том чтобы не захламлять слишком виртуальную память, посты не сохранялись больше одной страницы. Может это и правильно, но в данном случае было жаль, п.ч. Игра явно пошла. Мы с Poklonnik′om насколько смогли сохранили наши посты и общий ход обсуждения.
Автор: wws
Один из самых гениальных советских фильмов. Фильм глубоко сюрреалистичен. Ни один персонаж из фильма, включая тетю Глашу, невозможен в жизни. Ни одна сюжетная линия не имеет под собой никакой реальности. Это все глубокий стёб... При этом фильм удивительно добрый и трогательный. Как его пропустили в то время, - не понимаю. Видно тогда киношное начальство не разглядело весь подтекст... Те небольшие ляпы, как например с правой-левой рукой Ганжи, совершенно естественно вписываются в контекст всего общего сюрятника.
Автор: Poklonnik
Да это сюрятник - мне понравилось выражение от Автор: wws . Но это и комедия дель-арте - предтеча сюрреализма. Можно подыскать соответствующие маски героям "Большой перемены". Например, пара Ганжа-Тимохин (Збруев-Крамаров) - это Бригелла и Арлекин - умный-глупый слуга ясно чего - системы. Глупый экономит, копит деньги (Крамаров), умный, который знает чем все закончится - над ним потешается. Ганжа-его жена - это пара барышня-хулиган, она же "система против вольницы". Она же - это пара Буратино-Мальвина. Старый рабочий - отец Нелли - это скорее всего Панталоне - эта его замечательная гречневая каша с мясом второй категории, которую не хочет есть Нелли-Коломбина. На самом деле каша гречневая каша так вкусна у него, что до сих пор вспоминается как изыск. Нестор - это самая загадочная фигура этой комедии масок. Историк Нестор, который пишет летопись 70-ых, которому это все снится. Молодящиеся учителя, которые взбодрились с приходом Нестора - это оживление масок. Я бы сказал, что Нестор - это кукловод. Над ним стоит Доктор Грациано — Михаил Яншин - профессор Волосюк - псевдо-учёный доктор права; старик; Именно Грациано не взял его в аспирантуру, а отправил в жизнь - в школу. Похотливый старик взял себе в аспирантки девушку вместо Нестора. Нестор - это автор 70-ых, автор перестройки. Именно Нестор перекроил наше время.
Автор: wws
Если рассматривать фильм в разрезе "комеди дель арте", то пожалуй, начальник Федоскина, которого играет Готлиб Роннинсон - это Тарталья. Наверно он заикается здесь совсем неслучайно...
Автор: wws
Уважаемый Poklonnik! Фантазия и знания у Вас отменные... Стоит проанализировать личности Петрыкина и Ляпишева. В принципе это два миста, которые приходят к метанойе, таща друг друга за волосы из болота повседневности. Недаром когда Гена пришел с Лукрецием Каром, Петрыкин по-сократовски воскликнул: "Свершилось!". Роды закончились и сакральный ребенок вышел... Сильное впечатление оставляет сцена с переливанием крови. В древних мистериях такие вещи всерьез действовали. Кровь Учителя смешивали с кровью ученика и происходил алхимический процесс оккультной свадьбы. Учитель начинал жить в ученике субстанционально. Серьезные образы дали нам Садовников и Коренев...
Автор: Poklonnik
Да, спасибо. Это великолепно о Петрыкине и Ляпишеве. Там такая глубина в фильме. Бурение скважины. Нестор и Полина занимаются изучением гончарного ИСКУССТВА - лепка из глины. А кого у нас делали из глины? Талмудического Адама. Полина на пляже выйдя из воды и встретив Нестора, сказала, что гончарное искусство занимает важное место ... Вот эта фраза вводит создание нового человека - большая перемена сознания - в талмудическую традицию. Выйдя как бы из пены морской - то есть из древнегреческой традиции, Полина навевает нам Талмуд, отказываясь от Диониса и Зевса. Ей импонирует именно библейское начало и она его развивает в Несторе через страдание. То есть у Нестора создается иллюзия, что он сам уходит в школу-синагогу, а на самом деле его туда направила Полина - изгнала из рая как глиняного Адама. Полина в этом случае Лилит, змей, Парка - всё в одном лице. Синагога - это в переводе школа. Итак Нестор ушел в школу - заталмудел. И в школе он попадает в архетипичность кукол - учеников. Он их переделывает из советских людей-сомнамбул с неясными желаниями-поллюциями (привет Аббаси, который усмотрел в учительнице "Чужие письма" советскую сомнамбулу) в людей талмудической традиции, а отсюда уже в перестройку. Давайте продолжать. Спасибо. Кстати именно Ляпишев на первом же уроке выразил обсессию поколения - "ходишь, ходишь, а потом бац ..."
