Найти тему
ZdravStudio

Как сэкономить 10 000 рублей на компьютерной томографии

Как 5-минутным разговором сэкономить 10 000 рублей на КТ.

Удивляюсь, насколько благодарная и легкая моя специальность, нефрология. Посудите сами.

На прием пришел пациент от терапевта. Со стороны почек ничего не беспокоит, но в моче обнаружили эритроциты (клетки крови). Нашли их случайно, когда после простуды сдал обычный анализ мочи.

Раз есть отклонения, стали искать причину. Это оправдано, так как кровь в моче может быть при разных заболеваниях, от туберкулёза до рака. Сделали ультразвуковое исследование почек и мочевого, сдал кровь — все идеально. Заглянули в мочевой пузырь глазом (цистоскопия) — все хорошо.

Ничего не болит, не свербит и не беспокоит. Решили делать компьютерную томографию, это один из самых современных и точных методов. Так как на обследование по полису была очередь, а мужчина уже несколько раз слышал пугающие слова типа «онкология», «опухоль», то решил делать платно, без томительного ожидания. На снимках ничего не нашли, хоть сейчас в космонавты.

Пришел ко мне, думаем вместе. Спрашиваю, какие лекарства принимает — обычные, от гипертонии. Измеряю давление, слышу неритмичный пульс, уточняю. Отвечает, что много лет мерцательная аритмия.

Затаив дыхание, задаю главный вопрос о приеме варфарина. Это препарат для профилактики тромбов, он подавляет факторы свертывания крови. Да, пациент принимает давно, не упомянул, так как к почкам лекарство отношения не имеет. Тесты для контроля давно не делает, до поликлиники далеко.

Все ясно и понятно: одно из побочных действий варфарина — кровоточивость, в том числе и появление крови в моче. Перепроверили анализы на свертывание, откорректировал дозу и кровь из мочи исчезла.

5-минутнй разговор, тонометр и анализ данных — КТ можно было и не делать. Всегда бы так, без лабиринтов и долгих поисков)