Автор: Poklonnik
Директор играет роль КПСС образца 70-ых - массовик-затейник с элементами романтической задумчивости - КПСС уже впала в ренегатство и на директоре это отражается в виде задорного инфантилизма. Она пышет романтическими лозунгами любви к новому поколению и не хочет видеть, что это уже не поколение коммунистов - "этот удивительный, прекрасный, сумасшедший 9-ый А". У КПСС теперь одна задача - как массовики-затейники они должны в течение 15-20 лет дотянуть нефтеразработки и стройки для инфраструктуры будушей олигархии. Для этого им надо делать вбросы энергии сродни хрушевским. Хрущев всё ещё востребован в 70-ые, но уже фрагментарно - кракелюры системы стали легитимны. Учительница географии - это законсервированная имперская Россия, принявшая идею имперского СССР Сталина. Здесь интересно предназначение актёра. Актёр - это волна, печать времени. Касаткина - актриса 50-ых. Такого задора и энергетики сейчас нет в нашем пост-пост-модерне. Сейчас правит бал загадочная унылость. Не будем называть имена. Когда даже нет пятен от менструаций актрис - все высохло. Всё иссушили и впитали прокладки. Они не видят собственной крови. Ложно понятая демократия как безэмоциональность правит бал. Впрочем нам и несут безэмоциональную демократию - на Россию дует знойный сирокко - ветер пустыни, и американские торнадо. Хобот таких демократических смерчей становится фаллическим символом эпохи. Современные фильмы впали в изображение немощного ужаса перед фаллосом-сказкой эпохи американской протестантской безэмоциональной демократией, к которой не знают как подступиться. Это вам не сакральная "Укротительница тигров" и такая же укротительница мужа во время "Медового месяца". В 1973 году актриса играет кураж Хрушева в эпоху ренегатства. Последнее прости-прошай Хрущеву. А за пазухой уже растет Ганжа и другие. Директор обращается к Нестору с сакральным вопросом: "Вы любите детей?... А взрослые как дети ... а так они как дети" и при этом у нее напрягается голос - всё, власть над детьми-взрослыми утеряна. Как сказал бы Маматков Петр - полотно системы дало кракелюр - трещину. Начался Город Зеро - пока стыдливо, но уже началось разоблачение одежд.
Автор: без имени
Спасибо за разбор образа директора, но разбор образа учительницы географии повис в воздухе, а также можно исследовать,что представляет из себя тетя Глаша. Также заслуживает внимания любовная линия Генка-Люська. Недаром Генке хочется лишь целоваться, а о большем он пока не думает. Люська в глазах Генки божество, к которому он не смеет прикоснуться? Какие мысли?
Автор: Poklonnik
Я пересмотрел фильм. Уже сейчас очевидно, что 40 лет мы ходили по пустыне, а этот фильм - предтеча - предсказание нашего будущего. Обратил внимание на слова директора школы, когда она уговаривала Нестора Петровича: "У кого слабая воля - дать им волю". Фильм ставил проблемы личной свободы. Учительница географии - это имперская судьба России, наработанная конкретно Петром I. Она представляет петровский имперский период России. Её любовь к военным и к мужскому куражу явно показана в фильме. Она с удовольствием вызывает к доске милиционера в мундире. Её подначивает Нестор - мол полковой оркестр играет. Интересно, что она засыпает со словами - разбудите, когда будет кадриль. Это её последнее появление в фильме. Ей неинтересна эта возня. Империя превыше всего. Но ни директор школы, ни учительница географии как метафоры КПСС и империи, не являются главными управляющими лицами. Есть некто кто выше - это директор химического завода. Фильм абсолютно в духе сегодняшнего конспирологического времени. Завод - это Вселенная. Химия в фильме в ранге алхимии, которую не хотят признавать за главенствующую и зря. Именно алхимия победила в итоге. В наши дни правит уже не география, история, литература, а именно алхимия матриц и Вселенной. Директор завода - это магистр, тайные знания, каббала. И ему подчиняется школа как ипостась синагоги. Кем же является Нестор - простой учитель истории в таком случае? Он взрыватель алхимии изнутри и в то же время её проводник. Впечатляет рассказ Нестора в музее о Нероне. Но Нестор не договорил самого главного, что в пожаре обвинили христиан и пожар явился триггером к распространению христианства. То есть Нестор нес ложное знание ученикам, настоянная на эмоциях ложь. Такой принцип обучения стал главным после этого. "Большая перемена" - это парафраз на тему "Доживем до понедельника". У Мельникова апогеем стал рассказ о Шмидте и горящие глаза его почитательницы учительницы английского. У Нестора апогей исторического учительства в рассказе о Нероне и явление в этот момент в музее Полины. То есть оба учителя из своего вдохновения как из пены морской рождают себе муз. История как вдохновение, а не как факты - метод обучения не самый лучший для неокрепших душ. Итак 70-ые внедряли в души ложное вдохновение, замешанное на ложной истории Шмидта, Нерона, на вдохновляющих песнях на пленере физиков лириков с директоров завода и продвинутым рабочим.
Автор: Poklonnik
Далее, тетя Глаша - это вечная ипостась труженицы Руси. За всеми историческими личностями она убирает, всех она баюкает, мудрая, добрая, работящая. Ей в пару придана мужская ипостась - Леднев. Они оба учатся у жизни и приобретают свой разум в процессе жизни. Для тети Глаши учительницы - это девочки. Леднев идет в школу, потому как требует время, да и с дочерью в одном классе - подтянуться. Но он больше и выше школы. И они оба дают звонок на окончание урока на 10 минут раньше. Тетя Глаша с подачи Леднева. У Леднева взыграл уровень абстракции восприятия жизни, у тёти Глаши утилитарное, функциональное понимание времени. 10 минут стали сакральным временем, на которое посягнул мудрый народ. Тётя Глаша понимает, что нельзя предать Леднева и указать на него. В ней жива память о правильном взаимодействии мужского и женского начал. Мужчина постановил дать звонок к окончанию уроков и она это сделала. И все как по команде подчинились. По обществу пробежала дрожь времени. Волна захлестнула процесс. Потому это так встревожило учителей. главная фундаментальная ипостась России посягнула на время, а это уже тектонический сдвиг. Надо было задавить в зародыше, что они и сделали всем коллективом, объявив Леднева шутником, озорником, баловником. Ни-ни, чтобы придать этому серьёзный ракурс, который разрушил бы всё построение и течение времени к перестройке. Тетя Глаша и Леднев - это напоминание о фундаменте, почве России, которого надо лишить статуса. Тетя Глаша отсчитывает удары времени - она главный историк в фильме. Леднев - это хозяин времени. Он уже созрел, чтобы стать диспетчером, но его давят неграмотностью и опять в школу. Задача и цель фильма - всех направить в школу, где их будут учить ложным эмоциям садо-мазо учителя. Учительница литературы - милая жена Ганжи - это и есть наслаждение садо-мазо властью над учениками. Этот фильм - это скопище клиппот - демонических сил, роковых страстей, паутины эмоций, которые запутывает как змеи запутывают Лаокоона и его сыновей. Прорицатель, во время Троянской войны предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город. Фильм "Большая перемена" и есть Троянский конь, которого впустили в СССР с начинкой запутанных страстей.
Автор: wws
Некто Вомбат здесь пожелал географичке гореть в аду за ее постоянные чертыхания. Не знаю знал ли он судьбу Анастасии Павловны. Но смерть ее была ужасной. Она умерла в собственной квартире и пролежав там неделю была на треть объедена собственной голодной собакой... В резюме написано что фильм сделал звездами многих участников картины. Но на мой взгляд только некоторые ученики класса пошли на взлет. Проскурин, Крючкова, да и тот же Баскин, пусть и не в России, но взлетел. Остальные нет. Судьба Натальи Богуновой была такова что после этого фильма ее совершенно перестали снимать в чем-то значимом. Это был синдром узнаваемости. Как было с Шуриком Демьяненко, Раднером Муратовым и мн. другими. Так она и осталась Светланой Афанасьевной на века. В конце 80-х она ушла из кино и театра совсем. Как Екатерина Градова, Екатерина Васильева подумывала о монастыре, но не ушла в него и только осталась глубоко религиозной женщиной. Колоритный и харизматичный Валерий Хлевинский снявшись в Вечном зове, тоже стал фактически невидимым. Ирина Азер потом тоже снималась мало. Хотя она не только красивая была, но и такой блат в виде папы персидского вельможи имела. Очаровательная красавица Маслова тоже потом сникла и стала женой режиссера. Гвоздикова потом была только женой Жарикова и снималась изредка. Збруев-Ганжа уже к этому времени был известным и снимаемым актером, как и Кузьменков, Носик, Крамаров. Все старшее поколение уже были звездами. Мое мнение, что это был звездный час Кононова и что после этого он больше не снялся ни в чем путном. Тут опять синдром Шурика Демьяненко. Когда я был маленьким я удивлялся почему он играл потом только второстепенные роли, ведь он в моих глазах был мегазвездой подобной Ульянову или Ник. Крючкову. Но после Нестора его уже видели только Нестором. Тут как с Северяниным, когда он в сердцах сказал: "Чтобы я не написал, все помнят только ананасы в шампанском". Что еще удивило, так это почему Коренев не снял здесь свою дочь Елену. Ведь у нее уже была роль "В Вас вызывает Таймыр". Зато снял в роли Чувичкиной свою старшую дочь Машу.
Автор: Poklonnik
Как сказал Аркадий Варламович Велюров Костику: "Заметьте не я это предложил". Фильм "Большая перемена" с сексуальной точки зрения представляет из себя странное зрелище. Всё работает на повышение потенции Нестора. Вначале фильма совершенно серый Нестор, а в конце фильма мачо Нестор, владеющий сексуальными браздами правления жизни. В этом смысле Нестор - кровопийца здоровой энергии молодежи. Боевая вполне адекватная Нелли с гитарой, ведущая за собой ватагу работяг, превращается в инфантильную зомби, спрашивающую у Нестора разрешения потанцевать. Девушки в фильме после соприкосновения с Нестором становятся квочками. Богиня Люська на поверку оказывается банальной ревнивицей и курицей, идущей в школу, чтобы следить за Генкой. Учительница Светлана Афанасьевна, имеющая свою садо-мазо линию поведению с мужем-хулиганом, расслабляет пружину и становится такой же курицей. Сексуальный центр притяжения Нестора расслабляет взаимодействие мужчин и женщин и превращает их в детей. Ганжа как анархист находит это правильным - анархия мать порядка по типу турбулентности, провозглашенной Бжезинским в Ярославле как современный метод управления. Ганжа типичный собственник и действует на стороне Нестора - Ганжа сексуальная подпорка Нестора. Таким образом Ганжа реализует свою потенцию через сексуальную власть - он спрятался от жены в мужском туалете - разделение по гендерному типу практикуется им. Желание власти, выдаваемое им за анархию, требует своей подпитки в лице рабов. Анонимщик Тимохин (Крамаров) не приведен к позорному столбу за анонимку, а использован для приведения Коровянской к общему знаменателю. Здесь интересно получилось - двух сплетников замкнули на себя - секс как способ увода социальной активности в супружеский альков. С социальной точки зрения может и правильно, но с сексуальной точки зрения даже не смешно - занижение роли секса до уровня громоотвода, что современное поколение взяло вовсю на вооружение. В инете везде налево, направо раздаются советы потрахаться для интересных личностей, выходящих за рамки общепринятого видения мира. В фильме "Большая перемена" 1973 года впервые предпринята тоталитарная попытка блокировать социальную активность сексом. Особенно жалко Генку из-за метаморфозы Люськи в квочку. А какая яркая девушка была. Нестор заблокировал развитие Генки в итоге. Вообще Нестор как историк ещё тот историк. Наврал про Нерона, якобы умершего во время пожара в Риме. Недорассказал про роль христиан. Возвеличил Парижскую коммуну. Нестор идеологизирован и направлен на стреноживание разума рабочего класса. И секс он использует очень умело. Откуда такие познания в психологии? От Полины. Полина типичная полигамная самка. Играет с двумя мужчинами. причем оба ей подыгрывают в этом. Нестор типичный полигамник-извращенец. Троица Полина-Нестор-Ваня Федоскин есть типичная жизнь втроем, практиковавшаяся в революцию. Маяковский с Бриками, Борис Савинков с Дикгофами и т.д. Интересно, что для овладения умами рабочего класса, опять использован сексуальный огонь полигамии как у Зевса. Олимп выше своих рабов. Серенький вначале Нестор в конце фильма предстает вполне себе розовым, напитавшимся крови рабочего класса. Нестор как сексуальный вампир. Учительская - это парки, Эринии, Фурии. Учительница географии, особенно радовавшаяся появлению Нестора и первая создавшая ему образ мужчины - "Приятно, черт возьми", оказывается усыплена Нестором во время финального бала - он изощренно в стиле ПОЛИны надругался над ней - мол, полковой оркестр и т.д. - очевидно намекая на то, что географичку мог бы изнасиловать целый полк гусар. Директор школы также как и её ученики вводится в инфантильное состояние, к чему она была склонна. Если считать, что Директор школы - это КПСС, а учительница географии - это державность и необузданная тенденция России к имперскости, то получается, что вампир Нестор произвел усекновение головы империи через сексуальную составляющую. Акт медиатизации как метафора - аннексия Нестором державности СССР и идеологических владений КПСС, стреноживание сексуальной силы рабочего класса и его идеологического форпоста КПСС, используя полигамное влияние Полины, о которой знают даже ученики - это имя Нестор запустил в класс, как некую свою сексуальную загадку. Имя ПОЛИ-НА содержит это ПОЛИ - многочисленность. Она весьма изобретательна в своем проникновении в умы - вызывает Ваню выбрать свадебный костюм для Нестора и таким образом напитывает Нестора сексуальной энергией Вани. Потом Нестор переливает свою кровь Ване. Ваня - это Маяковский 70-ых. Староста рабочего класса, который как зомби в сексуальной власти Полины и Нестора. Ганжа - это Савинков-террорист, эсер 70-ых. И его ждет своя полигамия. Во всяком случае ему нравится садо-мазо его жены. Остается последний этап - привести её к осознанию необходимости наличия официального любовника, тогда Ганжа будет окончательно инициирован и полезен для власти. Именно Нестор предложил написать о нем сочинение - Ганжа-анархист введен в сонм героев. Из Ганжи вырастет социальная подпорка перестройки. Ганжа превратится в более сильную фигуру Гоши в "Москва слезам не верит". Ганжа наиболее гибок, чтобы распевать лет через 6 песни весны с физиками-лириками. "Большая перемена" - это фильм ужасов - сексуальный, энергетический вампир-зомби Нестор, направляемый как кукла развратной ПОЛИ-НОЙ. Единственный человек, который противостоит этому влиянию - учительница химии, как и положено алхимику. Её красный костюм этому порукой. Она и сама не прочь закрутить школу вокруг себя - директор завода, который как бы параллелен Нестору, даёт ей на это карт-бланш - химия превыше всего. Директору завода нужна химия и сексуальный зомби Нестор, нашедший ключик к сексуальной составляющей рабочего класса, усыпивший на семейных ложах с квочками начавшееся было брожение, а кого надо подающих надежду приведший к инициации социально близких. Произошло главное - дифференция рабочего класса на неожиданные сексуально управляемые составляющие.
Автор: Александр
Не хочется обижать друже Poklonnik. Но его полу или около фрейдистские размышления по поводу сексуальных мотивов и скрытых озабоченностях персонажей фильмов, очень напоминают рассуждения писательницы Саломея Оттерборн из фильма «Смерть на Ниле» по Агате Кристе. Она там всё сводила к сексуальным мотивам у всех и очень убедительно и восторженно рассказывала о сексуальности бараньих голов, а потом её убили. Но про бараньи головы звучало как-то убедительней, чем про потенцию учителя Нестора Петровича.
Автор: Poklonnik
Ваше сравнение с бараньими головами намного более революционно, чем моё эссе о сексуальности Нестора.
Автор: без имени
От бараньих голов до бараньих мозгов один шаг. Намеки Александра не поймет только ленивый. Его критика постов Поклонника в последнее время всё прозрачней и откровенней. Во мне позиция Александра находит самый положительный отклик. Он не стелится перед Поклонником мягким ковриком как некоторые.
Автор: Poklonnik
Передо мной не надо стелиться. Меня надо понимать. Раскрытие сексуальности фильма - главный секрет успеха фильма вообще. А этот фильм напрямую обращается к основному инстинкту как и "Весна на Заречной улице" как и все Советские фильмы. Они все были о правильном взаимодействии Мужчин и Женщин. И либо укрепляли это взаимодействие, либо разрушали его.
Автор: wws
Спасибо Поклонник за Ваше глубокое толкование великого алхимического полотна советского экрана! Извините был долго в местах далеких от интернета, не смог вовремя включиться в ход обсуждений... Женщины фильма очень непросты. Люська, жена Петрыкина - суккубы на пути продвижения к внутренней свободе. Герои проходят ступень женщины. На которой обычно сгорают многие... Директор завода - да, высокоградуированнный субъект, он рулит господствующей ложей, и директор школы его поддерживает, как стоящий чуть ниже градусом. Они из экзотерической школы. Но есть школа другая - которая своими силами действует в духе розенкрейцерства. Учитель химии - это ученица Парацельса и др. великих учителей. "Домой Ганджа, спать..." - говорит она. Она его призывает к уходу от внешнего действия. (кстати в фильме в этот момент происходит нечто важное - сначала нам оператор показывает день и следущим кадром - ночь. Время для нее не существует. Она живет в двухмерном пространстве.) Она одна курит в фильме. И это сильно ее выделяет из толпы. Она белая ворона. И она знает, что время ее еще не пришло. Географичка-Георгиевская это уже совершенно разложившийся представитель дворянства, что в силу своей ленности и развращенности и привело к апокалиптических событиям в России. Она вне игры, как и все дворянство в целом в современности. Может только рефлектировать и отпускать шутки... Полина - это и серебренный век с тягой с шведским союзам а-ля Иванов-Зиновьева-Анибал-Сабашникова и вся безнравственность 20 годов большевизма в лице Лили Брик и подобной ей дамам. Адалис, Рейснер и проч. проч. Ваня - накрученный Буратино перед Мальвиной-Полиной, Нестор - это примкнувший к революции интеллигент, типа А. Толстого. Полина не просто коварна, у нее задача столкнуть лбами народ и интеллигенцию и увести их от познания истинной Софии. Которую ищут и в народе и и в среде религиозной философии. Она Двойник Софии - уводит мужика Ваню и интеллигента Нестора от сути русского пути...
Автор: Poklonnik
Так и хочется сказать вослед Генке Шестопалу из "Доживем до понедельника": "Дураки остались в дураках, сломанная клетка кучка пепла". Поменяли шило на мыло. Я вижу учительскую как старую, отживающую своё, власть в 70-ые, на смену идет новая "директор" в смысле направитель умов - Полина. И очень жаль. В то время, когда старая директор достигла расцвета эмоций и это стало опасным - приближение к истине, развела к коллективе философскую вальяжность, ал-химичка стала много себе позволять - дошла до состояния отречения от суеты - мне очень понравилось как Вы это определили, wws. Литераторша стала повелевать рабочим классом - перешла границы Татьяны Сергеевны из "Весна на Заречной улице", и т.д. Та повелевала, но вовремя сбавила темп и дала власть Савченко. А тут Светлана Афанасьевна никак не поймет свою роль в среде рабочего класса. Итак Директор завершает в круге финального вальса ака виток истории СССР - окончание социалистического реализма и вход в модерн. В этом модерне Нелли становится замороженной монадой интеллигентной советской женщины - тот образ, что Крючкова понесла уже по актерской жизни - тут и строгая сестра "Вылет задерживается", и секретарь суда "Старший сын", живущая на обочине двора. И даже в классическую "Женитьбу" актриса протянила эту новую ипостась визионерки Советской жизни - наблюдать со стороны, но не участвовать. Типичный образ героини Ларисы Малеванной в фильме "Поздние свидания", который я разбирал в ключе анальной фиксации. Нелли в фильме "Большая перемена" зафиксировали в состоянии предощущения перестройки. Именно это состояние интеллигенции оказалось наиболее плодотворным для 80-ых. А вот Люську мне жаль. Генка определил её как Суккуб - именно он её обвиноватил в этом, не называя конечно этим красивым словом, как Вы, дорогой wws. Тень Суккуб упала на Люську из-за Петрыкина. Почему? Петрыкин повел воспитание Генки в традициях монашеского ордена и Лукреция Кара - Атараксия - невозмутимость, хладнокровие, спокойствие. Для такого воспитания личности не нужна женщина. Она действительно суккуб в таком случае. И бедная Люська была определена извините в проститутки, хотя она - мечта поэта. Здесь Петрыкин нарушил естественное правильное взаимодействие Мужчины и Женщины и исказил русское пространство. Люська - это парафраз Анфисы из фильма "Девчата". Сильная яркая девушка, которую сталинское воспитание подняло на высоту русской Богини, но потерявшая себя, потому что Богини не нужны, не нужны великие смыслы жизни во взаимодействии Мужчин и Женщин. И вот Генка упаковывается в "душевное спокойствие, невозмутимость" - атараксию, а Люська упаковывается в христианскую жалельщицу. Эту же линию продолжил Проскурин в фильме "Выйти замуж за капитана". Его жизненный учитель Петрыкин расконсервировался из рабочих с легкой руки Нестора. Петрыкин - это безэмоциональный протестант американского типа, герметично закрытый в образ рабочего Сталиным - упаковка троцкизма-кулачества. Нестор первый стал открыто распаковывать троцкизм в СССР и заменять им учение Сталина. Нестор распаковал фрейдизм, по которому уже томились души, прошедшие 60-ые - физики-лирики подточили великое взаимодействие Богов и Богинь. Крючок с наживкой фрейдизма пойман. Садо-мазо Светланы Афанасьевны и Ганжи породило неизбежный крах светлой любви Генки и Люськи, заплутавших в условиях десталинизации. И сильная Нелли заплутала там же во фрейдизме и осталась одинокой - священная жертва на алтарь. "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает ..." - великий псалом на тему фрейдизма в отсутствии великого вождя. В этом смысле интересно появление Петрыкина как учителя - его разгерметизация. Как я уже написал Петрыкин - это предтеча троцкистско-кулацкого реванша в перестройку. И это одна из загадок фильма. Так все предвидеть! Ганжа - типичный колбасник - как он ест колбасу с аппетитом. Убрали колбасу с прилавков в эпоху Брежневского застоя, и хомячье не только бездумно предало ИДЕЮ социализма, но и продало свою жопу ради хлеба с маслом - ради видиков, кока-колы и сигарет. Пара Ганжа-Тимохин - это близнецы-братья в смысле отношения к колбасе. Только Тимохин не видит социальной подоплеки - он просто пашет и копит. А Ганжа ещё и умный - он видит идеологическую подоплеку и отсутствие колбасы он, не долго думая, списывает на порочность идеи социализма-коммунизма. Не долго думая - потому как на глубину его не хватает - его занимает садо-мазо его жены - она стреноживает его дух. И ал-химичка правильно говорит Ганже - "Домой Ганжа, спать...". Великолепная трактовка у Вас, wws, призыв к уходу от внешнего воздействия, от садо-мазо суеты в глубины космоса. Там познание. Всё-таки ал-химичка коммунистка - красный костюм, папироса Гадюки из одноименного фильма. Ганжа не послушал и поскакал по верхам - нет колбасы, значит давай перестройку и угодил в троцкизм-глобализм.
Автор: wws
На счет красного цвета одежды... Большевики вообще почти все поперли из старых мистерий. Думаю, Вы это знаете. Красный цвет это еще цвет который использовали служители ордена иоаннитов, впоследствии ставшим мальтийским орденом. Вспомните хотя бы красный мальтийский крест. Этот орден долгое время оставался верным чистым идеям розенкрейцерства и был последним, где еще люди занимались высокой эзотерической работой. Отсюда и красные куртки гарибальдийцев. Гарибальди был посвященным. И далеко не революционером как нам его преподали по истории. Так что и здесь наша ал-химичка Талызина в своей символической ипостаси.
Автор: wws
Вообще рукой многих художников водит творящий Дух. И совсем не обязательно этому Духу быть нечистым. Дух говорит с нами на языке символов. Этот язык ему ясен в отличии от нашего абстрактно-понятийного. Я уверен, что "Тихий дон" мог написать 25-летний Шолохов, равно как и Шекспир мог написать "Гамлет". Рассудком это понять трудно. Поэтому и поползли слухи о том что авторы свои шедевры украли и проч. Но ведь смог же 17-летний Валентин Иоанн Андреа написать "Химическую свадьбу Христиана Розенкрейца". Значит его рукой водил Дух. А как мог Носов написать великую философскую сказку про Незнайку. Это глубочайшее произведение о странствии одинокого философа, который только знает о своем незнании. Все персонажи там это ходячие качества и сказку можно разбирать очень долго и открывать ее внутренне-скрытую спиритуальную глубину. Сказка Шукшина "До третьих петухов" - это тоже пример великой спиритуальной мистерии. Так и авторы "Большой перемены" находились в со-творчестве с Духом и сами не ведая о многом открыли нам глубины для глубинного внутреннего познания.
Автор: Poklonnik
Интересно, что Вы вспомнили про Незнайку. Для меня это также философская сказка и политический памфлет уровня приключений Гулливера. У меня даже синдром Цветочного города - на все смотрю как на цветочный город с малышами и малышками и не могу от этого отрешиться. Интересно, что первая книга о Незнайке вышла в год смерти Сталина. СССР и его граждане стали превращаться в малышей и малышек, потому так много фильмов о школе. Уровень людей занижали постепенно. К 1973 году должно было завершиться занижение уровня граждан СССР до детей. Фильм "Большая перемена" - это уже распределение новых социальных ролей - взрослые люди становились детьми.
Автор: Poklonnik
И ещё один аспект. Фильм "Большая перемена" - это Одиссея Нестора по закоулкам нового поколения. Реестр поколения. Одиссея-Улисс и тут вспоминается роман Джеймса Джойса "Улисс" Вторая глава - Нестор - место действия школа. По схеме Джойса, опубликованной в wiki в статье "Улисс (роман)", искусство главы - История, Техника - Катехизис - от греческого поучение, наставление, внушать. Катехизис содержит ответы на наиболее типичные богословские вопросы и начальное богословское образование перед крещением. Начинается глава уроком истории "- Кокрейн, ты скажи. Какой город послал за ним? - Тарент, сэр. - Правильно. А потом? - Потом было сражение, сэр. - Правильно. А где? Мальчуган с пустым выражением уставился в пустоту окна." Типичный урок истории в "Большой перемене" и в "Доживем до понедельника". И далее идет "Proteus" сцена на пляже, что в "Большой перемене" есть начало. ЦИТАТА Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей: всех этих водорослей, мальков, подступающего прилива, того вон ржавого сапога. Сопливо-зеленый, серебряно-синий, ржавый: цветные отметы. Пределы прозрачности. Но он добавляет: в телах. Значит, то, что тела, он усвоил раньше, чем что цветные. Как? А стукнувшись башкой об них, как еще. Осторожно. Он лысый был и миллионер, maestro di color che sanno [учитель тех, кто знает (итал. Данте. Ад, IV, 131)]. Предел прозрачного в. Почему в? Прозрачное, непрозрачное. Куда пролезет вся пятерня, это ворота, куда нет - дверь. Закрой глаза и смотри. КОНЕЦ ЦИТАТЫ. И замечательная цитат из той же главы "Улисса": "Распад в домах: у меня, у него, у всех."
Автор: без имени
Poklonnik,а Вам не кажется,что Полина-это аналог богини любви Афродиты? Появляется Полина на воде, как Афродита из пены морской?
Автор: Poklonnik
Это древнегреческий слой истории, как сейчас любят говорить - эгрегор духа любви. Ответ - да кажется. Фильм многослоен. Как говорит Маматков Петр на странице фильма "Город Зеро" - кракелюры покрывают фильм и надо снимать слой за слоем. Так доберемся до Древнего Египта и Соляриса. Ваня в таком случае Дионис. Друг игрищ и забав, начало истории человечества, когда формировались эгрегоры-духи. Нестор поднял Полину на уровень иной - иного духа.
Автор: без имени
Не могу придумать кто же тогда Нелли.
Автор: Poklonnik
С Нелли очевидная сложность. Дело в том, что в древнегреческом слое это всё действо есть Троянская война. Недаром ал-химичка говорит в первый день пребывания Нестора в школе: "A La Guerre Comme A La Guerre" - на войне как на войне. Нестор - один из важнейших участников Троянской войны. Согласно «Илиаде» и «Одиссее», несмотря на глубокую старость, Нестор отличался храбростью и неутомимостью и пользовался всеобщей любовью и уважением, превосходя всех опытностью и рассудительностью. Это из wiki. Отец Нестора - Нелей. Мать его, из боязни перед мужем, царем Иолка Крефеем, подкинула Нелея и его брата-близнеца Пелия, но он был найден и вскормлен пастухом. Недаром отец Нелли говорит, что он сам был МАТЬ. Нелли на самом деле не женщина, а мужчина, к тому же Отец Нестора. Именно поэтому он-она относится к Нестору как к маленькому. Эдакая ирония над Нелли-Нелеем. Он-она носит кепку на мальчишичий манер. Навязчивость Неллли по отношению к Нестору - это навязчивость родителя к ребенку. А отец Нелли не отец ему, а пастух, которому его подкинули. Нелли высокомерно относится к приемному отцу - он же всего лишь пастух. Тогда укладывается в голове, почему отец Нелли ходит в школу и замахивается на должность диспетчера от даров Богов - он же воспитал сына Посейдона и Тиро. Нелей - аргонавт. Именно поэтому он-она ведет за собой ватагу учеников вначале. Нелей основал Пилос, который стал резиденцией Нестора. Нелли - это родительский дух, который витает над Нестором. Дух пирожков, блинчиков и любви. Несовпадение отца и сына "Я привыкаю к несовпадению" - это несовпадение во времени. Нестор прожил 3 человеческих жизни. Нелей-Нелли по сути породил Нестора как учителя. Он является вторым любовным звеном в жизни Нестора - Полина и Нелей. Полина в концепции Троянской войны может быть Еленой Прекрасной. И её тенденция к смене мужчин тому порукой. Нелли играет неосознание своего пола в качестве Нелея. Отец его так воспитал будучи сам запутан в функциях Отец-Мать.
Продолжение следует